Последние новости

ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ

Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

КОНЕЧНО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НИЧЕГО ОСОБО СТРАННОГО в этом нет, такая негативная динамика была вполне предсказуема и является объективным следствием кризиса. Но все-таки налицо весьма красноречивые детали, не обратить внимания на которые просто нельзя. Детали, выраженные в цифрах - и не только.

 Если взглянуть на статистическую картину строительства с ракурса источников финансирования, то спад отмечен по всем из них (источников финансирования) за исключением строительства за счет средств общин. Здесь наблюдается 5-процентный рост. Но оснований для оптимизма этот параметр, увы, не дает. Дело в том, что строительство за счет общин составляет даже меньше 1% от общего объема строительства. Так, из тех 105 миллиардов, инвестированных в сферу в целом, доля общин составила лишь 890 миллионов драмов. Это не капля в море, это капля в капле, в которой, собственно, и зафиксирован единственный показатель роста.

Между тем колоссальный спад зафиксирован по части строительства за счет гуманитарной помощи - минус 75,5%, строительство за счет средств населения сократилось на 31,6%, строительство за счет организаций снизилось на 19,3%. Здесь действительно очевидны объективные кризисные причины падения показателей.

Однако более чем странным представляется существенный спад строительства за счет бюджетных средств. Так, в первом полугодии текущего года армянский бюджет выделил сфере денег на 22,3% меньше, чем в тот же период прошлого года. Более того, армянский бюджет профинансировал сферу почти на 1 миллиард меньше, чем население, и почти в два раза меньше, чем организации. Так, из госказны было выделено 24,8 миллиарда драмов, тогда как население осуществило строительство на 25,8 миллиарда, а организации - на 53,8 миллиарда.

ТЕПЕРЬ С УЧЕТОМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ КАРТИНЫ обратим ретроспективное внимание на нестатистические детали. Еще в январе текущего года Никол Пашинян на заседании правительства заявил о планах в 2020-м году рекордно увеличить объем капитальных расходов бюджета. Уже в марте этого года, на старте коронавирусного социально-экономического кризиса, глава правительства в парламенте вновь говорил об увеличении капитальных расходов, правда, уже представлял подобные намерения в качестве антикризисной программы. В апреле в ходе совещания в правительстве Пашинян заявил: "Из-за коронавируса на рынке труда произойдут серьезные изменения, и правительство должно стимулировать создание рабочих мест. Первоочередным инструментарием для этого является эффективное осуществление капитальных расходов и расширение их объемов".

Никол Пашинян еще не раз возвращался к теме капитальных расходов, показывая исключительную приоритетность вопроса для исполнительной власти. Впрочем, сказать - не сделать, и сегодня приходится констатировать обратное: несмотря на провозглашение этого приоритета, сфера строительства, являющаяся основным реализатором капрасходов, падает. Падает не просто сфера, а государственные инвестиции в нее, что прямо противоречит звучащим заявлениям. Скажем больше: в прошлом году правительство существенно сократило финансирование капрасходов. По сути, сегодняшний объем почти на четверть меньше, чем тот, прошлогодний, сокращенный.

В ходе упомянутого апрельского совещания в правительстве Пашинян отметил, что в Армении хронически наблюдалось невыполнение капитальных расходов, "но в новых реалиях их эффективная реализация, увеличение объема и охвата получает исключительное значение. Мы должны понимать, что каждый процент невыполненных капрасходов - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату". Конечно, должны понимать, но понимают ли? Понимают ли, что сокращение на 22,3% строительства за счет бюджета - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…