Последние новости

МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ

Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

В ГОСУДАРСТВЕННОМ Русском драматическом театре им. Станиславского состоялась премьера спектакля "Смешанные чувства" по пьесе Р. Баэра в постановке заслуженной артистки РА Ирины Арутюнян.

Комедия Ричарда Баэра, американского драматурга из семьи белорусских евреев - пьеса с сильным местечковым акцентом. И, между нами говоря, даже для нашей видавшей виды сцены по части вкусовщины в ней имеется явный передоз. Ставят ее нынче часто, особенно в качестве антрепризы - медийные лица и много шуток ниже пояса.  В руках любителей ходить у широкого  зрителя на коротком поводке  "Смешанные чувства" вполне  рискуют превратиться в продукт категории "Б".

 Сцена из спектакля 'Смешанные чувства'Но все оказалось вовсе не так. Все оказалось совершенно по-другому. Здесь были свои предпосылки. Спектакль задумывался исполняющей обязанности директора театра Марианной Мхитарян вовсе не ради "делать кассу", но как своего рода бенефис двух ведущих артистов театра и настоящих мастеров сцены - Анны Баландиной и Армана Казаряна. Тут уж речь не о шутках на грани фола. Актрисе и режиссеру Ирине Арутюнян, вернувшейся в родной театр после порядочного люфта, наверняка хотелось отметить свой рестарт не как-нибудь, а как-нибудь достойно. Достойно получилось - во всех смыслах.

"Соло для часов с боем", "Дальше - тишина", "Старомодная комедия"  -  вечная тема возраста, одиночества и потребности в любви, конечно,  помнит куда более сильные драматургические решения. Но ведь пьеса - повод к постановке… Да и героев ее режиссер сделала чуть помоложе. 

 ИТАК, ОНА РАЗМЕНЯЛА ПЯТЫЙ ДЕСЯТОК. Он истратил его уже наполовину. Она потеряла любимого мужа и лучшую подругу. Он - единственного друга и преданную жену. Их связывает память о покойных и годы дружбы семьями. Она ставит на себе крест и хочет бежать от воспоминаний во Флориду. Он пытается доказать, что для них еще возможно общее будущее, в котором может найтись место для любви и даже для секса. Она постоянно ущемляет все виды его мужского достоинства. Он старается вбить в ее изящную головку под пышными кудрями простую житейскую философию: если хочешь мертвым поклоняться, то живых тем сном не отравляй…

 Ирина Арутюнян очистила пьесу от шелухи "большого секса", чтобы педалировать чувства, смешанные и в чистом виде. Вообще, смешав тонкий коктейль из детально проработанного рисунка образов, из легкой, подвижной, но со множеством красноречивых деталей сценографии, из отдельного повода для гордости - музыкой, написанной специально к спектаклю молодым композитором Мариной Брутян, словом, смешав коктейль из чувства меры и вкуса, режиссер как бы скромно самоустранилась из спектакля, оставив артистов наедине друг с другом и с пьесой. И первые блестяще справились с последней.

 Сцена из спектакля 'Смешанные чувства' Арман Казарян и Анна Баландина. Он, Герман, смешной и мелочный, скупердяй и зануда. Она, Кристина, благородная дама, культивирующая память об ушедших. Арман Казарян выходит и сразу берет быка за рога. В резкой, почти  эстрадной манере, мгновенно и остро реагируя на каждую реплику.  Он строит смешные рожи, изображая то знойного мачо,  то несчастного одинокого джентльмена. Ровно до того момента, пока в его герое сквозь маску шута горохового, которой он привык защищаться от действительности, не проступает растерянный и беззащитный человек. Человек, цепляющийся за соломинку в страхе потерять единственного, близкого ему другого человека. В  итоге Герман тоже оказывается на деле и тонким, и чутким, и возвышенным. Просто его возвышенность нацелена не в потусторонние миры, а на то, чтобы Кристина рассталась со своим упертым максимализмом.

 А что же Кристина - Анна Баландина? А то, что даже этот, прямо скажем, не самый изысканный текст она умудряется произносить с присущим ей чувством собственного достоинства. Она говорит то озорно и лукаво, то вдумчиво и серьезно, то смущается, как девочка, но ни разу не позволяет себе тех ужимок, с которыми некоторые порой умудряются подать самую невинную реплику.  За всеми разговорами о деньгах и сексе Анна Баландина играет женщину с большой буквы, способную тридцать лет хранить верность мужу, а в пятьдесят влюбиться снова, строгую к себе, но всепрощающую по отношению к другим, не молодящуюся, но и не потерявшую вкуса к жизни - к красивым нарядам, танцам и малине в феврале.

 ЭТО, НАВЕРНОЕ, ГЛАВНАЯ ФИШКА СПЕКТАКЛЯ - над всеми скабрезными шутками, над громкой музыкой регтайма звучат, как соло бархатного саксофона, голоса двух прекрасных артистов. В них есть неизъяснимая нежность - нежность на миг, возникающая словно из ниоткуда и бередящая душу, "музыка" воспоминаний, надежды и предчувствий…

 Хеппи-энд венчает  пьесу и пару. Хеппи-энд увенчал спектакль-бенефис - зритель аплодировал до боли в ладонях.  Ведь подлинный актерский театр не способно отменить никакое время. Человек приходит в театр за чувствами, даже если это чувства смешанные.  Главное, что они настоящие. И  жизнь все-таки  продолжается, и болью, даже самой подлинной, самой сильной, ее все-таки не перечеркнешь. Вот так и существуем - между трагедией и радостью. В смешанных чувствах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      1121

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      2252

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2109

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".

    • 25 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД - ВОТ ТАКОЕ КИНО!
      2019-12-30 13:00
      4644

      Фильм "Лорик" народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА установил рекорд, и не только личный, - 25 призов с международных кинофестивалей с географией от моря до моря за уходящий год. Сам артист считает, что все это - удачный год. А вообще-то это постоянный, без стопов, художественный поиск. И еще постоянный поиск доброты, милосердия и взаимопонимания, которых нам так не хватает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась Галина Волчек
      2019-12-26 20:51
      358

      Народная артистка СССР Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщили в театре "Современник".

    • "МЫ НЕ РАЗРУШАЕМ ЗДАНИЕ - МЫ ЕГО СПАСАЕМ!"
      2019-12-20 09:33
      2005

      Обещанного, как известно, ждут 7 лет. Государственному театру пантомимы для того, чтобы обзавестись собственной крышей над головой, понадобилось целых 22 года. Но он все-таки дождался! Рабочие уже вошли на территорию по ул. Геворка Кочара, 21, над которой уже возвышается строительный кран. И вдруг выяснилось, что бедному жениться - и ночь коротка…

    • Амбарцум КАБАНЯН: "ХОЧУ ВНОВЬ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ НА АРМЯНСКОМ"
      2019-12-18 10:02
      2517

      Московский актер Амбарцум Кабанян на днях побывал в Ереване в составе съемочной группы фильма "Танец с саблями", в котором исполнил главную роль: выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это не первый приезд Амбарцума на историческую родину. Летом в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" он побывал в Гюмри и Ереване, где с коллегами по фильму участвовал в  фестивальных показах. За несколько лет до этого Амбарцум Кабанян приезжал в Ереван с театральными гастролями в составе знаменитого московского театра "Мастерская Петра Фоменко".

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      1935

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.