Последние новости

ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА

В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

КОМЕНДАНТ ОТМЕТИЛ, что предстоят некоторые "изъятия" из режима. В частности, при продлении режима ЧП будет пересмотрен вопрос ограничения въезда на территорию Армении иностранных граждан, будут пересмотрены ограничения на экспорт товаров.

Авинян не исключил, что могут быть разрешены также массовые собрания и общественные мероприятия. В то же время многое зависит от тенденций борьбы с вирусом. Также он отметил, что это станет последним продлением режима ЧП.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: до сих пор решения о продлении ЧП принимались ближе к сроку завершения установленного периода. То есть ближе к 13 числу месяца. Теперь почему-то за неделю до сакраментальной даты принято соответствующее решение, что несколько странно. Особенно если учесть некоторые позитивные тенденции в коронавирусной статистике, фиксируемые в течение последних нескольких недель. Но что еще более странно: комендант уже сейчас заявляет о том, что это будет последним продлением чрезвычайного режима. По логике вещей о том, нужно в следующий раз продлевать ЧП или нет, можно судить исходя из эпидемиологической ситуации через месяц. То есть в начале сентября. А тут уже сейчас заявляется, что следующего раза не будет. Причем здесь важно заметить: согласно прогнозам, осенью ожидается очередная волна распространения вируса.

Сказанное может показаться не очень существенной деталью. Однако на самом деле получается, что введение, продление или отмена ЧП как-то мало связаны с реальной эпидемиологической картиной и прогнозируемой ситуацией. Остается полной загадкой, на основании каких параметров и критериев принимаются решения относительно режима ЧП и вообще, в чем смысл этого режима.

В начале прошлого месяца Тигран Авинян в парламенте попытался представить ответ на эти вопросы. В частности, он отметил, что все ограничения, введенные в рамках ЧП, будут отменены лишь тогда, когда в течение нескольких недель в стране не будет зарегистрировано ни одного нового случая вируса. Прозвучало это, конечно, достаточно фантастично, но, казалось бы, обозначился хоть какой-то принцип, на основе которого должны приниматься решения по режиму ЧП. Теперь же, говоря о последнем продлении, даже этот принцип нарушается. Ну не может к концу очередного чрезвычайного периода (к началу сентября) сложиться такая ситуация, чтобы на протяжении нескольких прошедших недель не фиксировалось ни одного нового случая. Для этого как минимум со второй половины августа ежедневное количество зараженных должно быть нулевым. А это просто невозможно.

Так зачем вообще нужно в пятый и в последний раз сохранять ЧП? С одной стороны, оно действует фактически без увязки к эпидемиологической ситуации. С другой - если действительно будут сняты ограничения, включая запрет на проведение массовых собраний и общественных мероприятий, то что останется под запретом? По сути, единственное, что остается в сухом остатке, - так это масочный режим и, главное, штрафы за его (режим) нарушение. Плюс штрафы, налагаемые на организации за нарушение режима ЧП. Вот, собственно, весь эффект от ЧП сегодня. Между тем на дворе социально-экономический кризис, углубляющийся изо дня в день, как говорится, своим ходом. ЧП же его (кризис) усугубляет дополнительным давлением на бизнес-среду и социальную сферу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1195

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1321

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1591

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1894

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ