Последние новости

СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

"НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ, ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ. Я не в курсе. Просто было бы хорошо услышать комментарии. И понять, когда наконец Армения будет иметь единый центр кибербезопасности, когда будет поставлен вопрос защиты критических инфраструктур? И, в конце концов, когда мы услышим, что кто-то признан ответственным за никчемность. Было столько утечек, но мы ни разу не слышали, что выявлены причины утечки и ответственный. P.S. Если эта утечка на самом деле произошла, то мы по уши в проблемах", - написал он.

Кого-кого, а Самвела Мартиросяна трудно обвинить в том, что он изначально не был лояльно настроен к новым властям. Но довели. И ему, представляется, осталось сделать шаг до констатации, что мы по уши в проблемах не сейчас, а с 2018 года. С того момента, когда некто заявил, что либо он будет главой правительства, либо никто другой. С того момента, когда у власти оказался человек, у которого, бесспорно, есть призвание. Но это призвание - разрушать, а не строить, и так получилось, что именно он оказался совсем в ненужное время в ненужном месте.

Вопрос Амулсара - лишнее тому подтверждение. Два года длится эпопея вокруг Бесплодной горы. Любое решение - простите, экологи - было бы лучше той ситуации, что имеем сейчас: как обеспечить для "Лидиан" возможность приступить к разработке рудника, так и закрытие программы. Был даже третий путь, как переложить ответственность с правительства: решить вопрос через референдум.

Ни того, ни другого, ни третьего, все на самотек, ситуация только запутывается. А Пашинян? Вспомним песню вечно молодой певицы: "Будь или не будь, сделай хоть что-нибудь" … Напрасные ожидания.

ХАРАКТЕРНЫ ВЧЕРАШНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ, которая, по-видимому, тоже запуталась. Сначала хватали и подвергали приводу защитников горы, в том числе кавалера ордена "Боевой Крест" Рафаела Ованнисяна. Действовали грубо, волоча по земле, душили. По-видимому, это было на том этапе, когда Пашинян стремился помочь "Лидиан" освободить дорогу. Потом, увидев массовость протеста, испугавшись угроз, что акции гражданского неповиновения переместятся в Ереван, надо полагать, передумал, и полиция начала хватать уже сотрудников охранной фирмы "Лидиан".

В своем заявлении компания напоминает, что у нее "есть все разрешения на осуществление работ на территории Амулсара, которые никоим образом не были отменены или даже временно приостановлены". Это очевидно, правительство не пошло бы на радикальные шаги, чтобы не проиграть потом в международном арбитраже.

Так за чем же дело? В заявлении компании говорится: "Единственным препятствием по осуществлению работ в Амулсаре была группа лиц, незаконно вторгшихся на территорию Lydian уже на протяжении двух лет. Компания Lydian на протяжении двух лет пыталась избегать столкновений, полагаясь на применение закона, который так и не был применен по данному вопросу в течение двух лет".

В определенной степени эти надежды понятны, в руководстве компании полагают, что Пашинян хочет решить проблему, чтобы "Лидиан" приступила к разработке рудника в нормальной обстановке. Но в своих надеждах компания права лишь частично. Да, Пашинян действительно хочет найти решение, устраивающее всех и позволяющее "Лидиан" приступить к работе. Но в компании не понимают, что Пашинян не может.

Ничто не изменится и в этот раз: вопрос разработки Амулсара по-прежнему останется подвешенным, как и большинство вопросов, за решение которых берется это правительство. Берется, но результат один: ситуация усугубляется и запутывается все больше.

Не позавидуешь человеку, который возглавит власть после Пашиняна. С каким ворохом проблем ему придется иметь дело, сколько чего разруливать! Во внешней политике налаживать отношения с партнерами, заново разруливать нагорно-карабахский узел, устранять завалы, созданные мальчиками и девочками в авиации, в образовании, сфере здравоохранения, судебных реформ, в Конституционном суде, решать ту же проблему Амулсара. Про экономику уж и не говорим.

Кому выпадет на долю разгребать эти авгиевы конюшни, чтобы страна не превратилась, очень извиняюсь, в Ливан?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      847

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1189

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ АРСЕНА
      2020-09-10 12:44
      4327

      Арсен Джулфалакян кладет депутатский мандат и покидает фракцию "Мой шаг". Об этом он сам заявил на своей странице в социальной сети Facebook, обусловив такой шаг несогласием с политикой, которую проводит министр науки, образования, культуры и спорта.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1230

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ