Последние новости

АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ - ОТ ВАРДАНАНКА ДО ШУШИ

В ереванском издательстве "ВМB-ПРИНТ" вышла в свет антология исторической и военной прозы "Книга о воинах и войнах". Автор идеи - профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория Аракелова. Cоставители: архитектор, журналист Павел Джангиров, российский журналист, писатель Валерия Олюнина и переводчик Арам Оганян. Эта книга - собрание рассказов, воспоминаний фрагментов из романов, посвященных различным воинам и участию в них армян. Двадцать девять авторов - от классиков отечественной литературы до современников - повествуют о войнах и воинах различных эпох.

В беседе с корр. "ГА" Павел Джангиров отметил, что вначале предполагалось собрать произведения, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне, но позже решили расширить книгу. "Мы работали над ней весь период карантина и открыли для себя много интересных, но, к сожалению, забытых авторов, - сказал П. Джангиров. - Например, Гарегина Беса, Леонида Гурунца и др. Мы собрали в книге не только рассказы о сражениях, но и о жизни после них: "Возвращение" Гранта Матевосяна, "Мать" Гарегина Беса. Читателю будут интересны героические страницы крупных сражений и локальных конфликтов, биографии выдающихся полководцев и простых солдат, горечь поражений и триумфы побед. Все это - неотъемлемая часть истории Отечества, о которой нельзя забывать".

"Работая над книгой, мы постепенно укреплялись в убеждении, что собирать произведения армян о войне нужно в широком контексте, учитывая, что все военные события c конца XIX и по сей день связаны с геноцидальной политикой Турции, Азербайджана и их союзников, - сказала В.Олюнина. - Так мы поняли, что нужно делать антологию военного рассказа, ужесточая отбор. Книга получилась преимущественно мужская. Да, мы взяли туда рассказы, написанные писателями-женщинами (Адринэ Ширинян, Мария Спендиарова), чтобы как-то иногда cмягчать трагические повествования из самого пекла, так называемую окопную правду.

Идея издать книгу принадлежит Виктории Аракеловой. Мысль эта появилась на одном из обсуждений в дискуссионном клубе "Серендипити", который функционирует в Институте востоковедения РАУ. В очередной раз обсуждая российско-армянское сотрудничество и проблемы, нарушающие равновесие русско-армянского диалога, мы пришли к выводу, что, к сожалению, наше союзничество всегда проигрывает в мире и укрепляется в войне.

Поступательный, конструктивный диалог русским и армянам мешает вести разный национальный психотип. Несмотря на то что русские и армяне вместе прошли значительный исторический путь, в их национальных характерах есть много преград, полутонов, которые часто делают коммуникации деструктивными, болезненными. Возможно, именно это обстоятельство является тем фактором, который не позволяет двум народам адекватно понимать ментальные особенности друг друга. С новой силой эти помехи стали приводить к разобщению наши народы после развала СССР, когда сломалась геополитическая архитектоника и русская, и армянская цивилизации перестали синтезироваться в одно политическое и культурное поле".

CБОРНИК СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ: Исторические войны, Первая мировая война, Великая Отечественная война и Арцахская. В книге представлены отрывки из романов Дереника Демирчяна "Вардананк", Раффи "Самвел", Уильяма Сарояна "Андраник Армянский", Мурацана "Геворг Марзпетуни", рассказы Ивана Баграмяна "Так начиналась война", Леонида Гурунца "Маленькие рассказы о большой войне", Гранта Матевосяна "Мои мимолетные поцелуи", Роберта Кочаряна "Взятие Шуши", Ашота Бегларяна "Спасенная мелодия", Сергея Лернаина "Глаза матери" и другие.

В предисловии к сборнику полковник Виген Оганян пишет: "Бог не пожалел бы для любимого детища вечной жизни. И любой из бессмертных людей, вытаскивая наугад по одной ноте или букве алфавита, когда-нибудь случайно набрал бы "Лунную сонату" или слова "я помню чудное мгновение". Только вот обрадовали бы кого-нибудь из них эти звуки и слова так, как радуют они смертных в каждом новом поколении.

Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь действительно борьба, а цели борьбы - победа, а победа - дорога к славе, отрицающая смерть. И круг замкнулся. Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие".

  • Нелли 17-Авг-2020
    Сейчас, когда такое происходит в стране, в частности в системе образования, такая книга может стать, своего рода, учебником по Истории армянского народа!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
    2022-09-20 09:40
    5365

    В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

  • В ПОМОЩЬ АРМИИ
    2022-09-15 09:34
    2334

    С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
    2022-09-14 10:35
    2374

    9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

  • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
    2022-09-10 08:49
    3403

    С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ