Последние новости

НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ

После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить  хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.

 НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУОДНИМ ИЗ ПОСТОЯННЫХ УЧАСТНИКОВ ЕРЕВАНСКИХ ФОРУМОВ был доктор филологических наук, профессор МГУ С.И. КОРМИЛОВ. Был, потому что, увы, нынешним летом Сергей Иванович скоропостижно ушел из жизни. Профессор Амирханян к сороковинам друга издал сборник статей "Встречи с русской литературой в Армении". В него включены доклады Кормилова на Брюсовских чтениях (1983-2013) и конференциях по русским классикам (2011-2020).

...Сергей Иванович Кормилов (1951-2020), известный исследователь русской литературы XVIII-XX вв., окончил филологический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в 1977 году, а докторскую - в 1992-м. Был с 1978 года и до конца своих дней сотрудником МГУ. Автор огромного количества монографий, учебных пособий, справочников, словарей, статей. Уже при жизни он стал живым классиком русского литературоведения.

В его творческой деятельности со временем значительное место стала занимать Армения. Еще в 1983 году С. Кормилов выступил с докладом на Брюсовских чтениях в Ереване. Приезжал и в последующие (всего 5 раз) годы, отмечал роль этих заседаний в развитии армяно-российских связей, развитии литературоведения второй половины XX - начала XXI вв.

В постсоветский период С.И. Кормилов активно поддержал проект Амирханяна, организовавшего международные конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы". Приезжал сам, направлял коллег. Читая приведенные в сборнике статьи Кормилова о Лермонтове, Пушкине, Островском, Тургеневе, Грибоедове, Солженицыне, Ахматовой, поражаешься, как много он знал, как тонко чувствовал, с какой безупречной логикой выстраивал свои оценки того или иного произведения, героя, явления. Он умел подметить не видимое другими и преподнести свою позицию, убедить оппонента, открыть грани творчества классиков.

Статьи С. Кормилова публиковались на протяжении десятилетий в известных всесоюзных, а позже в российских периодических изданиях. Сказанное Кормиловым останется еще и потому, что материалы всех 15 ереванских конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург).

В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 2020 ГОДА, КАК ИЗВЕСТНО, В ЕРЕВАНЕ планировалось проведение XVI и XVII конференций, посвященных нобелевским лауреатам: И.А. Бунину (к 150-летию) и Б.Л. Пастернаку (к 130-летию). Кормилов успел прислать доклад о Бунине. Но...

В предисловии к сборнику ("Памяти друга") М. Амирханян отмечает: "Мы благодарны Сергею Ивановичу за сотрудничество, искреннее и дружеское отношение к Армении... Пусть изданная наша книга о твоей исследовательской деятельности в связи с Арменией еще раз выразит наше глубокое уважение к известному ученому и доброму человеку, станет знаком о потерянном друге...  Слава тебе, дорогой Сергей Иванович, во веки веков".

Сегодня трудно сказать (не будем забегать вперед), как сложится в нынешнем году судьба конференций по Бунину и Пастернаку. Но Кормилов заочно и очно (в своем докладе) фактически будет в Ереване. И постоянные участники ереванских дискуссий о русской литературе будут  помнить его вклад в изучение тайн русской словесности.

...В Кормилове внешне было что-то от русского дворянства, от выпестованной веками русской интеллигенции. Он наверняка почти без грима мог бы сыграть Тургенева. Не сыграл. Но помог, объяснил коллегам и образованному читателю, что, как и почему сложилось в русской литературе и российской жизни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2103

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2825

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2226

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4436

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ