Последние новости

ПОСТКОРОНАВИРУСНАЯ ЭКОНОМИКА: С АКЦЕНТОМ НА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Прогнозы по армянской экономике посткоронавирусного периода у большинства наших специалистов, мягко говоря, удручающие, да и цифры уже демонстрируют спад экономической активности, темпов экономического роста, экспорта, импорта, внешнеторгового оборота и т.д. На днях председатель Союза работодателей Армении Гагик МАКАРЯН заявил, что продление ЧП еще на месяц и действие "логики карантина" (при условии полной неопределенности того, какие меры поддержки готовит правительство пострадавшим отраслям экономики) к осени количество безработных в стране увеличатся на 80000.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕЩЕ ВЧЕРА ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДЕННО И НОЩНО думать о том, как спасти армянскую экономику от полного и абсолютного краха, и разработать соответствующую стратегию экономической политики "после коронавируса", работая в тандеме с экспертами, которые у нас, безусловно, есть и которые, собственно говоря, занимаются проблемой в одиночку.

"Безусловно, нужно внести коренные коррективы в экономическую политику, - говорит в беседе с корр. "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей РА Вазген САФАРЯН. - Сегодня мы должны делать ставку на промышленность - это не просто необходимо, а стратегически необходимо. 3а 3 месяца сидения дома в карантине я написал посткоронавирусную антикризисную программу - точнее, контурный проект развития экономики Армении после пандемии, в котором основной упор сделан именно на эффективную мобилизационную экономическую политику частно-государственного сотрудничества в области промышленности".

Природные ресурсы, которыми богата Армения, как мы используем и что должны изменить?

"Возьмем в качестве примера Зангезурский медно-молибденовый комбинат, являющийся одним из крупных налогоплательщиков, - продолжает В.Сафарян. - В ежегодном масштабе мы вывозим из страны 400 тысяч тонн медного концентрата. Между тем там надо построить медно-плавильный комбинат, чтобы получать не сырье, в котором доля чистой меди составляет всего порядка 26-28%, а именно чистую медь, которая пошла бы на развитие отечественной электротехнической промышленности, приборостроения. Причем, если строить медноплавильный комбинат, работающий по автогенному методу, это избавит от образования слишком большого количества серной кислоты - фактор, который многих пугает, потому что, во-первых, ее некуда девать здесь, а во-вторых, и вывозить проблематично, поскольку на расстояние более 500 км, скажем, железнодорожным транспортом серную кислоту перевозить не рекомендуется. В контексте строительства медноплавильного комбината государство должно помочь и деньгами, и налоговыми льготами, и всевозможными преференциями. Однако дело того стоит. В свое время мы имели кабельный завод "Закавказкабель", для которого Алавердский медеплавильный комбинат производил ежегодно 50 тысяч тонн чистой меди, используемой для производства разного рода кабелей. Завод не работает, потому что в течение последних 30 лет мы чистой меди не производили, а если наконец начнем, то можно будет реанимировать и "Закавказкабель". Не забывайте, что здесь речь идет, ко всему прочему, о новых рабочих местах".

ПО СЛОВАМ В. САФАРЯНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО СДЕЛАТЬ УПОР на развитие цветной металлургии, основываясь на отечественном сырье.

"Ведь у нас есть молибден, медь, серебро, селен, кобальт, висмут и т.д. - практически все элементы таблицы Менделеева можно найти в Армении, - продолжает В.Сафарян. - Второе направление, тоже перспективное, - черная металлургия, его можно и нужно реанимировать. В этом деле мы, кстати, прекрасно можем сотрудничать с Китаем, причем обращаясь не к частным, а именно к государственным предприятиям. Мы одну линию "Наирита" передали китайцам, организовав совместное китайско-армянское предприятие по производству хлоропренового каучука в провинции Шаньси, теперь можно предложить китайцам создать уже армяно-китайское предприятие здесь, в Армении.

Одно из важнейших направлений, на мой взгляд, - развитие химической промышленности. Надо поднимать и Ванадзорский химкомбинат, и "Наирит", тем более что это системообразующие предприятия. Важно также сделать акцент на развитии неметаллической горнорудной промышленности. У нас порядка 270 лицензий выдано на обработку неметаллических руд: туфа, базальта, гранита, мрамора и т.д., которыми богата Армения. И в этом сегменте также необходимо частно-государственное сотрудничество, учитывая разрозненную деятельность компаний. Если же создать частно-государственное предприятие с целью объединения научно-исследовательских институтов с частным сектором, то сфера будет работать гораздо эффективнее.

В свое время у нас был НИИ камня и силикатов, выполняющий серьезные разработки, сегодня он, к сожалению, практически не работает. Есть завод, выпускающий алмазные диски, завод в Гюмри, производящий оборудование для резки камней. Проблема в том, что у этих предприятий нет связки и они еле выживают, но не развиваются. Если же их собрать вместе, скоординировав их деятельность, мы выйдем на другие уровни, параллельно обеспечив тандем науки и производства. Чтобы и наука не "умерла", и производители могли внедрить научные разработки".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К СВЕДЕНИЮ МАРУКЯНА: ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ЖЕРТВОЙ И ПРЕСТУПНИКОМ ПЕРВОЙ ПОСТАВИЛА АННА АКОПЯН
      2022-10-05 09:03
      1233

      Видеокадры с расстрелом армянских военнопленных азербайджанскими извергами – очередное доказательство преступления со стороны террористического (недо)государства Азербайджан. Между тем, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что «получил несколько видеоматериалов о военных преступлениях в отношении Азербайджана», на что с армянской стороны последовал ответ от посла по особым поручениям Эдмона Марукяна: «Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и преступником».

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      3419

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2197

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2239

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ