Последние новости

Депутат Европарламента: Недопустимо использование Алиевым пандемии и напряжения с Арменией для искоренения оппозиции

Вице-президент Социал-демократической Фракции Европарламента Кати Пири выступила с заявлением, в котором выразила свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане.

В связи с этим в своем заявлении она также назвала недопустимым использование президентом Азербайджана пандемии и напряжения с Арменией, как предлога для искоренения остатков оппозиции в стране.

В частности, в заявлении речь идет о преследованиях властями зампреда оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Фуада Гахраманлы.

«Мы встревожены достоверными сообщениями о жестоких пытках, применяемых азербайджанскими правоохранительными органами в отношении заместителя председателя оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Фуада Гахраманлы. Господин Гахраманлы является одним из десятков оппозиционных деятелей, арестованных режимом президента Ильхама Алиева по лживому обвинению в подготовке переворота, при этом лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли в настоящее время незаконно находится под домашним арестом»,- отмечается в заявлении Пири.

По ее словам, эти достойные осуждения действия властей являются частью плана по запугиванию, преследованию и арестам оппозиционеров и подстрекаются президентом Азербайджана, который в своих выступлениях неоднократно называл оппозицию «пятой колонной» и «предателями».

«Недопустимо, чтобы президент Алиев использовал пандемию КОВИД-19 и недавний всплеск военной напряженности с Арменией в качестве предлога для того, чтобы стереть остатки политической оппозиции в стране», - подчеркнула вице-президент фракции.

«Учитывая серьезность ситуации в Азербайджане, мы призываем Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Джозепа Борреля немедленно выступить с инициативой о введении по всему ЕС адресных санкций в сфере прав человека в отношении азербайджанских должностных лиц, несущих ответственность за жестокие репрессии против политической оппозиции и гражданского общества в стране», - отмечается в заявлении депутата Европарламента, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ