Последние новости
0
2566

ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ

В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

ПАНДЕМИЯ COVID-19 ДИКТУЕТ СЖАТЫЙ ФОРМАТ ОТБОРОЧНЫХ ЭТАПОВ. Во всех раундах команды сыграют один матч вместо привычных двух. В случае ничьей в основное время будет назначено дополнительное, а если и после него счет будет равным, победитель определится в серии пенальти. Исключением станет лишь четвертый отборочный раунд в Лиге чемпионов.

На сайте УЕФА опубликован специальный документ – особые правила, применяемые в отборочных играх еврокубков в условиях пандемии COVID-19. Как правило, матчи будут проходить на стадионах клубов, считающихся хозяевами. Во всех случаях после соответствующей жеребьевки или выхода команды в следующий раунд клубы имеют право договариваться (получив одобрение УЕФА) о смене места проведения матча или переносе его в другую страну. Не будем перечислять все возможные ситуации, отраженные в документе УЕФА. Отметим лишь, что если в одной из них оба клуба отказываются играть или оба клуба несут ответственность за случившееся, УЕФА исключает их из еврокубковых турниров.

Вернемся к результатам жеребьевки. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона соперником "Арарата-Армении" стал чемпион Кипра "Омония", представляющий столицу островного государства Никосию. Единственный матч пройдет в Ереване 18 или 19 августа. Судя по командам, участвовавшим в жеребьевке, чемпиону Армении не стоило ждать легкого соперника. Благо фактор собственного поля дает нашему клубу неплохие шансы пройти дальше. Победитель матча "Арарат-Армения" – "Омония" встретится во втором отборочном раунде ЛЧ с сильнейшим из пары "Легия" (Варшава) – победитель предварительного раунда ЛЧ.

 ФК 'Омония'ФК "Омония" был основан в 1948 году. Домашние матчи проводит на стадионе "Нео ГСП", вмещающем почти 29 000 зрителей. "Омония" – один из самых титулованных клубов Кипра, нужно отметить 5 "золотых" дублей (победы в чемпионате и розыгрыше национального Кубка в одном сезоне). Матчи "Омонии" против главного соперника АПОЭЛ-а (Никосия) называют "Дерби вечных врагов".

Команду с 2019 года тренирует норвежец Хеннин Берг, проведший 100 матчей за национальную сборную своей страны и поигравший в АПЛ за "Манчестер Юнайтед" и "Блэкберн Роверс". "Омония" выступает в еврокубках с сезона 1965/66. Клуб трижды участвовал в раунде плей-офф Лиги Европы, но так и не смог выйти в групповой турнир.

Армянские клубы узнали своих соперников и по первому квалификационному раунду Лиги Европы. Гюмрийский "Ширак" и ереванский "Ноа" сыграют на выезде соответственно с румынским ФКСБ (Бухарест) и казахстанским "Кайратом" (Алматы). Столичный "Алашкерт" примет на своем поле македонскую "Ренову". Матчи пройдут 27 августа. Рассмотрим будущих соперников по отдельности.

 ФКСБФКСБ. С 1961 по 2017 год этот клуб назывался "Стяуа" ("Звезда"). Исторически сложилось, что "Стяуа" известен как спортивный клуб румынской армии, однако футбольное подразделение с 1998 года выделилось в самостоятельный спортивный клуб ФКСБ. С армией футбольную команду теперь связывают только исторические традиции, а также стадион "Генча" (вмещает около 27 500 зрителей), который находится в собственности Министерства обороны Румынии, но арендован футбольным клубом на 49 лет.

Согласно решению румынского суда в июле 2019 года, все права на историческое наследие "Стяуа" с момента создания клуба в 1947 году и до 2003 года (победа в Кубке чемпионов и Суперкубке УЕФА в 1986 году, а также несколько десятков местных трофеев) перешли к новосозданному клубу "Стяуа" из четвертого футбольного дивизиона. За ФКСБ остаются все завоеванные титулы, начиная с 2003 года. Решение суда не является окончательным, Верховный суд рассмотрит апелляцию от нынешних владельцев клуба.

В минувшем сезоне ФКСБ занял 5-е место в чемпионате Румынии. Исторически клуб имеет давнее соперничество с бухарестским "Динамо", которое называется "Вечным дерби". Тренирует команду местный специалист Богдан Винтилэ. Отметим, что президентом ФКСБ является легендарный голкипер "Стяуа" Хельмут Дукадам, который в финале Кубка европейских чемпионов сезона 1985/86 "Стяуа" – "Барселона" в серии послематчевых пенальти сумел отразить четыре удара каталонцев из четырех.

В ПРОТИВОСТОЯНИИ С "ШИРАКОМ" ФКСБ ЯВЛЯЕТСЯ абсолютным фаворитом. Даже в прошлом сезоне гюмрийцам было бы непросто пройти румын. Сейчас, когда ряд ведущих игроков "Ширака" вместе с многолетним тренером Варданом Бичахчяном и президентом Арманом Саакяном перешли в ереванский "Арарат", речь идет лишь о том, сможет ли наша команда уступить с достойным счетом. В начале августа кардинально омоложенный "Ширак" в тренировочном матче проиграл "Арарату" со счетом 2:7, а несколько дней назад победил клуб Первой лиги "Севан" (3:2). Впервые за последние годы перед гюмрийской командой не ставится задача бороться за чемпионство. Искренне жаль, что перед началом сезона самобытный клуб постигли кадровые потрясения, значительно ослабившие состав. Остается уповать на знаменитый гюмрийский характер.

Напомним также, что в прошлом еврокубковом сезоне во втором квалификационном раунде Лиги Европы соперником ФКСБ был "Алашкерт". После домашнего поражения со счетом 0:3 армянская команда в ответном матче вела 3:1, едва не переломив ход противостояния (итоговый счет – 3:2).

 ФК 'Кайрат'"Кайрат". Казахстанский клуб в особом представлении не нуждается. Основан в 1954 году, домашние матчи проводит на алматинском стадионе "Центральный" вместимостью 23 800 зрителей. Многолетний участник чемпионатов СССР (лучшее достижение – 7-е место в 1986 году). В 1988 году "Кайрат" стал обладателем Кубка Федерации футбола СССР.

После распада СССР "Кайрат" дважды становился чемпионом Казахстана, 9 раз выигрывал Кубок страны, дважды – Суперкубок. Клуб в своей новейшей истории неоднократно участвовал в еврокубках. Наилучшее достижение – участие в раунде плей-офф Лиги Европы сезона 2015/16.

Именно "Кайрат" был соперником "Арарата" в матче открытия на стадионе "Раздан", состоявшемся 19 мая 1971 года ("Арарат" выиграл со счетом 3:0). В чемпионате СССР 1965 года "Арарат" и "Кайрат" набрали одинаковое количество очков в группе "Б". Между командами был запланирован матч за выход в группу "А" в Грозном, но в день матча было объявлено, что обе команды повышаются в классе. Игра все же состоялась, и "Арарат" выиграл со счетом 2:1.

Сейчас "Кайрат" тренирует белорусский специалист Алексей Шпилевский. Из-за серьезной травмы он рано (в 18 лет) завершил карьеру игрока. В 2011 году в немецком Кельне получил тренерскую лицензию категории "А" и стал самым молодым в Германии ее обладателем. Несколько лет работал с юношескими немецкими командами, а также в "Динамо" (Брест).

Шансы "Кайрата" в поединке с "Ноа" котируются однозначно выше. Помимо фактора своего поля, казахстанский клуб значительно лучше укомплектован и является опытным еврокубковым бойцом. История армянского клуба насчитывает всего лишь один сезон, за который "Ноа" сумел выиграть Кубок и Суперкубок Армении, а также стать серебряным призером национального первенства. У команды за короткий срок сформировался боевой и неуступчивый характер, однако в любом случае победа над "Кайратом" станет настоящей сенсацией.

 ФК 'Ренова'"Ренова". Македонский клуб представляет село Цепчиште в муниципалитете Тетово. Несмотря на скромные географические координаты, "Ренова" (клуб основан в 2003 году) является чемпионом страны сезона 2009/10. В активе команды также Кубок Македонии (2011/12) и две бронзовые медали национальных чемпионатов (2008/09 и 2010/11).

В последнем чемпионате страны "Ренова" заняла 4-е место. Клуб проводит домашние матчи на стадионе "Городской" (Тетово), вмещающем 15 000 зрителей. Тренирует команду местный специалист Буяр Ислами. Клуб принадлежит македонской компании RENOVA PUTZ, производящей стройматериалы (прозвище команды – "Гипсари").

За свою сравнительно короткую историю "Ренова" уже семь раз принимала участие в розыгрыше еврокубков. Команда в основном выбывала в первом раунде, но, как правило, достойным образом. В любом случае "Алашкерту достался вполне проходимый соперник, к тому же подопечные Егише Меликяна будут играть на своем поле. Конечно, македонцев не стоит недооценивать, но у "Алашкерта" отличные шансы преодолеть первый квалификационный раунд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      183

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      339

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      336

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      735

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      183

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      735

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      901

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • СБОРНАЯ ПОРАДОВАЛА ИГРОЙ И ПОБЕДОЙ
      2020-09-09 12:32
      2962

      8 сентября сборная Армении во втором туре Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) на стадионе "Республиканский" обыграла сборную Эстонии со счетом 2:0.