КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил!
После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.
ОДНАКО, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОСЛЕДНЯЯ СТАТИСТИКА по итогам 1-го полугодия текущего года, экономическая активность из месяца в месяц продолжает свое падение: за прошедшие 6 месяцев с.г. она по сравнению с тем же периодом прошлого года потеряла уже 4,7%...
При этом промышленность, теряя каждый месяц темпы роста, пока еще удерживается в "зеленой зоне" на уровне всего 1,5%. И ясно, что это происходит за счет интенсивной добычи природных богатств, а вовсе не благодаря увеличению объемов производства в обрабатывающем секторе, который, напротив, за 5 месяцев с.г. зарегистрировал спад до 96,6%. В связи с этим возникают вопросы относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие?
Начнем с легкой промышленности, которая в период пандемии работает со сбоями и срывами. Достаточно вспомнить историю с ванадзорской фабрикой "Глория", которую правительство постоянно ставило в тупик, то разрешая работать, то запрещая ввиду обнаружения на предприятии нескольких зараженных коронавирусной инфекцией либо углядев в его деятельности нарушения эпидемиологических норм (забитые под завязку работниками автобусы компании, доставляющие людей на работу и развозящие их по домам в конце рабочего дня и т.д.). При этом некоторые предприятия сферы сумели покрыть часть своих убытков за счет налаживания производства защитных масок и страховочный запас которых, как убедительно доказали события с коронавирусом, теперь нам необходимо иметь всегда.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЛЕГПРОМ ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОГО ЛОКДАУНА пока восстановиться не смог: производство пряжи по итогам 5 месяцев с.г. снизилось на 32%, одежды – на 17% и т.д. Между тем это важный, системно значимый сектор армянской экономики, который, безусловно, должен войти в национальный план действий по восстановлению экономики после пандемии. Тут ситуацию усугубляет также то, что падение доходов населения в Армении и странах, куда экспортировалась соответствующая армянская продукция (текстиль, одежда, обувь), резко сократило продажи обычной одежды и обуви, а это негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест. Таким образом, без поддержки правительства текстильные и обувные компании вряд ли смогут быстро восстановиться, так как в этой формуле с рядом неизвестных есть одна вполне известная составляющая: доходы потребителей восстановятся еще не скоро…
Падение продаж приведет к неизбежному закрытию производств в целом ряде сфер. Меньше всего пострадают производители продовольствия и, соответственно, ритейлеры, занимающиеся его реализацией. Производство пищевых продуктов всегда является менее цикличной отраслью из-за постоянного спроса. За 5 месяцев с.г. производство пищепродуктов в Армении выросло на 101,6%, хотя, с другой стороны, производство напитков сократилось на 7,2%, табачной продукции – на 19% и т.д.
И совсем не очевидно, насколько сохранят свою "плавучесть" производители непродовольственных товаров. То, что сильнее всего пострадали отрасли, которые связаны с производством товаров длительного пользования или ориентированы на инвестиционный спрос, было предсказуемо: в условиях кризиса они всегда показывают наихудшую динамику.
К примеру, производители товаров роскоши и модная индустрия несут крупные убытки. Наученные горьким опытом чрезвычайных ситуаций люди еще не скоро обратят свои взоры в сторону ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Соответственно, целому ряду ювелирных и алмазообрабатывающих компаний Армении надо готовиться к затяжному простою, так как даже после преодоления пандемии люди явно не бросятся покупать товары далеко не первой необходимости. Тем более что правительство Пашиняна за более чем 2-летнюю деятельность полностью игнорировало интересы этой сферы и нет никаких признаков того, что она будет включена в план восстановления посткоронавирусной экономики. Этот сегмент будет вынужден, как и прежде, полагаться преимущественно на свои силы и, возможно, на некие интеграционные эффекты в рамках общего рынка ЕАЭС.
В ГРУППЕ ОТРАСЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИВШИХ КРИЗИСА, логично оказались помимо производителей пищепродуктов фармацевтика (рост за 5 месяцев с.г. – 118,6%) и химпром (117%), что обусловлено устойчивостью спроса на их продукцию. В группе редких счастливчиков оказалась и электроэнергетика, нарастившая генерацию на 104,4% за 1-е полугодие этого года. Таким образом, понятно, что эти сферы, будучи успешными даже в пик пандемии, сохранятся и не будут испытывать каких-либо серьезных проблем и в посткризисный период.
С падением туристического потока связаны простой гостиниц и резкое снижение оборотов в общепите. По некоторым оценкам, до половины ресторанов, если им не оказать господдержку, закроются даже после завершения пандемии. Во всяком случае, как утверждают специалисты, в выживших отелях в будущем пойдут на минималистские интерьеры в номерах, то есть сократят количество подушек, вешалок, мини-баров. Возможен отказ от шведского стола, который заменит еда на вынос. Что же касается ресторанов, то они, скорее всего, пойдут на сокращение числа позиций в меню по принципу "делать меньше, да лучше". Туризму вместе с отельно-гостиничным бизнесом и общепитом понадобится для полного восстановления срок в 6-12 месяцев, но только при условии, что нас не захватит вторая волна коронавируса…
Тема, которую мы затронули, весьма обширна, поэтому предполагаем продолжить разговор уже в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.