Последние новости
0
3872

ТРАНСГЕНДЕР В СУДЕ НЕ ПОЯВИЛАСЬ

В ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи НАХШКАРЯН продолжилось слушание по иску Лилит Мартиросян против ООО "Тесакет", представляющего газету "Иратес" и сайт Irates.am. Речь идет о статье под заголовком "Пребывающий в cодомском грехе уже открыто обращается к обществу с трибуны НС".

НАПОМНИМ, ЧТО 5 АПРЕЛЯ  впервые в истории Армении на трибуну парламента поднялась женщина-трансгендер Лилит Мартиросян, председатель  организации "Сторона права". Обращаясь к парламентариям, она призвала инициировать законодательные изменения, гарантирующие гендерное равенство и исключающие дискриминацию.

Надо признать, что не все отечественные СМИ (как, впрочем, и само общество) проявили толерантность к данному факту. Реакция оказалась разной. Но именно статью "Пребывающий в cодомском грехе уже открыто обращается к обществу с трибуны НС", опубликованную на сайте издания Irates.am 9 апреля, Л. Мартиросян сочла оскорбительной и обратилась в суд с гражданским иском, потребовав опровержения, извинений и материальной компенсации в размере 1 млн драмов. Женщину-трансгендера, в частности, задели слова "извращенец" и "пребывающий в содомском грехе". Представителем истца является Артур Маргарян, ответчика -  адвокат Левон Багдасарян и автор статьи - журналист Артур Ованнисян.  

Предыдущее слушание 5 ноября было отложено ввиду отсутствия по уважительной причине Л. Багдасаряна. Последнее судебное заседание началось с представления сторонами доказательной базы, обосновывающей их позиции. Отметим, что зал был полон представителями прессы, общественных организаций и блогерами.

Представитель Л. Мартиросян (сама она ни разу не появилась в суде) А. Маргарян заявил, что  выражения, прозвучавшие в статье, не могут быть оправданы в правовом обществе и они были употреблены автором статьи для ущемления прав его доверителя с целью оскорбить и высмеять его. По его мнению, автор статьи изначально имел цель ущемить достоинство Л. Мартиросян. Приводились ссылки на статьи Конституции РА, гарантирующие независимость и человеческую ценность, а также заключение Государственной комиссии по языку о том, что слово "извращенец" никакого положительного контекста в себе нести не может, оно оскорбительно для любого человека, в чей бы адрес ни прозвучало.

А. МАРГАРЯН ТАКЖЕ отметил, что в списке болезней, утвержденных правительством РА, есть и транссексуальность. А транссексуал и трансгендер в его понимании, по сути, одно и то же явление. Сама же Л. Мартиросян, по его словам, считает себя полноценным человеком, без каких-либо психических отклонений. А. Маргарян начал приводить примеры из других статей автора на данную тему, но был остановлен судьей, призвавшей не отклоняться от сути иска. А в иске речь шла об упомянутой нами статье, а не о нескольких сразу.

Адвокат ответчика Левон Багдасарян заявил, что журналист в своей статье руководствовался превалирующим общественным интересом, а оспариваемые в суде выражения - это мнение  автора, то есть его оценочные рассуждения. Последний, отрицательно относясь к подобным проявлениям,  отразил это в своей статье. Адвокат подчеркнул, что наше общество не проявляет толерантности к данному явлению, подавляющее большинство откровенно высказывается против, о чем свидетельствуют соцопросы. Что же касается выражения "пребывающий в содомском грехе", то, по словам адвоката, оно нашло место и разъясняется в богословском словаре. "Мы - богопослушный народ, который на протяжении веков придерживается христианской морали. Бог создал для Адама Еву, а не Погоса. А сегодня делается попытка представить моральные отклонения как борьбу за права человека", - заявил адвокат. Добавим, что в его речи звучали ссылки на Библию, заявление Духовного совета Святого Эчмиадзина от 1 ноября 2018 года, выразившего обеспокоенность пропагандой гомосексуализма (цитата о богопротивности подобных извращений), цитаты  Католикоса Гарегина Второго. Добавим, что в своей речи он также ссылался на толковый словарь армянского языка, объясняющий, что слово "извращенец" имеет прямой и переносный смысл. В данном случае - отказ от моральных норм.     

СЛЕДОМ ЗА АДВОКАТОМ высказал позицию и журналист А. Ованнисян. Он уверен, что честь и достоинство истца не задеты словами, употребленными в его статье. Правовой статус истца не изменился, в РА не проводятся подобного рода операции, что следует из решения 276-н правительства РА. Он также подчеркнул, что при написании статьи руководствовался общественным интересом с целью информировать общество. Кстати, сама Л. Мартиросян, выступая с высокой трибуны НС, заявила: "Мы сегодня творим историю. Несколько месяцев назад невозможно было даже представить то, что происходит в революционной Армении. С трибуны НС к вам обращается женщина-трансгендер. Призываю вас, господа, в том числе избранные трансгендерами, приложить усилия для гендерного равенства и обеспечения прав человека вообще, а мы будем уповать на вас для построения демократии на нашей родине". Это вызвало волну протеста в обществе.

"Обращение Л. Мартиросян с трибуны НС РА опасно, тем более что закон о равных правах мужчин и женщин и  обеспечении равных возможностей приняли еще 20.05.2013 года. То есть призыв трансгендера направлен прямо на ратификацию Стамбульской конвенции", - считает А. Ованнисян.

Судья, выслушав стороны, отметила, обращаясь к ответчику, сделавшему упор на Библию и христианскую веру, что с учетом всего сказанного в суде тем не менее рассматривается правовой спор. И во главу угла ставятся правовые нормы,  Европейская конвенция и другие ратифицированные Арменией международные документы, положения внутреннего законодательства. Далее Заруи Нахшкарян с согласия сторон перешла к исследованию находящихся в распоряжении суда документов. Таким образом, судопроизводство по данному делу подошло к завершению. Решение будет оглашено 19 декабря посредством судебного сайта datalex.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      519

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1170

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      2424

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2274

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ