Последние новости

Степанакерт: Азербайджан провел антиармянские «учения» за рубежом

В поведении Азербайджана заметны определенные изменения в худшую сторону. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

По его словам, речь об изменении тактики, но не стратегии. «Неоднократно говорилось об армяноненавистнической политике Азербайджана, этого проявления нацизма, как основе строительства этого государства. Но сейчас мы видим тактические изменения и обязаны принимать во внимание. То есть, Азербайджан перешел к более наглой террористической деятельности за рубежом. Используют азербайджанских граждан, так называемую общину, в разных странах мира, и посредством их организуют нападения на граждан армянской национальности и принадлежащее им имущество. Фактически, это означает следующее: с юридической точки зрения азербайджанское государство никакой ответственности не несет, если даже с участниками инцидентов что-то случится, это будет квалифицировано как частное действие. Но естественно, мы знаем, что за этим стоит азербайджанское государство. Не думаю, что зомбирование граждан носит идеологический характер. Скорее всего, речь о финансовой, материальной мотивации. Наблюдение показывает, что участники нападений отнюдь не принадлежат к интеллигенции, высшему или среднему классу – это безработные, люди, имеющие проблемы с законом. Как правило, чтобы пойти на такого рода действия, они должны получать плату», - отметил Давид Бабаян.

Он напомнил случай в Италии, когда азербайджанский блогер прошел на пресс-конференцию премьер-министра Армении и попытался задавать провокационные вопросы. «Фактические ему удалось прорваться к главе государства. Завтра они могут не ограничиться вопросами, а перейти к более непредсказуемым действиям. На данном этапе подобные шаги можно квалифицировать как учения, это пока не «война», разминка перед боем, но мы должны понять, что Азербайджан провел «протестные учения» и антиармянская ненависть посредством «учений» вылилась в определенный результат. Мы должны понимать, что завтра нападения могут продолжиться, предприняты попытки похищения людей с требованием выкупа или освобождения отбывающих наказание террористов. Это был первый этап, и он показал, что Азербайджан может создать определенные проблемы для армян за рубежом. Необходимо серьезно относиться к этому и разработать механизмы противодействия. Параллельно необходимо изучить, кто были участниками антиармянских акций, используя возможности Армении, Арцаха и Диаспоры, иметь досье на активистов, и зная детали быть более подготовленными. Пока же необходимо усиливать систему безопасности, в особенности в ходе визитов», - заключил Давид Бабаян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ