Последние новости

Заявление мексиканских депутатов

Комиссия по внешним связям Палаты депутатов Мексики выступила с заявлением в связи с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана.

В заявлении отмечается, что Организация Объединенных Наций (ООН) со дня своего создания уже 75 лет призывает государства-члены найти решение противоречий мирными средствами на основе международного права. ООН своим уставом, как один из самых важных принципов, утвердила «сохранение мира и международную безопасность».

Армения и Азербайджан с конца 20-го века находятся в конфликте, что привело к серьезному кризису и унесло множество человеческих жизней.

В феврале 2020 года на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности была сделана новая попытка примирения сторонам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обменялись доводами по поводу возможного решения конфликта. Несомненно, из-за начавшихся с 12 июля двухсторонних нападений возобновилось противостояние между двумя государствами.

В настоящее время международное сообщество находится в наиболее уязвимом положении в связи с эпидемией COVID-19, которая наносит санитарный, экономический и социальный ущерб во всех частях мира.

В связи с этой ситуацией Совет Безопасности ООН 1 июля 2020 года принял резолюцию 2532, в которой «призывает стороны, вовлеченные в вооруженный конфликт, немедленно прекратить враждебные действия ... признав, что условия насилия и нестабильности в конфликтных ситуациях могут усугубить ситуацию, и наоборот, пандемия может усугубить негативные гуманитарные последствия конфликта».

Поэтому комиссия по внешним отношениям Палаты депутатов законодательного органа 64-го созыва направляет четкий призыв к мирному урегулированию вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, отдавая приоритет благосостоянию населения и защите прав человека на основе принятой в рамках Организации Объединенных Наций вышеуказанной резолюции», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2679

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1652

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2236

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».