Последние новости

СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

"НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ, ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ. Я не в курсе. Просто было бы хорошо услышать комментарии. И понять, когда наконец Армения будет иметь единый центр кибербезопасности, когда будет поставлен вопрос защиты критических инфраструктур? И, в конце концов, когда мы услышим, что кто-то признан ответственным за никчемность. Было столько утечек, но мы ни разу не слышали, что выявлены причины утечки и ответственный. P.S. Если эта утечка на самом деле произошла, то мы по уши в проблемах", - написал он.

Кого-кого, а Самвела Мартиросяна трудно обвинить в том, что он изначально не был лояльно настроен к новым властям. Но довели. И ему, представляется, осталось сделать шаг до констатации, что мы по уши в проблемах не сейчас, а с 2018 года. С того момента, когда некто заявил, что либо он будет главой правительства, либо никто другой. С того момента, когда у власти оказался человек, у которого, бесспорно, есть призвание. Но это призвание - разрушать, а не строить, и так получилось, что именно он оказался совсем в ненужное время в ненужном месте.

Вопрос Амулсара - лишнее тому подтверждение. Два года длится эпопея вокруг Бесплодной горы. Любое решение - простите, экологи - было бы лучше той ситуации, что имеем сейчас: как обеспечить для "Лидиан" возможность приступить к разработке рудника, так и закрытие программы. Был даже третий путь, как переложить ответственность с правительства: решить вопрос через референдум.

Ни того, ни другого, ни третьего, все на самотек, ситуация только запутывается. А Пашинян? Вспомним песню вечно молодой певицы: "Будь или не будь, сделай хоть что-нибудь" … Напрасные ожидания.

ХАРАКТЕРНЫ ВЧЕРАШНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ, которая, по-видимому, тоже запуталась. Сначала хватали и подвергали приводу защитников горы, в том числе кавалера ордена "Боевой Крест" Рафаела Ованнисяна. Действовали грубо, волоча по земле, душили. По-видимому, это было на том этапе, когда Пашинян стремился помочь "Лидиан" освободить дорогу. Потом, увидев массовость протеста, испугавшись угроз, что акции гражданского неповиновения переместятся в Ереван, надо полагать, передумал, и полиция начала хватать уже сотрудников охранной фирмы "Лидиан".

В своем заявлении компания напоминает, что у нее "есть все разрешения на осуществление работ на территории Амулсара, которые никоим образом не были отменены или даже временно приостановлены". Это очевидно, правительство не пошло бы на радикальные шаги, чтобы не проиграть потом в международном арбитраже.

Так за чем же дело? В заявлении компании говорится: "Единственным препятствием по осуществлению работ в Амулсаре была группа лиц, незаконно вторгшихся на территорию Lydian уже на протяжении двух лет. Компания Lydian на протяжении двух лет пыталась избегать столкновений, полагаясь на применение закона, который так и не был применен по данному вопросу в течение двух лет".

В определенной степени эти надежды понятны, в руководстве компании полагают, что Пашинян хочет решить проблему, чтобы "Лидиан" приступила к разработке рудника в нормальной обстановке. Но в своих надеждах компания права лишь частично. Да, Пашинян действительно хочет найти решение, устраивающее всех и позволяющее "Лидиан" приступить к работе. Но в компании не понимают, что Пашинян не может.

Ничто не изменится и в этот раз: вопрос разработки Амулсара по-прежнему останется подвешенным, как и большинство вопросов, за решение которых берется это правительство. Берется, но результат один: ситуация усугубляется и запутывается все больше.

Не позавидуешь человеку, который возглавит власть после Пашиняна. С каким ворохом проблем ему придется иметь дело, сколько чего разруливать! Во внешней политике налаживать отношения с партнерами, заново разруливать нагорно-карабахский узел, устранять завалы, созданные мальчиками и девочками в авиации, в образовании, сфере здравоохранения, судебных реформ, в Конституционном суде, решать ту же проблему Амулсара. Про экономику уж и не говорим.

Кому выпадет на долю разгребать эти авгиевы конюшни, чтобы страна не превратилась, очень извиняюсь, в Ливан?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1459

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1867

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1644

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2102

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2471

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1647

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3651

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1790

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.