Последние новости
0
2588

"ПЕРЕЗАГРУЗКА" ВАГАНА БИЧАХЧЯНА (ВИДЕО)

В рамках третьего тура футбольного чемпионата Словакии "Жилина" на выезде обыграла "Тренчин" со счетом 4:2. Четвертый гол гостей забил 21-летний полузащитник молодежной сборной Армении Ваган Бичахчян.

ОН ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ НА 76-Й МИНУТЕ и в компенсированное время четко реализовал пенальти. Бичахчян забил свой четвертый гол в текущем чемпионате Словакии, а его команда с 6 очками занимает четвертое место.

В двух стартовых турах армянский футболист также не уходил с поля без забитого мяча. В первом матче чемпионата против "Сеницы" (4:0) Бичахчян стал автором дубля, выйдя на замену на 65-й минуте. А в следующей игре с "Нитрой" атакующий полузащитник появился в стартовом составе, забив на 45-й минуте. Правда, этот гол не спас "Жилину от поражения со счетом 1:2. Однако результативность Бичахчяна очень радует. Мы давно не слышали про него радостных новостей, а ведь Вагана не так давно называли вторым Генрихом Мхитаряном.

7 июля 2016 года. В Гюмри местный "Ширак" в ответном матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги Европы принимает грузинскую "Дилу". В первой игре ширакцы уступили со счетом 0:1, поэтому им необходимо забивать. Время идет, а на табло по-прежнему нули. На 65-й минуте главный тренер гюмрийцев Вардан Бичахчян выпускает на замену своего сына Вагана. На тот момент ему еще нет и 17 лет. Выход юного полузащитника сразу добавил остроты в атаке "Ширака". На исходе 83-й минуты Ваган получил мяч на правом углу штрафной площади "Дилы", немного сместился влево и потрясающим по красоте ударом открыл счет. 

В оставшееся время, в том числе дополнительное, Бичахчян-младший продолжал терзать оборону гостей. В итоге "Ширак" добился победы в серии одиннадцатиметровых. Бичахчян должен был исполнять в ней пятый заключительный удар, но армянскому клубу хватило и четырех (4:1). Это был лучший подарок Вагана на собственный день рождения – через два дня ему исполнилось 17 лет. Он стал самым юным армянским футболистом, забившим на таком уровне, и одним из самых молодых авторов гола в истории еврокубков. Рекорд принадлежит Ромелу Лукаку (16 лет и 218 дней, "Аякс" - "Андерлехт", 17.12.2009). В Лиге чемпионов это достижение принадлежит Ансу Фати (17 лет и 40 дней, "Интер" – "Барселона", 10.12.2019).

После игры с "Дилой" наставника "Ширака" долго расспрашивали о главном герое встречи. "Я стараюсь быть объективным, – признавался Бичахчян-старший. – Для меня на поле нет такого понятия, как "сын". Это футбольный клуб, а не моя собственность. Ваган в обойме команды с февраля 2016 года. Весной он сыграл только в двух матчах, но в этом сезоне будет играть чаще. Раньше я сомневался, нужно ли выпускать его на замену, но во встрече с "Дилой" даже не колебался, пусть Ваган и вышел на непривычной для себя позиции правого полузащитника (тогда он больше тяготел к действиям в центре – "ГА")».

Оценив по достоинству скромность тренера-отца, признаемся, что в тот день у армянских болельщиков и специалистов появилась надежда, что на футбольном небосклоне страны зажглась новая звездочка. В сентябре 2016 года популярное британское издание The Guardian составило список из 60 самых талантливых футболистов мира 1999 года рождения. В нем был назван и 17-летний Бичахчян. В заметке юный хавбек сравнивался с Кевином Де Брейне ("умеет создавать голевые моменты"), Уэйном Руни ("способен обыгрывать соперников один в один") и, разумеется, с Генрихом Мхитаряном. Последнее сравнение было уместно не только по причине национальности. По манере игры и позиции на поле Бичахчян сильно напоминал полузащитника "Манчестер Юнайтед" (на тот момент). Не случайно его прозвали новым Мхитаряном.

Помимо самого Генриха, в новейшей истории армянского футбола настолько ярко в юном возрасте о себе заявлял лишь Эдгар Манучарян и в какой-то мере Жора Оганесян. Сын знаменитого Хорена Оганесяна в силу определенных обстоятельств не смог проявить себя на международной арене, не реализовав и малую долю своего таланта. Манучаряну, когда он перешел в "Аякс", закрепиться на топ-уровне помешали постоянные травмы. Только Мхитаряну за счет огромного трудолюбия удалось сделать прекрасную футбольную карьеру, которая еще продолжается. А что ожидало 17-летнего гюмрийца?

В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА БИЧАХЧЯН ОКАЗАЛСЯ НА ПРОСМОТРЕ в московском ЦСКА. Тогдашний наставник армейцев Леонид Слуцкий славится умением работать с молодыми талантами, поэтому переход в такой клуб (по достижению 18 лет), да еще и в неплохой по европейским меркам чемпионат, виделся идеальным вариантом. Бичахчян принял участие в товарищеском матче против "Анжи" (2:0). После перерыва он был заменен, а Слуцкий не стал говорить об игроке, лишь отметив, что это не российский футболист.

Российский "Спорт-Экспресс" тогда отметил: "Бичахчян ЦСКА определенно нужен, но не сейчас, а через пару лет. У него только один явный минус – отсутствие паспорта Российской Федерации. Однако к тому времени, как Бичахчян окажется в составе ЦСКА, лимит могут и вовсе отменить".

Интерес европейских клубов к Вагану не угасал. Уже в ноябре пресс-служба ФК "Ширак" сообщила, что Бичахчян отправился на просмотр в Италию. "Интереса со стороны других российских клубов кроме ЦСКА пока не было. Бичахчян также побывал на просмотре в бельгийском "Генте", где сыграл за молодежную команду и забил два гола. А сейчас он отправился на просмотр в "Фиорентину". В любом случае, до своего 18-летия (09.07.2017 – "ГА") он не сможет подписать ни с кем профессиональный контракт, но уже сейчас у нас есть несколько предложений по нему", - сообщили тогда в "Шираке".

В Италии Ваган неделю тренировался в составе второй команды. Местные СМИ не оставили без внимания 17-летнего полузащитника "Ширака" и юношеской сборной Армении: "Ваган Бичахчян является новой трансферной целью "Фиорентины". На данный момент его имя вряд ли вам что-то скажет, но он может переехать во Флоренцию уже грядущим летом, когда ему исполнится 18 лет".

Однако следующим этапом футбольной карьеры Бичахчяна стала не Италия и не Россия. 24 июля 2017 года армянский полузащитник подписал пятилетний контракт с одним из самых титулованных клубов Словакии – "Жилиной". Уже 30 июля Ваган дебютировал за вторую команду клуба, забив гол. Спустя примерно полгода Бичахчян в интервью подчеркивал семейную атмосферу, царящую в клубе, и хорошее отношение к нему тренерского штаба.

С тех пор прошло уже три года. Первый этап в Словакии для Вагана выдался сложным. Стоило ему восстановиться после полученной травмы, как он вновь получил повреждение и выбыл на длительный срок, пропустив большую часть сезона 2018/2019. В июле 2019 года Бичахчян вернулся на поле, сыграв за "Жилину-2" в первом туре чемпионата второго дивизиона Словакии и забив гол.   

    За период выступлений в "Жилине" армянский футболист в основном играл за вторую команду (35 матчей, 12 голов). В составе главной команды Бичахчян на сегодняшний день провел 28 матчей во всех турнирах и забил 5 голов (4 в последних 3 играх). Помимо травм, Вагану, который не отличается атлетическими данными (рост 172 см, вес 67 кг), необходимо постоянно улучшать физическую подготовку, конечно, делая упор на свои главные козыри - технику и хорошо поставленный удар.

Трансферная стоимость Бичахчяна согласно информации авторитетного немецкого сайта Transfermarkt составляет 250 000 евро (по данным на 10.07.2020). Конечно, поклонники таланта Вагана ожидали за минувшие 3 года большего, но его последние выступления за "Жилину" внушают надежду на перезагрузку карьеры перспективного футболиста. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

30 марта было официально объявлено, что словацкий клуб начал юридический процесс самоликвидации в связи с возникшими из-за пандемии COVID-19 финансовыми проблемами. Их не удалось решить путем пересмотра контрактов и временного снижения размера заработной платы футболистов главной команды. 17 игроков с 1 апреля стали свободными агентами, получив право перейти в любой клуб без компенсации. Это были игроки с самыми высокими зарплатами (6000-7000 евро в месяц), которые не пошли на компромисс относительно ее временного понижения. Причем почти во всех остальных клубах Словакии хозяевам и футболистам удалось найти общий язык.

ВЛАДЕЛЕЦ КЛУБА ЙОЗЕФ АНТОШИК В ИТОГЕ ЗАЯВИЛ, что "Жилина" продолжит свои выступления, но с молодыми футболистами в составе, а клуб сконцентрируется на детско-юношеском футболе и академии, которая является одной из лучших в регионе. На тот момент "Жилина" шла на втором месте в национальном чемпионате, опережая ближайшего конкурента на 7 очков. В итоге подопечным главного тренера Павеля Стано, хоть и не без труда, но удалось сохранить свои позиции. Ну, а об успешном старте команды в новом чемпионате и 4 голах Бичахчяна вы уже знаете.

Отметим, что самому возрастному игроку "Жилины" сейчас всего 22 года. Хороший пример для армянских клубов. Если клуб не "погорит" в результате юридических разбирательств с ушедшими футболистами, "Жилина" через пару лет создаст неплохую команду, игроки которой смогут привлечь внимание серьезных европейских клубов. Будем надеяться, что среди них будет и набравший хороший ход Бичахчян.

Также очень хотелось бы в ближайшем будущем увидеть Вагана в майке национальной сборной Армении. С 2015 года он выступал за сборную до 19 лет (18 матчей, 6 голов). В дальнейшем провел 13 игр за молодежную сборную (1 гол). Вам слово, сеньор Хоакин Капаррос.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
      2020-10-25 09:47
      111

      Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      846

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • УЕФА ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР "КАРАБАХУ"
      2020-10-23 12:54
      946

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сделать выговор 14 игрокам и официальным лицам азербайджанского футбольного клуба "Карабах" за проявления действий неспортивного характера.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      1145

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      846

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • РАМИЛЮ ШЕЙДАЕВУ НЕ ХВАТИТ 7 ЖИЗНЕЙ
      2020-10-01 19:02
      719

      После начала войны в Арцахе нападающий бакинского футбольного клуба "Сабах" и сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев в интервью azerisport.com позволил себе прокомментировать позицию Генриха Мхитаряна.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2400

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • СОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2020-09-04 09:10
      3476

      В апреле 2007 года на футбольном стадионе в Ницце перед началом матча чемпионата Франции "Ницца" – "Осер" появляется баннер с надписью "Жан-Пьер Адамс – один из нас". В центральном круге сыновья Жан-Пьера Лоран и Фредерик под аплодисменты зрителей делают символические удары по мячу. Парни с трудом сдерживают слезы, ведь овации и теплые слова посвящены их отцу, которого уже давно нет с ними. Но минута молчания объявлена не будет. Ведь Жан-Пьер Адамс и жив по сей день, находясь уже 38 лет между жизнью и смертью.