Последние новости

ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА

В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

КОМЕНДАНТ ОТМЕТИЛ, что предстоят некоторые "изъятия" из режима. В частности, при продлении режима ЧП будет пересмотрен вопрос ограничения въезда на территорию Армении иностранных граждан, будут пересмотрены ограничения на экспорт товаров.

Авинян не исключил, что могут быть разрешены также массовые собрания и общественные мероприятия. В то же время многое зависит от тенденций борьбы с вирусом. Также он отметил, что это станет последним продлением режима ЧП.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: до сих пор решения о продлении ЧП принимались ближе к сроку завершения установленного периода. То есть ближе к 13 числу месяца. Теперь почему-то за неделю до сакраментальной даты принято соответствующее решение, что несколько странно. Особенно если учесть некоторые позитивные тенденции в коронавирусной статистике, фиксируемые в течение последних нескольких недель. Но что еще более странно: комендант уже сейчас заявляет о том, что это будет последним продлением чрезвычайного режима. По логике вещей о том, нужно в следующий раз продлевать ЧП или нет, можно судить исходя из эпидемиологической ситуации через месяц. То есть в начале сентября. А тут уже сейчас заявляется, что следующего раза не будет. Причем здесь важно заметить: согласно прогнозам, осенью ожидается очередная волна распространения вируса.

Сказанное может показаться не очень существенной деталью. Однако на самом деле получается, что введение, продление или отмена ЧП как-то мало связаны с реальной эпидемиологической картиной и прогнозируемой ситуацией. Остается полной загадкой, на основании каких параметров и критериев принимаются решения относительно режима ЧП и вообще, в чем смысл этого режима.

В начале прошлого месяца Тигран Авинян в парламенте попытался представить ответ на эти вопросы. В частности, он отметил, что все ограничения, введенные в рамках ЧП, будут отменены лишь тогда, когда в течение нескольких недель в стране не будет зарегистрировано ни одного нового случая вируса. Прозвучало это, конечно, достаточно фантастично, но, казалось бы, обозначился хоть какой-то принцип, на основе которого должны приниматься решения по режиму ЧП. Теперь же, говоря о последнем продлении, даже этот принцип нарушается. Ну не может к концу очередного чрезвычайного периода (к началу сентября) сложиться такая ситуация, чтобы на протяжении нескольких прошедших недель не фиксировалось ни одного нового случая. Для этого как минимум со второй половины августа ежедневное количество зараженных должно быть нулевым. А это просто невозможно.

Так зачем вообще нужно в пятый и в последний раз сохранять ЧП? С одной стороны, оно действует фактически без увязки к эпидемиологической ситуации. С другой - если действительно будут сняты ограничения, включая запрет на проведение массовых собраний и общественных мероприятий, то что останется под запретом? По сути, единственное, что остается в сухом остатке, - так это масочный режим и, главное, штрафы за его (режим) нарушение. Плюс штрафы, налагаемые на организации за нарушение режима ЧП. Вот, собственно, весь эффект от ЧП сегодня. Между тем на дворе социально-экономический кризис, углубляющийся изо дня в день, как говорится, своим ходом. ЧП же его (кризис) усугубляет дополнительным давлением на бизнес-среду и социальную сферу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      485

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      932

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      975

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1331

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ