Последние новости
0
1541

"ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ

С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".

 Руководство Федерации футбола Армении и ряд клубов не могут найти общий язык в важных вопросахОДНАКО 12 АВГУСТА ФК "ЛОРИ" ВЫСТУПИЛ С КРИТИЧЕСКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ в адрес руководства Федерации футбола Армении. В нем говорится, что 19 представителей клуба (игроки, тренеры, персонал) из-за заражения COVID-19 свыше двух недель находились в изоляции. Исходя из этого, ФК "Лори" 20 июля обратился с письмом в соответствующий отдел ФФА с просьбой учесть при формировании турнирного календаря тот факт, что некоторые работники и игроки клуба выйдут из изоляции лишь к началу августа. Новички команды также смогут прибыть лишь в эти сроки.

27 июля ФК "Лори" обратился в ФФА с еще одним письмом, в котором назвал ряд футболистов и работников клуба, чьи результаты тестов на коронавирус все же оставались положительными, что не позволяло им выйти из карантина. ФФА, проигнорировав принцип "справедливой игры", послала запрос ФК "Урарту" с целью выяснить, согласен ли клуб отложить матч первого тура. Ответ клуба оказался отрицательным. При этом ФК "Лори" напоминает, что запланированный на 4 августа 2019 года матч первого тура сезона 2019/20 "Пюник" – "Лори" был отложен. Президент ФФА, основываясь на просьбе "Пюника", принял решение без учета мнения второй команды.

12 августа руководящий состав ФК "Лори" решил, что команда 17 августа не сыграет с "Урарту", поскольку большинство представителей клуба вышли из карантина лишь в начале августа, а новички команды и тренерский штаб приехали в Армению 5 августа. Посему "Лори" до сих пор продолжает селекционную работу. 19 августа состоится собрание учредительного совета общественной организации "Футбольная академия Ванадзора", в ходе которого будет обсуждаться вопрос целесообразности участия "Лори" в чемпионате Армении сезона 2020/21, говорится в заявлении.

ФФА выступила с ответным заявлением в тот же день, что подчеркивает "взрывоопасность" ситуации. Упоминая письмо ФК "Лори" от 27.07, федерация называет число футболистов с повторным положительным тестом на коронавирус – 8 человек. Данные игроков не разглашаются, исходя из закона РА о защите персональных данных. Только трое из них имеют действующий договор с клубом. При этом ФК "Лори" выслал федерации отсканированные результаты тестов лишь 5 футболистов, и только один из них имел действующий договор с клубом.

11 августа на официальном сайте ФФА было опубликовано руководство по профилактике коронавируса. В статье 4.4 отмечается, что при обнаружении вируса у 1-3 футболистов (лишь в результате ПЦР теста) они изолируются, а имевшие с ними общение лица проходят тестирование. При отрицательном результате тестов у остальных игроков команды ближайшая игра с ее участием не отменяется. А в статье 4.5 говорится, что встреча может быть отложена только при выявлении вируса более чем у 3 футболистов. Это означает, что требование отложить матч "Лори" – "Урарту" не имеет какого-либо правового основания, считает федерация.

Что касается отложенного в прошлом сезоне матча "Пюник" – "Лори", в заявлении сообщается, что игра второго квалификационного раунда Лиги Европы состоялась 1 августа, завершившись в 23:00. Следовательно, отрезок времени между этим матчем и запланированной на 4 августа игрой "Пюник" – "Лори" составлял менее 72 часов, что делало невозможным проведение данной встречи. В этот же период был отложен матч первого тура "Алашкерт" – "Арарат-Армения".

 Руководство Федерации футбола Армении и ряд клубов не могут найти общий язык в важных вопросахВсего несколько дней назад в офисе ФФА состоялась встреча президента федерации Армена Меликбекяна и основателя ФК "Лори" Товмаса Григоряна (соперника Меликбекяна на выборах в декабре 2019 года). Был обсужден ряд вопросов, в том числе переноса встреч ФК "Лори" в двух стартовых турах чемпионата. Глава ФФА сообщил, что матчи не могут быть перенесены, поскольку клуб не представил для этого необходимых оснований. В связи с этим ФФА выразило удивление фактом публикации заявления ванадзорского клуба.

В федерации напомнили, что лишь по просьбе ФК "Лори" был продлен окончательный срок заявки игроков в сезоне 2020/21 (до 11 августа). Однако клуб до сих пор не заявил хотя бы одного футболиста. Федерация пошла навстречу еще в одном вопросе, продлив окончательный срок погашения накопленных в прошлом сезоне дисциплинарных штрафов до 13 августа. ФК "Лори" является единственным клубом, который до сих пор не погасил долг в размере 3,285 млн драм. А ведь это является обязательным условием участия в чемпионате, согласно регламенту проведения профессиональных футбольных соревнований ФФА.

Федерация призвала ФК "Лори" воздержаться от манипуляционных заявлений, в очередной раз выразив готовность к многостороннему сотрудничеству с клубами в рамках регламентов, решений и руководств. В условиях коронавируса чемпионат Армении может состояться только при полноценном сотрудничестве двух сторон, говорится в заявлении ФФА.

ИТАК, МЫ ВИДИМ ОЧЕРЕДНОЕ МИНИ-СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ СТРУКТУР в лице ФК "Лори" и ФФА. А точнее двух бывших конкурентов в борьбе за кресло руководителя армянского футбола (Товмас Григорян и Армен Меликбекян). В заявлении федерации не указано, чем завершилась встреча двух сторон. Если Товмасян был удовлетворен ответом Меликбкяна, надо бы сообщить об этом. В противном случае зачем выражать недоумение реакцией ФК "Лори"? Или президент клуба молча встал и ушел?

Одной словесной перепалкой дело здесь не ограничится. Чемпионат стартует, и "Лори" может начать его с "баранкой" в двух первых турах. Не хочется верить, что 19 августа будет принято решение о снятии клуба с чемпионата. Но такая угроза озвучена, и федерации не стоит считать ее блефом. Лучше задуматься о нахождении общего языка с клубами, что подразумевает не только следование букве закона, но и разумные компромиссы. И для этого вовсе не нужно идти у кого-то на поводу.

Отказ какого-либо клуба от участия в чемпионате нанесет урон всем сторонам конфликта. Все это отрицательно сказывается на имидже нашего футбола, не способствуя его развитию. Нам нужны сильные клубы, владельцы которых будут заинтересованы делать серьезные финансовые вложения. Федерация последовательна в вопросе взимания штрафов, но ведь нужно также принимать меры в связи с неоднократными жалобами клубов относительно судейства, а не ограничиваться непонятными заявлениями, которые лишь раздражают недовольных. А то возникает ощущение, что наши арбитры одни из лучших в мире. И уж точно самые защищенные.

 Руководство Федерации футбола Армении и ряд клубов не могут найти общий язык в важных вопросахВ разное время с критикой различной степени выступали владельцы клубов "Пюник", "Ширак", "Урарту", "Лори". Руководству федерации не стоит вступать в заочную полемику, используя официальный сайт. Нужно встречаться с представителями клубов и проводить открытые диалоги, озвучивая итоги общественности. Именно отсутствия открытого общения (или нежелание сторон иметь его) привело к недавней ситуации с "Шираком".

Напомним, что клуб резко сменил курс, провозгласив, что в стартующем сезоне не будет бороться за чемпионство. Такое случилось впервые с тех пор, как в 2010 году владельцем "Ширака" стал Арман Саакян. Под его руководством бедствующий на тот момент гюмрийский клуб вновь стал самобытным коллективом, борющимся каждый год за самые высокие места. На финише прошлого сезона руководство "Ширака" выразило недовольство судейством в ключевом матче против "Ноа", параллельно озвучив критику в адрес руководства ФФА. Федерация ответила заявлением, в котором обвинила Саакяна в непомерных амбициях и т.д. А что насчет судейства? Или "жена Цезаря вне подозрений"?

К чему привел столь "конструктивный диалог"? Гюмрийский клуб покинул Саакян, который с группой ведущих футболистов и многолетним тренером команды Варданом Бичахчяном перебрался в "Арарат". "Ширак" в новом сезоне выступит, опираясь на местные молодые кадры, возможно, с приглашением нескольких молодых африканских игроков. Теперь уже экс-президент "Ширака" в интервью местной телекомпании "Цайг" сказал, что в Гюмри продолжит действовать футбольная академия, хотя проводимая федерацией политика побуждает задуматься, для чего это нужно.

МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ЗАНИМАТЬ СТОРОНУ ТОГО ИЛИ ИНОГО КЛУБА или футбольного функционера. Но отсутствие диалога и "перестрелка" заявлениями привела к тому, что Высшая лига лишилась одной конкурентоспособной команды. При всем уважении к гюмрийцам, при нынешних кадровых изменениях они будут бороться лишь за выживание, без каких-либо турнирных задач. Федерация от этого что-то выиграла? Или другие клубы?

Нам нужен сильный чемпионат с нормальным судейством. Если в ФФА это осознают, то пора менять формат сотрудничества с клубами, пусть и основанный "на регламентах, решениях и руководствах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      177

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      335

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      332

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      731

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      177

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      731

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      888

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • СБОРНАЯ ПОРАДОВАЛА ИГРОЙ И ПОБЕДОЙ
      2020-09-09 12:32
      2957

      8 сентября сборная Армении во втором туре Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) на стадионе "Республиканский" обыграла сборную Эстонии со счетом 2:0.