Последние новости

БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ

Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде"

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И ВОТ 5 АВГУСТА с.г. СТАТКОМИТЕТ РА ОБНАРОДОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам 6 месяцев, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось не уйти в минус…

Статистика бывает достаточно удивительной. Скажем, судя по ней, мы за прошедшие полгода почти отказались носить чулки, носки и рейтузы, так как их производство упало на три четверти! Неужели так сильно сказалась новая мода надевать обувь на голую стопу? Или, к примеру, электролампы: за эти полгода их произведено… 300 штук, хотя за тот же период 2019 года цифра все же была раз в 8 больше. В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль напротив прошлогодних 144 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в свое время не раз делали репортажи с соответствующего армяно-немецкого завода "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша" и других производителей.

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (133,2%) и ювелирных изделий (133,4%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши – первое, от чего отказываются люди. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики?

УЖЕ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ: ОБЩЕЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ производство в нашей стране удерживают от глубокого падения горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей и, более того, срочно понадобилось создание в курортной зоне страны нового крупного очага разработки – Амулсарского золоторудника, запасы которого будут исчерпаны всего за 10 лет, а нам всем придется еще лет 100 расхлебывать колоссальные разрушительные последствия этого проекта.

За 6 месяцев рост горнорудной промышленности составил двузначные 124,3%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди – на 116,6%, цинка – на 128,2%, молибдена – в 1,8 раза! Производство ферромолибдена выросло на 111,2%, стальных труб – на 136,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: производство строительного песка, извести, глины достигло 140,4% от соответствующего показателя прошлого года.

А что же обрабатывающая промышленность? Производство "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (кушать хочется всегда) зарегистрировало 100%, то есть ровно столько, сколько было произведено за тот же период 2019 года. Напитков стало меньше почти на 7%, шоколада – на 8%, кондитерии – на 10,7%, табачных изделий – на все 23%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства круп и макаронных изделий (129,7% и 152,4% соответственно). Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки – водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 85,3% от прошлогодней величины.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 5 с лишним процентов, пряжи – на все 32%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (116,2%) и химпром (119%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств – всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 28%, электроприборов – на 13,7%, машин и оборудования – почти на 31% , электродвигателей – на 9,2%, реле – на 25%, накопителей – на 24,2%, "смарт" карт – на 60%, электросчетчиков – на 45,5%, оптических устройств – на 57,2%, часов – на 21,7%. Если это новая экономика "новой Армении", то я обеими руками за "старую"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      171

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      815

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1507

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2194

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      171

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4080

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2423

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3793

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…