Последние новости

ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ

Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

КОНЕЧНО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НИЧЕГО ОСОБО СТРАННОГО в этом нет, такая негативная динамика была вполне предсказуема и является объективным следствием кризиса. Но все-таки налицо весьма красноречивые детали, не обратить внимания на которые просто нельзя. Детали, выраженные в цифрах - и не только.

 Если взглянуть на статистическую картину строительства с ракурса источников финансирования, то спад отмечен по всем из них (источников финансирования) за исключением строительства за счет средств общин. Здесь наблюдается 5-процентный рост. Но оснований для оптимизма этот параметр, увы, не дает. Дело в том, что строительство за счет общин составляет даже меньше 1% от общего объема строительства. Так, из тех 105 миллиардов, инвестированных в сферу в целом, доля общин составила лишь 890 миллионов драмов. Это не капля в море, это капля в капле, в которой, собственно, и зафиксирован единственный показатель роста.

Между тем колоссальный спад зафиксирован по части строительства за счет гуманитарной помощи - минус 75,5%, строительство за счет средств населения сократилось на 31,6%, строительство за счет организаций снизилось на 19,3%. Здесь действительно очевидны объективные кризисные причины падения показателей.

Однако более чем странным представляется существенный спад строительства за счет бюджетных средств. Так, в первом полугодии текущего года армянский бюджет выделил сфере денег на 22,3% меньше, чем в тот же период прошлого года. Более того, армянский бюджет профинансировал сферу почти на 1 миллиард меньше, чем население, и почти в два раза меньше, чем организации. Так, из госказны было выделено 24,8 миллиарда драмов, тогда как население осуществило строительство на 25,8 миллиарда, а организации - на 53,8 миллиарда.

ТЕПЕРЬ С УЧЕТОМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ КАРТИНЫ обратим ретроспективное внимание на нестатистические детали. Еще в январе текущего года Никол Пашинян на заседании правительства заявил о планах в 2020-м году рекордно увеличить объем капитальных расходов бюджета. Уже в марте этого года, на старте коронавирусного социально-экономического кризиса, глава правительства в парламенте вновь говорил об увеличении капитальных расходов, правда, уже представлял подобные намерения в качестве антикризисной программы. В апреле в ходе совещания в правительстве Пашинян заявил: "Из-за коронавируса на рынке труда произойдут серьезные изменения, и правительство должно стимулировать создание рабочих мест. Первоочередным инструментарием для этого является эффективное осуществление капитальных расходов и расширение их объемов".

Никол Пашинян еще не раз возвращался к теме капитальных расходов, показывая исключительную приоритетность вопроса для исполнительной власти. Впрочем, сказать - не сделать, и сегодня приходится констатировать обратное: несмотря на провозглашение этого приоритета, сфера строительства, являющаяся основным реализатором капрасходов, падает. Падает не просто сфера, а государственные инвестиции в нее, что прямо противоречит звучащим заявлениям. Скажем больше: в прошлом году правительство существенно сократило финансирование капрасходов. По сути, сегодняшний объем почти на четверть меньше, чем тот, прошлогодний, сокращенный.

В ходе упомянутого апрельского совещания в правительстве Пашинян отметил, что в Армении хронически наблюдалось невыполнение капитальных расходов, "но в новых реалиях их эффективная реализация, увеличение объема и охвата получает исключительное значение. Мы должны понимать, что каждый процент невыполненных капрасходов - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату". Конечно, должны понимать, но понимают ли? Понимают ли, что сокращение на 22,3% строительства за счет бюджета - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      891

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      996

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1378

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1770

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4078

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2420

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3790

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2558

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…