Последние новости

В ПОЛИКЛИНИКАХ "РЕФОРМИРОВАННЫЕ" ОЧЕРЕДИ

С ноября прошлого года в поликлиниках столицы введена электронная система регистрации пациентов. Нет, не подумайте, что медицинские карточки с приклеенными листочками и неразборчивыми записями канули в Лету. Все наши карточки-книжки аккуратно покоятся на длинных стеллажах в регистратуре, и их по-прежнему подолгу ищут регистраторши, чтобы выдать посетителю. Да и записи врачи продолжают чиркать в этих самых книжках.

ИЗМЕНИЛОСЬ ТО, ЧТО ПОМИМО ДВУХ СОТРУДНИКОВ в регистратуре, отвечающих за хранение абонентских карт больных, выделены дополнительно две штатные единицы, которые выписывают талоны к терапевту. На первый взгляд можно только приветствовать такой прорыв в эпоху всеобщей компьютеризации, если бы на деле были довольны и пациенты, и сам медперсонал. Но оказалось, что создали попросту еще одну дополнительную очередь.

 Очередь в поликлиникеВ последний месяц по разным причинам мне пришлось сопровождать близких, посещая с ними несколько столичных поликлиник. И практически везде была свидетельницей нелицеприятных сцен в регистратуре с возмущенными выкриками нетерпеливых посетителей и беспомощностью молодых сотрудниц, опасающихся санкций со стороны администрации из-за неминуемого скандала не по их вине. Так было и на заре введения электронной регистрации, так продолжается и по сей день. И как объяснить, что компьютерная программа периодически зависает (за последние две недели по крайней мере трижды пришлось столкнуться с этой проблемой). В таких случаях находчивые регистраторши вносят в обычный журнал данные врача и пациента с указанием времени посещения и рекомендуют показать на месте соцкарту для надежности. Но на деле в компьютере терапевта даже на следующий день эта регистрация не отражается, и он просто отказывается принимать больного, пока тот не принесет вожделенный талон. А всего-навсего нужно посетителю получить лекарства, как это раньше делалось без излишней волокиты, непосредственно у специалиста узкого профиля.

ТАК, ЕСЛИ ДО ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ больные сахарным диабетом ежемесячно посещали кабинет эндокринолога и он выписывал лекарство, выдаваемое сестрой-хозяйкой (после визирования направления у заведующего поликлиникой), то теперь больным приходится проходить две дополнительные очереди: в регистратуре, которая направляет с талоном к терапевту, а уж тот, тыкая в зависающую программу на компьютере, записывает вас к эндокринологу или другому специалисту, графики которых не всегда совпадают с графиком терапевта.

Кстати, время для приема, зафиксированное в талоне, ничего не значит, перед кабинетами всех специалистов действует порядок живой очереди. И зачастую больной вынужден прийти и на следующий день, чтобы попасть к нужному специалисту, заблаговременно заручившись направлением.

Напомним, что периодически этих людей направляют на сдачу анализа крови (что должно быть сделано натощак), и вот голодные и не принявшие вовремя лекарство люди вынуждены простаивать в дополнительных очередях, из-за чего у них резко подскакивает сахар в крови, так что пребывание в поликлинике не лучшим образом сказывается на их здоровье. Добавьте еще и летнюю жару, усугубляющуюся масочным режимом…

Хорошо, если все эти страдания окупятся получением необходимых лекарств. Но с ноября прошлого года по август только дважды выдали препарат "метформин", так что, представляете, что творится в период карантина, когда ужесточены условия нахождения в поликлинике! После всех мытарств диабетики вынуждены сами покупать себе необходимый препарат. Хотя при "прежней коррумпированной власти" перебоев с выдачей лекарств диабетикам и кардиобольным, которые также жалуются, не было. Но это к слову. Зато у нас самая "реформированная" технология в мире…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      476

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      412

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      320

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      296

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НАЖИЛСЯ НА КОРОНАВИРУСЕ?
      2020-07-09 09:57
      1888

      Следственная комиссия парламента по изучению всех этапов и аспектов борьбы с коронавирусом обязана обратить особое внимание на строительство модуля инфекционной больницы в Норке.

    • Геворг ТАМАМЯН: АРСЕН ТОРОСЯН ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАЛ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ СФЕРУ РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
      2019-09-03 15:08
      844

      «У меня были вопросы к министру здравоохранения, однако он не смог поговорить со мной лицом к лицу. Он ушел с пресс-конференции  и в углу отвечал на вопросы. Министру здравоохранения не к лицу прятаться по углам, тем более человеку, который перед камерами строит из себя льва и размахивает мечом. Мы видели, чем все это закончилось в действительности», - заявил сегодня журналистам онколог, гематолог, член совета попечителей благотворительного фонда City of smile («Город улыбок») Геворг Тамамян, после вопросов которого Арсен Торосян вдруг прервал пресс-конференцию и поспешно удалился из зала.

    • КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА
      2019-08-05 10:56
      1696

      "Есть у революции начало, нет у революции конца" 30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

    • MOBILE ID В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
      2019-07-08 13:22
      1347

      Компания ВиваСелл-МТС, являющаяся главным партнером 5-го международного медицинского форума Армении, объявила о планах внедрить систему Mobile ID в систему электронного здравоохранения.