Последние новости
0
2522

ОТВЛЕКАЮЩИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ МАНЕВРЫ "КАЙЛАРАСТОВ", или СУДЬБА АРЦАХА НА КОНУ

Я намеренно не писал ничего о вчерашнем разгоне студентов, требующих встречи с министром министерства с самым длинным названием за всю историю Армении. Очевидно, что разгон был заранее запланированным с целью отвлечь внимание общества от более важной проблемы. Ну а сами студенты им вольно или невольно подыграли, прорвав ранее полицейский кордон.

НИЧУТЬ НЕ УДИВЛЮСЬ, если когда-нибудь выяснится, что и позавчерашняя идиотская выходка заслуженного маляра Армении, сына невменяемого Шанта Арутюняна, тоже была тщательно запланирована и осуществлена в нужный момент в качестве другого отвлекающего маневра. Думаю, Шаген полностью заслужил благодарность со щедрой премией не только от наших, но и от соседских властей! Все же необходимо признать, что нынешнее правительство при всей своей хронической импотенции в плане развития экономики и построения эффективных внешних отношений страны в то же время вполне креативно в плане подготовки и осуществления ярких театральных постановок для отвлечения внимания общества от реально важных событий и жизненных проблем страны. Каких?

4 декабря встречаются в Братиславе Мнацаканян с Мамедъяровым. После их встречи запланированы встреча и обсуждение с сопредседателями МГ. Согласно вчерашней пресс-конференции Лаврова и Мамедъярова по итогам их встречи в Баку, у них обоих были основания рассчитывать на прорывное итоговое заявление (сопредседатели плюс министры ИД Армении и Азербайджана) по итогам предстоящих обсуждений в Братиславе. И, как сказал Лавров, даже если по какой-то причине министры ИД откажутся подписать это заявление, сопредседатели его тем не менее подпишут, чтобы тем самым зафиксировать их позицию по проблеме.

ВКРАТЦЕ:

а). Оба, Лавров и Мамедъяров, открыто заявили, что переговоры достигли точки, где следующим шагом (в Братиславе) должны стать уже предметные обсуждения.

б). Оба поставили акцент на том, что будущее НКР должно решаться народом Нагорного Карабаха. Под которым, как оба они подтвердили, понимают не только армянскую общину Нагорного Карабаха (это не мое определение народа Арцаха, а определение, использованное обоими дипломатами во время вчерашней пресс-конференции), но и азербайджанскую общину Нагорного Карабаха (т.е. беженцев и перемещенных лиц).

в). Мамедъяров абсолютно открыто и воодушевленно говорил о том, что следующим этапом переговоров должны будут стать предметные переговоры по деталям исполнения поэтапного плана решения проблемы Карабаха. Цитата: "Ну для начала может быть передано пять районов, а потом еще два..." Он к тому же упомянул развод войск и возврат беженцев в качестве первых компромиссных решений, подтверждающих добрые и конструктивные намерения сторон.

г). Само же окончательное решение о будущем Карабаха (подразумевался всенародный референдум) обоими упоминалось в качестве последнего этапа комплексной программы по урегулированию проблемы НКР, после развода войск и возврата беженцев.

Я не вижу даже смысла перечислять те переговорные козыри армянской стороны, которые уже давно не упоминаются не только в подобных интервью министров ИД, но и в заявлениях МГ ОБСЕ. Зачем их перечислять, если они всем известны?!

Уже очевидно, что Москва абсолютно на полном серьезе взялась за возврат Закавказья под свое полное влияние. А, как показывает опыт, Россия в последнее время почти всегда добивается именно тех результатов, которые сама же определяет для себя приоритетными задачами.

Недавний, весьма длительный визит Мехрибан в Москву позволяет предположить серьезный дрифт наших соседей от Турции в сторону Москвы. Всем, кто следит за внутренними событиями в Азербайджане, уже очевидно, что Алиевы подошли к заключительному этапу мирной передачи власти в стране "королеве Закавказья" (это не мое определение, а соседской прессы!) Я не удивлюсь, если передача власти у них состоится даже не после их внеочередных парламентских выборов, а еще до, путем заявления Ильхама о своей отставке.  

МЕХРИБАН, будучи первым вице-президентом, естественно, должна будет заместить мужа, который объявит, что он "устал"... Позавчера их правящая фракция в Мелли меджлисе уже обратилась к Алиеву с просьбой о роспуске парламента и определения даты новых выборов. По логике событий такие выборы должны пройти уже под прямым руководством Алиевой. По их Конституции Мехрибан как первая вице-президент сможет заменять президента не более 60 дней. Т.е. за это время им нужно будет окончательно сформировать новый парламент, чтобы к марту 2020 г. уже избрать Мехрибан луноликой наместницей Апшерона.

Поэтому, если я прав, Алиев уже до следующей недели издаст указ о роспуске Мелли меджлиса с указанием даты досрочных выборов. И, конечно же, для окончательного и железобетонного укрепления рейтинга их "королевы" перед выборами, а также для полной нейтрализации возможных будущих поползновений оппозиции (если таковая у них осталась, конечно) было бы очень "кстати", если бы уже с ней во главе страны, по возможности до внеочередных парламентских, а если по какой-то причине "не срастется", то однозначно до их президентских выборов, была достигнута договоренность с Арменией по поэтапному плану передачи Азербайджану пяти (?) районов с конкретными согласованными сроками возврата беженцев в эти районы, включая план развода войск и замещения их российскими (?) миротворцами.

Как вам такая перспектива?!

НУ А НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, конечно же, продолжает уверять всех и вся, что оно пока еще не вело никаких переговоров с Азербайджаном по поводу конкретных решений проблемы вокруг Арцаха. И что на самом деле все встречи и консультации до сих пор носили ознакомительный характер... Хочется, конечно, на такой откровенный бред ответить простой и бессмертной фразой отца Федора великому комбинатору Остапу Ибрагимовичу: "Сам дурак!" Но воспитание, увы, не позволяет... Вот и приходится отвечать километровыми простынями статусов в ФБ.

Знакомились они, видите ли, с позицией соседей и МГ ОБСЕ по вопросу Арцаха. То есть мы, рядовые граждане, с учетом полной ограниченности нашего доступа к информации по арцахским переговорам прекрасно знакомы с позицией наших соседей. А вот наши "гении во власти" только вчера упали к нам с Луны. Правда, как-то очень уж удачно упали - прямо во властные кресла. Но т.к. "упали" они только что, им пока не ведома позиция соседей по Арцаху. Поэтому, понимаешь, они почти уже два года, как встречаются с ними, чтобы с этой их позицией ознакомиться...

Мне интересно, как же Мнацаканян будет продолжать "знакомиться с позицией" сегодня вечером, в Братиславе?! Тогда как все остальные стороны этих переговоров уже столь оптимистично настроены по поводу подписания совместного коммюнике с указанием конкретных достигнутых соглашений... У него, увы, выбор будет невелик: либо подписать это коммюнике, либо окончательно выставить Армению неконструктивной переговорщицей. Правда, беспокоиться о немедленных военных действиях (при втором варианте) сейчас не следует, поскольку у Алиевых, с необходимостью закрепления передачи власти Мехрибан до марта 2020 г., проблем и так выше крыши. Так что дополнительный геморрой с войной с абсолютно непредсказуемым исходом сейчас им - как козе баян. Т.е. абсолютно ни к чему!

Не хочу оставлять впечатление противника мирного решения ситуации вокруг Арцаха. Конечно же, любой разумный человек предпочитает даже самый "худой" мир "хорошей" войне. Но в описанном выше сценарии я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы назвать подобное соглашение компромиссным. Я в упор не вижу, чем же может поступиться Азербайджан в ответ на согласие наших подтвердить вышеописанный план поэтапного решения проблемы Арцаха?

ЧЕМ ДОЛЖНА БУДЕТ ПОСТУПИТЬСЯ армянская сторона, видно даже ежу: согласием на сроки поэтапного вывода войск из пяти районов, на сроки замещения их миротворцами и на обеспечение гарантий безопасности беженцев, которых Азербайджан тут же вернет в эти районы и щедро обеспечит их средствами для строительства жилья и инфраструктуры. А вот чем собираются поступиться в ответ на это наши соседи - хоть под микроскопом ищи, не увидишь. Ведь во всем этом нет даже и намека на какое-либо признание статуса Арцаха.

Скорее всего, единственное, что может хоть как-то быть преподнесено нам в качестве "уступки" соседей, - это их обязательство признать какой-то временный, переходящий статус Арцаха и "честное пионерское слово" не применять военную силу, конечно же, при условии соблюдения пунктов соглашения. Т.е. абсолютный мыльный пузырь! Больше презентовать им в качестве ответного компромисса просто нечего...

С нетерпением, конечно, буду ждать информации о встрече в Братиславе. Но при любом ее исходе уже очевидно, что:

1. Судя по информации, поступающей от МИД РФ и соседей, сегодняшнее правительство попросту дезинформировало нас, утверждая, что не вело еще переговоров с Азербайджаном, а все их встречи носили лишь ознакомительный характер.

2. При данном раскладе сил у сегодняшнего правительства нет абсолютно никаких шансов добиться приемлемого для армянской стороны исхода переговоров. Есть лишь шанс попытаться снова их растянуть, как резину. Но, учитывая решительный настрой России и всех остальных сторон, крестьянская хитрожопость наших дилетантов во власти их на этот раз не выручит. Тут мозги нужны! А их, увы, не наблюдается...

3. Уже один тот факт, что наши власти до сих пор отказываются обнародовать свою четкую позицию и свое видение возможных решений арцахской проблемы, а также то, что они уже два года, как дезинформируют общество по поводу наличия переговорного процесса, позволяет сделать предположение, что наше правительство, хочет оно того или нет, в душе уже готово пойти на подписание этого плана. Конечно же, оно тем самым может подписать себе и смертный приговор. Но дело в том, что подпись под таким соглашением ставит правительство, но ставит-то от имени страны. И любому будущему правительству придется уважать эту подпись!

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, почему при нынешней геополитической ситуации ни одна из имеющихся оппозиционных сил не спешит способствовать скорейшему развалу и уходу нынешней власти, а, явно не спеша, ожидает ее неизбежного провала по Арцаху... Никому ведь неохота получить ярлык предателя нации. Зачем, если есть придурки, которые сами с криками "ура!" и "мержик!" напялили на себя это ярмо два года назад?!

Но я просто убежден в том, что если каким-то чудом этой власти все же удастся закрепиться настолько, что она усидит даже после подписания поэтапного плана урегулирования, то она просидит не один срок и не два, а ощутимо дольше. Кроме того, Армению на волне апатии и разочарования по поводу подписания этого плана будет ожидать новый, мощный всплеск эмиграции, сравнимый разве что с повальной эмиграцией начала 90-х. Причем львиную часть новых эмигрантов составят "последние могикане" из культурной и научной элиты. Страну после этого можно будет уже спокойно переименовать в Погосостан...

Артак ВАРДАНЯН

facebook.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШИЕ УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ “ПОКОЛЕНИЕ АМЕРИА 12” ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ СОТРУДНИКАМИ АМЕРИАБАНКА
      2020-02-21 21:34
      147

      В Америабанке стартует программа “Поколение Америа 12” в обновленном формате, с новыми подходами и инновационными идеями, сообщает пресс-служба банка.

    • "ТУРАЛ СЛОВНО ДЖИНН ВЫЛЕЗ ИЗ УРНЫ" (ВИДЕО)
      2020-02-21 13:12
      396

      Как был "избран" в парламент лжеглава "азербайджанской общины НК" Хотя парламентские выборы в Азербайджане прошли 9 февраля, однако страсти все никак не успокоятся. В частности, оппозиция продолжает проводить акции протеста, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      1132

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      1388

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ