Последние новости

КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ

Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил!

После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

ОДНАКО, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОСЛЕДНЯЯ СТАТИСТИКА по итогам 1-го полугодия текущего года, экономическая активность из месяца в месяц продолжает свое падение: за прошедшие 6 месяцев с.г. она по сравнению с тем же периодом прошлого года потеряла уже 4,7%...

При этом промышленность, теряя каждый месяц темпы роста, пока еще удерживается в "зеленой зоне" на уровне всего 1,5%. И ясно, что это происходит за счет интенсивной добычи природных богатств, а вовсе не благодаря увеличению объемов производства в обрабатывающем секторе, который, напротив, за 5 месяцев с.г. зарегистрировал спад до 96,6%. В связи с этим возникают вопросы относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие?

Начнем с легкой промышленности, которая в период пандемии работает со сбоями и срывами. Достаточно вспомнить историю с ванадзорской фабрикой "Глория", которую правительство постоянно ставило в тупик, то разрешая работать, то запрещая ввиду обнаружения на предприятии нескольких зараженных коронавирусной инфекцией либо углядев в его деятельности нарушения эпидемиологических норм (забитые под завязку работниками автобусы компании, доставляющие людей на работу и развозящие их по домам в конце рабочего дня и т.д.). При этом некоторые предприятия сферы сумели покрыть часть своих убытков за счет налаживания производства защитных масок и страховочный запас которых, как убедительно доказали события с коронавирусом, теперь нам необходимо иметь всегда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЛЕГПРОМ ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОГО ЛОКДАУНА пока восстановиться не смог: производство пряжи по итогам 5 месяцев с.г. снизилось на 32%, одежды – на 17% и т.д. Между тем это важный, системно значимый сектор армянской экономики, который, безусловно, должен войти в национальный план действий по восстановлению экономики после пандемии. Тут ситуацию усугубляет также то, что падение доходов населения в Армении и странах, куда экспортировалась соответствующая армянская продукция (текстиль, одежда, обувь), резко сократило продажи обычной одежды и обуви, а это негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест. Таким образом, без поддержки правительства текстильные и обувные компании вряд ли смогут быстро восстановиться, так как в этой формуле с рядом неизвестных есть одна вполне известная составляющая: доходы потребителей восстановятся еще не скоро…

Падение продаж приведет к неизбежному закрытию производств в целом ряде сфер. Меньше всего пострадают производители продовольствия и, соответственно, ритейлеры, занимающиеся его реализацией. Производство пищевых продуктов всегда является менее цикличной отраслью из-за постоянного спроса. За 5 месяцев с.г. производство пищепродуктов в Армении выросло на 101,6%, хотя, с другой стороны, производство напитков сократилось на 7,2%, табачной продукции – на 19% и т.д.

И совсем не очевидно, насколько сохранят свою "плавучесть" производители непродовольственных товаров. То, что сильнее всего пострадали отрасли, которые связаны с производством товаров длительного пользования или ориентированы на инвестиционный спрос, было предсказуемо: в условиях кризиса они всегда показывают наихудшую динамику.

К примеру, производители товаров роскоши и модная индустрия несут крупные убытки. Наученные горьким опытом чрезвычайных ситуаций люди еще не скоро обратят свои взоры в сторону ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Соответственно, целому ряду ювелирных и алмазообрабатывающих компаний Армении надо готовиться к затяжному простою, так как даже после преодоления пандемии люди явно не бросятся покупать товары далеко не первой необходимости. Тем более что правительство Пашиняна за более чем 2-летнюю деятельность полностью игнорировало интересы этой сферы и нет никаких признаков того, что она будет включена в план восстановления посткоронавирусной экономики. Этот сегмент будет вынужден, как и прежде, полагаться преимущественно на свои силы и, возможно, на некие интеграционные эффекты в рамках общего рынка ЕАЭС.

В ГРУППЕ ОТРАСЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИВШИХ КРИЗИСА, логично оказались помимо производителей пищепродуктов фармацевтика (рост за 5 месяцев с.г. – 118,6%) и химпром (117%), что обусловлено устойчивостью спроса на их продукцию. В группе редких счастливчиков оказалась и электроэнергетика, нарастившая генерацию на 104,4% за 1-е полугодие этого года. Таким образом, понятно, что эти сферы, будучи успешными даже в пик пандемии, сохранятся и не будут испытывать каких-либо серьезных проблем и в посткризисный период.

С падением туристического потока связаны простой гостиниц и резкое снижение оборотов в общепите. По некоторым оценкам, до половины ресторанов, если им не оказать господдержку, закроются даже после завершения пандемии. Во всяком случае, как утверждают специалисты, в выживших отелях в будущем пойдут на минималистские интерьеры в номерах, то есть сократят количество подушек, вешалок, мини-баров. Возможен отказ от шведского стола, который заменит еда на вынос. Что же касается ресторанов, то они, скорее всего, пойдут на сокращение числа позиций в меню по принципу "делать меньше, да лучше". Туризму вместе с отельно-гостиничным бизнесом и общепитом понадобится для полного восстановления срок в 6-12 месяцев, но только при условии, что нас не захватит вторая волна коронавируса…

Тема, которую мы затронули, весьма обширна, поэтому предполагаем продолжить разговор уже в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      833

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1046

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1414

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.

    • КОНЕЦ ОРУЖЕЙНОГО БАРОНА МАРКАПА
      2020-09-14 11:52
      1370

      В Чехии объявлены в розыск поставщики оружия Азербайджану Всего через пару лет после окончания войны в Нагорном Карабахе, начиная с 1996-97 гг. и до сих пор, Азербайджан регулярно обвиняет разные страны, особенно Россию, в поставках оружия и боеприпасов в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ