Последние новости
0
923

ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ

«На выполнение работы по смене шпал предусмотрено два «окна» по 3,5 часа. Конечно можно было бы уложиться и в один день, но существует поездная обстановка, железная дорога должна работать бесперебойно», - говорит начальник путевой части (ПЧ) «Ереван» компании «Южно-кавказская железная дорога» Грач Кевнаксзян. Путевые работники ПЧ «Ереван» меняют шпалы на одном из железнодорожных мостов на перегоне Армавир-Аракс.

Конструкционные особенности некоторых железнодорожных мостов (с основанием из металлоконструкций) не позволяют класть на них железобетонные шпалы, только деревянные. Таких мостов на Ереванской дистанции пути всего четыре. При этом кладутся не обычные деревянные шпалы, а мостовые брусья, они длиннее и массивнее обычных. Срок службы мостовых брусьев, которые ЮКЖД закупает в Белоруссии, составляет 10 лет. Не сравнить с железобетонными, у них срок эксплуатации до 70 лет, но на этом мосту они непригодны из-за ее железной основы. «Длина этого моста составляет 100 метров, за два дня необходимо уложить порядка 200 брусьев, - рассказывает Кевнаксзян. – И уложить необходимо качественно, на данном участке скорость движения составляет до 100 км/ч».

Всего у ПЧ «Ереван» есть «подведомственных» 196 километров путей, которые поддерживает в рабочем состоянии возглавляемая Кевнаксзяном путевая часть. Почти половина из этих километров бесстыковые, рельсы в целях плавного хода пассажирских поездов привариваются на стыках друг к другу. «При наших перепадах температур максимальная длина бесстыкового рельса составляет 800 метров. Большая длина не позволит рельсам свободно сокращаться и удлиняться из-за сезонных температурных колебаний», - отмечает железнодорожник. И действительно, пока рабочие укладывают брусья, лежащие в сторонке рельсы успели на армавирском солнце так нагреться, что с трудом устанавливаются обратно в свои стыки.

Для преодоления этой ситуации у путейцев есть свои хитрости, как и много других тонкостей в деле замены нескольких тысяч шпал. По плану только в 2020 году работники ПЧ «Ереван» должны установить 7 500 новых шпал, из которых 4 500 – железобетонные.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД ПРОВЕЛА АКЦИЮ ПО БЕЗОПАСНОСТИ «СОХРАНИ ЖИЗНЬ»
      2020-09-09 14:44
      867

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в целях профилактики ДТП на железной дороге 9 сентября провела акцию по безопасности «Сохрани жизнь». В рамках акции водителям транспортных средств на переездах через железнодорожные пути были предоставлены информационные материалы относительно правил безопасного пересечения путей.

    • ПРЕДОТВРАЩЕНА ПОПЫТКА КРАЖИ ИЗ ГЮМРИЙСКОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО
      2020-09-04 13:23
      1695

      В ночь с 3-го на 4-ое сентября предотвращена попытка кражи силового кабеля с находящегося в Гюмрийском локомотивном депо компании «Южно-Кавказская железная дорога» электровоза. Совместными усилиями Полиции и Службы безопасности компании подозреваемый, который является слесарем Гюмрийского депо, задержан.

    • ПЛАН МИНИМУМ – ДОЖИТЬ ДО СТА
      2020-08-28 18:14
      1335

      Тихая узкая улочка старого квартала Гюмри. Небольшие дома, глядящие друг на друга разноцветными оконцами, всего один-два этажа, но каждый из них хранит свою историю. Новых домов пока мало, а старые успели пережить и советскую власть, и землетрясение, и блокаду; им есть что рассказать. Вот этот принадлежит зажиточной семье, добротная кладка, высокие потолки, но в окнах нет жизни, так и стоит после строительства пустой. А вот этот небольшой и скромный кипит: двери нараспашку, дети бегают туда-сюда, у них свои дела. А вот взрослые гостей встречают тепло.

    • НАРУШЕНИЕ ПДД ВОДИТЕЛЕМ АВТОМОБИЛЯ СТАЛО ПРИЧИНОЙ ДТП НА ПЕРЕЕЗДЕ УЧАСТКА ЦОВАГЮХ-ЕРЕВАН
      2020-08-27 13:06
      1808

      26 августа из-за грубого нарушения водителем правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда на 87 км участка Цовагюх-Ереван произошло столкновение автомобиля марки Mercedes с технологической автомотрисой компании «Южно-Кавказская железная дорога». Водитель в нарушение правил дорожного движения остановился на железнодорожном переезде, разговаривая по телефону.