Последние новости

ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ

Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

ЕГО МАСТЕРСКАЯ НАПОМИНАЕТ МУЗЕЙ: стены увешаны картинами, все аккуратно лежит на своих местах, и создается ощущение, что здесь не работают. Но это только первое впечатление. А работает художник много: достаточно взглянуть на картины, созданные в последние годы. При всей многоликой и многокрасочной артистичности Вальмар не терпит и "лирического беспорядка" - нет ничего более чуждого ему, чем красочная аморфная поэтичность, не знающая формы, не нашедшая берегов. Не признает он и декоративных заплат - эффектных, но лишних, не предусмотренных композиционным планом, который у него всегда строг, точен, гармоничен.

 Живопись ВальмараВ биографии Вальмара нет ничего необычного. Родился он в Гюмри. Впечатления его детства связаны с суровой природой северной Армении, сдержанной гаммой ее красок. Именно ширакская земля дала Армении замечательных поэтов, художников, артистов. Пусть они не оказали прямого воздействия на его творчество, но они были рядом, их дух жил в самобытной атмосфере Гюмри.

Еще в детстве он полюбил поэзию Исаакяна, Терьяна. С особым трепетом он погружался в их таинственный мир, поражаясь мудрости и энциклопедичности их знаний, богатству и прелести языка. Вероятно, именно это послужило толчком для формирования взглядов художника. Даровитость, фантазия Вальмара обратили на себя внимание педагогов меркурьевской художественной школы. Окончив ее, он приезжает в Ереван и поступает в Ереванский театрально-художественный институт.

Годы, проведенные в институте, дороги художнику прежде всего общением с замечательным маэстро Ервандом Кочаром, который всегда подчеркивал, что подлинное искусство должно быть современно. "Каждое произведение с того момента, когда ты подписываешь свое имя, становится одновременно и твоим сочинением, и частицей всего искусства твоего времени и твоего народа", - говорил он. У своего талантливого педагога Вальмар взял все лучшее: содержательность художественной формы, живой интерес к проблемам мастерства, умение продуманно строить композицию, владение цветом…

ПРИРОДНОЕ ТЯГОТЕНИЕ к метафорам - вот та стихия, в которой живет и творит художник. Его высокое композиционное мастерство проявляется во многих работах - таких как "Беседа", "Танец", "Любовь рыцаря", "Песнь любви", "Музыкальный мотив". В каждой из них с самого первого взгляда видишь то, что привнес он в живую жизнь картин, - остроту восприятия, обобщение, выявление наиболее ярких и характерных деталей и страстную любовь к музыке. Они поражают глубиной и силой чувств, гармонией и красотой цвета. В них надо долго вглядываться, и тогда они открывают свою тайну, подобную молитве, и устремленную ввысь. Красочная гармония тонов, изящество целого и очарование летнего дня замечательно передано в картине "Полдень".

 Живопись ВальмараКстати, у Вальмара мало работ на бытовые темы. К счастью, для того чтобы вырваться из "неволи быта", Вальмару не нужно специальной "взлетной дорожки" - достаточно воодушевить кисть посредством образа, и это не только сдвигает самые обыденные вещи в сторону вымысла, яркости и красоты, но и уводит мысль в глубину, обнаруживая не видимые обыденным глазом связи и соотношения.

Для Вальмара особенно характерна экспрессия линии. Она вбирает в себя жизненную энергию художника, повторяя не только движения его кисти, но и ритм ударов сердца. Таким образом, экспрессия цветовой линии оказывается частью общей, тяготеющей к динамизму формы изображения. Его метод состоит в том, чтобы объединить две неопровержимые реальности: конкретную и абстрактную. В результате этого единства и создается его искусство.

Вальмар всегда испытывает затруднение, когда ему приходится теоретизировать, рассуждать о своем опыте, о методе работы. Он справедливо считает, что нельзя ради поиска новых форм жертвовать своей самобытностью.

- Живопись - это отношение художника, человека к миру, который вокруг него, - говорит он. - И место пересечения реального мира с художественным отношением - вот та точка, в которой и возникает искусство, совершенно новая вещь. Она очень похожа на человека, который ее создал, и на мир, который она изображает. Без этого мира искусство, по-моему, не получится. А уж без человека, без его отношения оно не получится и вовсе…

НА СВОИХ ВЫСТАВКАХ ВАЛЬМАР открывается как человек и художник - чуткий, восприимчивый, импульсивный, с острой реакцией на окружающую жизнь. Поражает на выставках не только обилие работ, разнообразие приемов, жанров, но и широта диапазона тем, сложность раздумий. Его творчество лишено сомнения в искренности изображаемого. И эта убежденность покоряет и заражает зрителя. За каждым полотном возникают характер, индивидуальность автора - личность мастера, изощренно владеющего приемами для передачи того, что он считает важным и существенным…

 Живопись ВальмараКартины Вальмара обладают достоинствами, рожденными счастливым даром фантазии, и основательной дозой жизненности. Способность удивляться обыденному, одухотворять, как в сказках, природу и вещи, строить самые фантастические, подчас наивно-комические сюжеты помогают ему как бы заново открывать повседневный мир. И, странствуя по миру (за эти годы он побывал во многих странах), он открывает загадочное в хорошо известном, потому что владеет "двойным зрением". Его видели увлеченно работающим в разных городах России и Прибалтики, Франции и Испании, Сирии и Ливане, Венеции и США, Японии и Канады. Где бы ни был художник, его спутники - кисти и краски. В мастерской художника - живые отметы его путешествий, картины жизни на разных меридианах и параллелях нашей планеты. И всюду, где бывал Вальмар, он стремился отыскать и почувствовать наиболее типичное, характерное.

ТЕМПЕРАМЕНТ ХУДОЖНИКА выражается не только в стремительности охвата ежечасно меняющейся среды, но и в самой живописной манере мастера. Он стремится к свежести, непосредственности общений с этим многоликим миром, иногда греша при этом даже против чувства меры, но зато в лучших вещах достигает большой силы впечатления.

Яркие краски, характерные для Армении, вспыхивают порой и в его испанских работах. "Есть нечто общее, - говорит художник, - в характере темпераментных испанцев, в самой природе этой страны с Арменией". Колорит испанских этюдов во многом напоминают работы, сделанные художником на его родине. Многие работы испанской серии отмечены живописной, свободной остротой художественного видения, выразительностью, лирическим восприятием всего увиденного. Он остро подмечает национальный колорит. Неугомонные толпы туристов, жизнь, бурлящая на улицах городов, послужили художнику тем материалом, в котором особенно полно выражено его жадное внимание к современности.

Плодотворная творческая деятельность народного художника Армении Вальмара увенчалась множеством персональных выставок в Армении и за рубежом, участием в различных всесоюзных и республиканских выставках. Его работы представлены в музеях США, Канады, России, Испании, Франции, Японии, а также хранятся в частных коллекциях. Он активно сотрудничает с представителями галерей многих стран.

Сегодня творчество Вальмара составляет важное и необходимое звено современного армянского искусства. Преданный своей профессии, он работает с точностью мастерового и вдохновением поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      1228

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      4453

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3627

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3356

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался физик Роберт Авагян
      2020-01-25 06:51
      340

      В возрасте 88 лет 24 января скончался академик Национальной академии наук Армении Роберт Авагян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в президиуме НАН республики.

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      2169

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      2760

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      4453

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.