Последние новости

СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

"НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ, ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ. Я не в курсе. Просто было бы хорошо услышать комментарии. И понять, когда наконец Армения будет иметь единый центр кибербезопасности, когда будет поставлен вопрос защиты критических инфраструктур? И, в конце концов, когда мы услышим, что кто-то признан ответственным за никчемность. Было столько утечек, но мы ни разу не слышали, что выявлены причины утечки и ответственный. P.S. Если эта утечка на самом деле произошла, то мы по уши в проблемах", - написал он.

Кого-кого, а Самвела Мартиросяна трудно обвинить в том, что он изначально не был лояльно настроен к новым властям. Но довели. И ему, представляется, осталось сделать шаг до констатации, что мы по уши в проблемах не сейчас, а с 2018 года. С того момента, когда некто заявил, что либо он будет главой правительства, либо никто другой. С того момента, когда у власти оказался человек, у которого, бесспорно, есть призвание. Но это призвание - разрушать, а не строить, и так получилось, что именно он оказался совсем в ненужное время в ненужном месте.

Вопрос Амулсара - лишнее тому подтверждение. Два года длится эпопея вокруг Бесплодной горы. Любое решение - простите, экологи - было бы лучше той ситуации, что имеем сейчас: как обеспечить для "Лидиан" возможность приступить к разработке рудника, так и закрытие программы. Был даже третий путь, как переложить ответственность с правительства: решить вопрос через референдум.

Ни того, ни другого, ни третьего, все на самотек, ситуация только запутывается. А Пашинян? Вспомним песню вечно молодой певицы: "Будь или не будь, сделай хоть что-нибудь" … Напрасные ожидания.

ХАРАКТЕРНЫ ВЧЕРАШНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ, которая, по-видимому, тоже запуталась. Сначала хватали и подвергали приводу защитников горы, в том числе кавалера ордена "Боевой Крест" Рафаела Ованнисяна. Действовали грубо, волоча по земле, душили. По-видимому, это было на том этапе, когда Пашинян стремился помочь "Лидиан" освободить дорогу. Потом, увидев массовость протеста, испугавшись угроз, что акции гражданского неповиновения переместятся в Ереван, надо полагать, передумал, и полиция начала хватать уже сотрудников охранной фирмы "Лидиан".

В своем заявлении компания напоминает, что у нее "есть все разрешения на осуществление работ на территории Амулсара, которые никоим образом не были отменены или даже временно приостановлены". Это очевидно, правительство не пошло бы на радикальные шаги, чтобы не проиграть потом в международном арбитраже.

Так за чем же дело? В заявлении компании говорится: "Единственным препятствием по осуществлению работ в Амулсаре была группа лиц, незаконно вторгшихся на территорию Lydian уже на протяжении двух лет. Компания Lydian на протяжении двух лет пыталась избегать столкновений, полагаясь на применение закона, который так и не был применен по данному вопросу в течение двух лет".

В определенной степени эти надежды понятны, в руководстве компании полагают, что Пашинян хочет решить проблему, чтобы "Лидиан" приступила к разработке рудника в нормальной обстановке. Но в своих надеждах компания права лишь частично. Да, Пашинян действительно хочет найти решение, устраивающее всех и позволяющее "Лидиан" приступить к работе. Но в компании не понимают, что Пашинян не может.

Ничто не изменится и в этот раз: вопрос разработки Амулсара по-прежнему останется подвешенным, как и большинство вопросов, за решение которых берется это правительство. Берется, но результат один: ситуация усугубляется и запутывается все больше.

Не позавидуешь человеку, который возглавит власть после Пашиняна. С каким ворохом проблем ему придется иметь дело, сколько чего разруливать! Во внешней политике налаживать отношения с партнерами, заново разруливать нагорно-карабахский узел, устранять завалы, созданные мальчиками и девочками в авиации, в образовании, сфере здравоохранения, судебных реформ, в Конституционном суде, решать ту же проблему Амулсара. Про экономику уж и не говорим.

Кому выпадет на долю разгребать эти авгиевы конюшни, чтобы страна не превратилась, очень извиняюсь, в Ливан?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.