НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ
После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.
ОДНИМ ИЗ ПОСТОЯННЫХ УЧАСТНИКОВ ЕРЕВАНСКИХ ФОРУМОВ был доктор филологических наук, профессор МГУ С.И. КОРМИЛОВ. Был, потому что, увы, нынешним летом Сергей Иванович скоропостижно ушел из жизни. Профессор Амирханян к сороковинам друга издал сборник статей "Встречи с русской литературой в Армении". В него включены доклады Кормилова на Брюсовских чтениях (1983-2013) и конференциях по русским классикам (2011-2020).
...Сергей Иванович Кормилов (1951-2020), известный исследователь русской литературы XVIII-XX вв., окончил филологический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в 1977 году, а докторскую - в 1992-м. Был с 1978 года и до конца своих дней сотрудником МГУ. Автор огромного количества монографий, учебных пособий, справочников, словарей, статей. Уже при жизни он стал живым классиком русского литературоведения.
В его творческой деятельности со временем значительное место стала занимать Армения. Еще в 1983 году С. Кормилов выступил с докладом на Брюсовских чтениях в Ереване. Приезжал и в последующие (всего 5 раз) годы, отмечал роль этих заседаний в развитии армяно-российских связей, развитии литературоведения второй половины XX - начала XXI вв.
В постсоветский период С.И. Кормилов активно поддержал проект Амирханяна, организовавшего международные конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы". Приезжал сам, направлял коллег. Читая приведенные в сборнике статьи Кормилова о Лермонтове, Пушкине, Островском, Тургеневе, Грибоедове, Солженицыне, Ахматовой, поражаешься, как много он знал, как тонко чувствовал, с какой безупречной логикой выстраивал свои оценки того или иного произведения, героя, явления. Он умел подметить не видимое другими и преподнести свою позицию, убедить оппонента, открыть грани творчества классиков.
Статьи С. Кормилова публиковались на протяжении десятилетий в известных всесоюзных, а позже в российских периодических изданиях. Сказанное Кормиловым останется еще и потому, что материалы всех 15 ереванских конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург).
В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 2020 ГОДА, КАК ИЗВЕСТНО, В ЕРЕВАНЕ планировалось проведение XVI и XVII конференций, посвященных нобелевским лауреатам: И.А. Бунину (к 150-летию) и Б.Л. Пастернаку (к 130-летию). Кормилов успел прислать доклад о Бунине. Но...
В предисловии к сборнику ("Памяти друга") М. Амирханян отмечает: "Мы благодарны Сергею Ивановичу за сотрудничество, искреннее и дружеское отношение к Армении... Пусть изданная наша книга о твоей исследовательской деятельности в связи с Арменией еще раз выразит наше глубокое уважение к известному ученому и доброму человеку, станет знаком о потерянном друге... Слава тебе, дорогой Сергей Иванович, во веки веков".
Сегодня трудно сказать (не будем забегать вперед), как сложится в нынешнем году судьба конференций по Бунину и Пастернаку. Но Кормилов заочно и очно (в своем докладе) фактически будет в Ереване. И постоянные участники ереванских дискуссий о русской литературе будут помнить его вклад в изучение тайн русской словесности.
...В Кормилове внешне было что-то от русского дворянства, от выпестованной веками русской интеллигенции. Он наверняка почти без грима мог бы сыграть Тургенева. Не сыграл. Но помог, объяснил коллегам и образованному читателю, что, как и почему сложилось в русской литературе и российской жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.