Последние новости

КАК ПАШИНЯН САКУРУ ПРО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ РАССКАЗАЛ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Стивену Сакуру в программе BBC «Hard Talk». Это был действительно трудный разговор для Пашиняна и ему приходилось ужом вертеться, чтобы отвечать на неудобные вопросы ведущего по разным темам, от борьбы с коронавирусом до политического преследования Роберта Кочаряна. Остановимся пока на коронавирусе.

ВЕДУЩИЙ ОБРАТИЛСЯ К ТАКТИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ по борьбе с коронавирусом, выразив убеждение, что действия правительства Пашиняна были провалом. Он заметил, что даже местные эксперты утверждают, что в Армении уровень смертности из-за вируса в шесть раз выше, чем в соседней Грузии и Азербайджане. Стивен Сакур очень цивилизованный и великодушный человек, и зря его упрекают в намеренно резких вопросах. Ведь на самом деле уровень смертности от коронавируса в Армении превышает грузинский не в шесть, а в… шестьдесят раз…

Как реагировал Пашинян? Грузинские цифры он, конечно же, комментировать не стал, а просто выразил свое несогласие с тем, что действия правительства можно назвать провалом, поскольку, дескать, слишком рано давать оценки и его тактика по борьбе с коронавирусом является эффективной для нашей страны.

Премьер отвечал слишком робко. Наверное, виноват плохой английский. Почему бы не сразу поставить Сакура на место и ответить ему так же прямо и честно, как премьер обычно разговаривает с любимыми гражданами своей страны? Почему бы прямо не сказать Сакуру, что в масштабах инфицированности коронавирусом, в показателях смертности от него виноваты несознательные граждане, которые плохо соблюдали эпидемиологические правила. А соблюдали плохо потому, что в условиях долгого отсутствия государственности и поскольку до Пашиняна в Армении не было бархатных лидеров, любящих свой народ, неподчинение властям заложено у граждан страны победившей революции на генно-подсознательном уровне… И потому сегодня полиция штрафует несознательных граждан, но только штрафует, а не прибегает к более жестким мерам, поскольку это бархатное правительство, оно очень любит своих граждан, гордится ими, и периодически им об этом говорит. Это был один из возможных достойных вариантов ответа Стивену Сакуру.

БЫЛ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ, ОТНОСИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЧЕСТНЫЙ. Если бы Пашинян сказал Сакуру то, что недавно говорил президенту республики. А именно то, что масштабы инфицирования коронавирусом и число летальных исходов от него велико потому, что правительство не захотело прибегать к локдауну, опасаясь социального взрыва. А социального взрыва опасалось потому, что в отличие от правительства Грузии не имело никакого намерения реально компенсировать своим гражданам социальные последствия локдауна. А намерений реальных компенсаций не было потому, что в отличие от наивных грузинских властей правительство Пашиняна считает, что существует гораздо более легкий путь - кормить граждан страны не материальной пищей, а обещаниями про экономическую революцию и грядущие многомиллиардные инвестиции.

Пашинян и Сакуру об этом сказал. Про то, что был у нас, оказывается, экономический взлет, коронавирус его прервал, но полет обязательно будет продолжен.

Как ни крути, у нас действительно уникальный премьер. В определенных смыслах конечно. А полет фантазии действительно будет продолжен, потому как есть у революции начало, нет у революции конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1367

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1856

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1640

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2102

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
      2022-08-27 11:06
      3013

      Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1526

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      5272

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • ПРЕМЬЕР ПОД КОНВОЕМ
      2020-12-25 13:55
      2948

      Почему Никол не уходит? Неужели не видит какое к нему отношение? Неужели у него нет ни стыда, ни совести? Неужели не понимает, что первым шагом возрождения страны должен стать его уход?