Последние новости

КАК ПАШИНЯН САКУРУ ПРО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ РАССКАЗАЛ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Стивену Сакуру в программе BBC «Hard Talk». Это был действительно трудный разговор для Пашиняна и ему приходилось ужом вертеться, чтобы отвечать на неудобные вопросы ведущего по разным темам, от борьбы с коронавирусом до политического преследования Роберта Кочаряна. Остановимся пока на коронавирусе.

ВЕДУЩИЙ ОБРАТИЛСЯ К ТАКТИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ по борьбе с коронавирусом, выразив убеждение, что действия правительства Пашиняна были провалом. Он заметил, что даже местные эксперты утверждают, что в Армении уровень смертности из-за вируса в шесть раз выше, чем в соседней Грузии и Азербайджане. Стивен Сакур очень цивилизованный и великодушный человек, и зря его упрекают в намеренно резких вопросах. Ведь на самом деле уровень смертности от коронавируса в Армении превышает грузинский не в шесть, а в… шестьдесят раз…

Как реагировал Пашинян? Грузинские цифры он, конечно же, комментировать не стал, а просто выразил свое несогласие с тем, что действия правительства можно назвать провалом, поскольку, дескать, слишком рано давать оценки и его тактика по борьбе с коронавирусом является эффективной для нашей страны.

Премьер отвечал слишком робко. Наверное, виноват плохой английский. Почему бы не сразу поставить Сакура на место и ответить ему так же прямо и честно, как премьер обычно разговаривает с любимыми гражданами своей страны? Почему бы прямо не сказать Сакуру, что в масштабах инфицированности коронавирусом, в показателях смертности от него виноваты несознательные граждане, которые плохо соблюдали эпидемиологические правила. А соблюдали плохо потому, что в условиях долгого отсутствия государственности и поскольку до Пашиняна в Армении не было бархатных лидеров, любящих свой народ, неподчинение властям заложено у граждан страны победившей революции на генно-подсознательном уровне… И потому сегодня полиция штрафует несознательных граждан, но только штрафует, а не прибегает к более жестким мерам, поскольку это бархатное правительство, оно очень любит своих граждан, гордится ими, и периодически им об этом говорит. Это был один из возможных достойных вариантов ответа Стивену Сакуру.

БЫЛ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ, ОТНОСИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЧЕСТНЫЙ. Если бы Пашинян сказал Сакуру то, что недавно говорил президенту республики. А именно то, что масштабы инфицирования коронавирусом и число летальных исходов от него велико потому, что правительство не захотело прибегать к локдауну, опасаясь социального взрыва. А социального взрыва опасалось потому, что в отличие от правительства Грузии не имело никакого намерения реально компенсировать своим гражданам социальные последствия локдауна. А намерений реальных компенсаций не было потому, что в отличие от наивных грузинских властей правительство Пашиняна считает, что существует гораздо более легкий путь - кормить граждан страны не материальной пищей, а обещаниями про экономическую революцию и грядущие многомиллиардные инвестиции.

Пашинян и Сакуру об этом сказал. Про то, что был у нас, оказывается, экономический взлет, коронавирус его прервал, но полет обязательно будет продолжен.

Как ни крути, у нас действительно уникальный премьер. В определенных смыслах конечно. А полет фантазии действительно будет продолжен, потому как есть у революции начало, нет у революции конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1086

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1578

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1296

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1232

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАШИНЯНА В НУР-СУЛТАНЕ
      2019-05-30 15:56
      4923

      Нет, конечно, все прошло хорошо. По крайней мере об этом гордо рапортует пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян. Потому что, надо полагать, пресс-секретарь, как и премьер, не в курсе, что Нурсултан Абишевич Назарбаев никакого участия в развале СССР в Беловежской пуще не принимал. А именно такого, весьма сомнительного комплимента он удостоился от нашего Никола Пашиняна во время приветственного слова последнего.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОТ СКАНДАЛОВ?
      2019-03-09 12:55
      3089

      «Неоднократно писал (и не только я), что нельзя воодушевляться устными договоренностями, достигнутым с Алиевым в лифте, неоднократно предупреждали, что военные действия могут начаться в любой момент. В ответ провластные комментаторы и пропагандисты пытаются выставить нас сумасбродами», - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя заявление пресс-секретаря Минобороны РА относительно военных учений в Азербайджане.

    • Никол Пашинян: Армения - мирная страна, но мы можем защитить себя
      2018-05-30 10:32
      383

      Я обо всех говорю миролюбиво. Армения - мирная страна, мы - миролюбивая нация. Об этом в интервью «Немцова.Интервью» на канале DW заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Новости Армении - NEWS.am.