ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ
«На выполнение работы по смене шпал предусмотрено два «окна» по 3,5 часа. Конечно можно было бы уложиться и в один день, но существует поездная обстановка, железная дорога должна работать бесперебойно», - говорит начальник путевой части (ПЧ) «Ереван» компании «Южно-кавказская железная дорога» Грач Кевнаксзян. Путевые работники ПЧ «Ереван» меняют шпалы на одном из железнодорожных мостов на перегоне Армавир-Аракс.
Конструкционные особенности некоторых железнодорожных мостов (с основанием из металлоконструкций) не позволяют класть на них железобетонные шпалы, только деревянные. Таких мостов на Ереванской дистанции пути всего четыре. При этом кладутся не обычные деревянные шпалы, а мостовые брусья, они длиннее и массивнее обычных. Срок службы мостовых брусьев, которые ЮКЖД закупает в Белоруссии, составляет 10 лет. Не сравнить с железобетонными, у них срок эксплуатации до 70 лет, но на этом мосту они непригодны из-за ее железной основы. «Длина этого моста составляет 100 метров, за два дня необходимо уложить порядка 200 брусьев, - рассказывает Кевнаксзян. – И уложить необходимо качественно, на данном участке скорость движения составляет до 100 км/ч».
Всего у ПЧ «Ереван» есть «подведомственных» 196 километров путей, которые поддерживает в рабочем состоянии возглавляемая Кевнаксзяном путевая часть. Почти половина из этих километров бесстыковые, рельсы в целях плавного хода пассажирских поездов привариваются на стыках друг к другу. «При наших перепадах температур максимальная длина бесстыкового рельса составляет 800 метров. Большая длина не позволит рельсам свободно сокращаться и удлиняться из-за сезонных температурных колебаний», - отмечает железнодорожник. И действительно, пока рабочие укладывают брусья, лежащие в сторонке рельсы успели на армавирском солнце так нагреться, что с трудом устанавливаются обратно в свои стыки.
Для преодоления этой ситуации у путейцев есть свои хитрости, как и много других тонкостей в деле замены нескольких тысяч шпал. По плану только в 2020 году работники ПЧ «Ереван» должны установить 7 500 новых шпал, из которых 4 500 – железобетонные.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-26 17:19
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.
-
2025-06-11 10:14
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» с 13 июня, в пятницу приступает к осуществлению сезонного маршрута пригородного сообщения Ереван-Севан-Шоржа-Ереван. Поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.
-
2025-05-26 08:48
25 мая 2025 года в 14:35 на железнодорожном перегоне Эчмиадзин-Масис произошел трагический случай со смертельным исходом. Локомотивная бригада электропоезда, следовавшего по маршруту Гюмри-Ереван с установленной графиком движения скоростью, заметила внезапно оказавшегося на путях человека, который находился в 130 метрах спиной к поезду. Машинист немедленно начал подавать звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но безрезультатно. Пострадавшим оказался юноша, погибший на месте от полученных травм.