Последние новости

"ТРОЕ" АННЫ МЕЛИКЯН НА ФЕСТИВАЛЕ "КИНОТАВР"

С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет 31-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Организаторы киносмотра, отложенного из-за пандемии с весны на осень, уже представили программу. В основной конкурс вошел фильм "Трое" режиссера Анны МЕЛИКЯН.

 'ТРОЕ' АННЫ МЕЛИКЯН НА ФЕСТИВАЛЕ 'КИНОТАВР'ГЛАВНЫЕ РОЛИ ИСПОЛНИЛИ КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ, ВИКТОРИЯ ИСАКОВА И ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД. Их герои оказываются в любовном треугольнике. "Муж, жена и другая женщина. В кадре только трое" - говорится в описании фильма на сайте "Кинотавра". Анна Меликян - постоянная участница этого престижного фестиваля. В 2015 году ее фильм "Про любовь" взял главный приз конкурса.

Анна Меликян родилась в 1976 году в Баку, выросла в Ереване. В 17 лет переехала в Москву. В 2002-м окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика). В 1999-м в качестве курсовой работы сняла фильм "Полетели" с Нелли Уваровой в главной роли.

Первым полнометражным фильмом Анны Меликян стал "Марс", премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй фильм - "Русалка" - получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале "Сандэнс", приз ФИПРЕССИ - на Берлинском кинофестивале и в 2008-м был номинантом от России на "Оскар".

Начиная с 2007 года Меликян пробовала себя в качестве продюсера. Ее первыми работами в этой ипостаси стали фильмы "Домовой", "Невеста любой ценой", "Рита", сериал "Назад в СССР". В 2015-м Анна стала исполнительным продюсером детективного сериала "Верю не верю". В мае 2015-го она снова выступила в роли продюсера и участвовала в работе над короткометражной трагикомедией "Мусорный бак слева".

За фильм "Звезда" в 2014-м Анна получила приз за лучшую режиссуру на фестивале "Кинотавр". В апреле нынешнего года состоялась онлайн-премьера ее фильма "Фея" с Константином Хабенским в главной роли.

... АННА МЕЛИКЯН НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОИ КОРНИ и с теплотой и ностальгией говорит о ереванском детстве: "Я переехала из Еревана в Москву, когда мне было 17. Но главный период моей жизни связан именно с Ереваном, потому что я считаю, что самое важное в жизни человека - это его детство. Во мне очень много детства. Иногда мне кажется, что ничего другого, кроме детства, и нет.

Когда я заканчивала школу, был самый пик распада Советского Союза. В тот момент начались процессы роста самосознания наций. Выражалось это в первую очередь в стремительном отказе от русского языка и переходе на национальный. Школы и вузы резко переключились на армянский язык, закрывались русские школы. Я тогда поняла, что не могу поступить на режиссерский факультет и создавать сценарии на армянском языке. Хотя и разговариваю по-армянски. Поэтому Москва, ВГИК были для меня самым логичным путем.

Однажды мне в руки попали мемуары дедушки моего мужа, описывающие Геноцид, который он пережил еще ребенком. Они меня так потрясли, что я решила обязательно их издать. На процесс подготовки книги ушло несколько лет. У меня не было опыта в книгоиздательстве. Я не понимала, как это сложно. Мне приходилось кропотливо и ответственно работать с картографами, редакторами, советоваться с родственниками мужа. Мой муж даже не знал о том, что я уже несколько лет работаю над книгой "Вниз по Евфрату на плотах". Она была выпущена ко дню его рождения. Книга нигде не продается, это подарочное издание со скромным тиражом в несколько сотен экземпляров.

 Геноцид - это ад на земле. Меня до сих пор поражает близость этого события. Когда ты читаешь книги или какие-то материалы про Геноцид, тебе кажется, что эти события происходили давно, в каменном веке, в котором люди ведут себя как звери. Сегодня мы научились вести цивилизованные диалоги, владеем гаджетами и языками, но сто лет в плане истории - это ничто. Геноцид - война, которая превращает человека в зверя, - был вчера. И может повториться в любую секунду. Сегодня это почему-то очень остро ощущается. Страшные ролики в YouTube с сегодняшних войн - яркое тому подтверждение. Единственное, что можно сделать, - это говорить о Геноциде, передавать знания о нем, чтобы такое никогда не повторилось".

В семье Меликян Анна - первый режиссер. В 70-80-е годы по Армянскому телевидению показывали культовые фильмы Бергмана, Тарковского, Феллини, Висконти, Формана. Когда Анна поступила во ВГИК, неожиданно для нее выяснилось, что все эти фильмы - классика мирового кинематографа.

"КОГДА Я ПЕРЕЕХАЛА В МОСКВУ, быстро окунулась в творческую жизнь ВГИКа, - вспоминает А.Меликян. - Она меня буквально поглотила. У меня не было свободного времени и возможности скучать по прежней ереванской жизни. Вообще я занимаюсь необычным делом. Кино - это параллельная жизнь. Тебе приходится жить в придуманных историях. Ты живешь в реальности и воспринимаешь эту реальность как материал для кино. Иногда я задумываюсь над тем, как живут люди в обычной жизни, без мира иллюзий, и не понимаю. У всех есть мир иллюзий, просто у каждого он свой, у меня это кино.

Мой дом там, где мой ребенок. Я это ощущаю в связи с частыми поездками. Я скучаю не по городу, а по тому месту, где в тот или иной момент находится моя дочь. Если бы мне нужно было продать иностранцу путевку в Армению, то я бы сказала, что это маленькая, гордая, поэтичная, мудрая, грустная, красивая, как девушка, страна. Судьба все время испытывает армянский народ на стойкость. Но он с достоинством проходит через все испытания, даже будучи в тяжелой ситуации".

Отметим, что авторитетный американский журнал Variete включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссеров мира.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ