Последние новости

ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ

10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО ПРОЕКТА был создан российско-армянский благотворительный фонд "Дело чести", сопредседателями которого стали руководитель Россотрудничества в Армении В.В.Кривопусков и армянский общественный деятель А.О. Никогосян. В кратком интервью "168.am" Андраник Никогосян, в частности, отметил, что мемориал, созданный при содействии Сержа Саргсяна, охраняется государством, есть планы организации различных юбилейных мероприятий в 2020-2021 гг. "Предполагался визит представительной российской делегации, но пандемия помешала. Кое-что пришлось перенести. На Холме чести похоронено более 10 тысяч российских военнослужащих. Кстати, мы собираемся опубликовать полный список. Армянско-российские отношения укрепляются, и это надо доказывать делом, а не словом".

В "ГА" от 21 августа 2010 года был опубликован материал Юрия Арутюняна "Героический холм в Гюмри", который с некоторыми сокращениями предлагается вниманию читателей.

В НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ В АЛЕКСАНДРОПОЛЕ было 14 церковных сооружений - шесть армянских, шесть русских, одно католическое и одно греческое. По утрам перезвон церковных колоколов созывал на утреннюю молитву прихожан интернационального города.

 Холм честиПожалуй, среди памятников русского зодчества в Гюмри выделялись Красная и Черная крепости, церковь мученицы Святой Александры на территории нынешней 102-й Российской военной базы, церковь на Казачьем посту, где венчался маршал Буденный, и т.д. Русская часовня в сердцах гюмрийцев всегда занимала особое положение: они любовно называли ее "Плплан жам" ("Сверкающая часовня"), т.к., несмотря на свои  малые формы, она проглядывается со всех концов города, куполом, оцинкованной черепицей отражает солнечные блики, ослепляя, ошеломляя и очаровывая прохожих.

Несмотря на свою радужность, на то, что часовня гармонично вписалась в армянское национальное зодчество, она изначально стала обителью печали: здесь отпевали русских воинов, доблестно павших при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 гг. и в русско-турецких кампаниях, после чего их с великими почестями хоронили во дворе часовни, названной впоследствии  Холмом чести. На этом героическом холме, по архивным данным, похоронено свыше 250 высших военных чинов и русских офицеров, одним из первых был  похоронен генерал Проскуряев.

В 1828 и 1855 годах Карсская крепость сдавалась туркам на милость  победителям, штурм крепости, блестяще спланированный и проведенный командиром Кавказского корпуса генерал-адъютантом М. Т. Лорис-Меликовым в 1877 году, поставил победную точку в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.,  в результате которой Болгария стряхнула с себя 500-летнее турецкое иго.

БЛЕСТЯЩИЕ ПОБЕДЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ нуждались в увековечивании их в памяти потомков. По инициативе коменданта Карсской крепости генерал-лейтенанта Яцкевича 6 ноября 1902 г. состоялась торжественная закладка монумента у братских могил русских солдат, рядом с церковью Дербентского полка на губернаторской улице Карса, а 6 ноября 1910 года состоялось и торжественное открытие величественного 13-метрового памятника. Он представлял собой скалу, на вершине которой русский солдат водружал знамя. У подножия скалы двуглавый орел трепал поверженный турецкий флаг.

Скала стояла на постаменте из серого гранита, к углам которого были прислонены 4 орудийных ствола. На передней грани постамента находился бронзовый барельефный портрет главнокомандующего Кавказской армией в 1877 году, окруженный венком  с надписью "Е.И.В. Великий Князь Михаил Николаевич". На трех других сторонах постамента помещались овальные бронзовые барельефы с портретами руководителей трех штурмов Карса: И.Ф. Паскевича, Н.Н. Муравьева и М.Т. Лорис-Меликова. Под каждым барельефом находилась бронзовая доска с подробным перечислением воинских частей, трофеев и потерь при каждом штурме. Вокруг памятника было установлено несколько групп трофейных турецких пушек, соединенных сдвоенной цепью. Угловые группы были увенчаны двуглавыми орлами.

Это монументальное сооружение было уничтожено турками в 1918 году после взятия Карсской области. В ноябре 2007 года исполнилось 130 лет со дня успешного штурма Карсской крепости русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В связи с этим военно-патриотический благотворительный фонд "Отечество" России (президент фонда - писатель А. Пляц) разработал проект, согласно которому предусматривалось создание мемориала на Холме чести в г. Гюмри, центральным скульптурным сооружением которого должен был стать воссозданный монумент скульптора Б.М. Микешина, уничтоженный турками в 1918 г. в Карсе.

ФОНДОМ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА (были восстановлены списки всех погибших и похороненных на Холме чести в Александрополе офицеров русских войск, погибших в боях и умерших от ран в госпиталях Александрополя, уточнены наименования всех русских воинских частей, участвовавших в русско-турецких войнах, и т.д.). Однако для полного осуществления проекта необходимы были финансовые средства, подключение государственных структур и правительственных организаций. Для окончательного осуществления проекта был создан российско-армянский благотворительный фонд "Дело чести", сопредседателями которого стали руководитель Россотрудничества в Армении В.В. Кривопусков и армянский общественный деятель А.О. Никогосян. Необходимо отметить также, что проект осуществлялся при содействии Ульяновской области и Ширакского марза (после землетрясения между ними установились дружеские связи и деловое партнерство).

Работы по созданию мемориального комплекса велись с декабря 2009 года: проложена дорога трехметровой ширины, окаймляющая Холм чести, вокруг холма возведена четырехметровая стена, на холме установлены надгробные плиты, отреставрирована часовня, местность украсят березы, а главный атрибут мемориального комплекса - почти копия 13-метрового монумента Б. Микешина - установлен на холме напротив часовни. "Почти", т.к. копия создана по проекту армянского скульптора Юрия Минасяна, а Холм чести - по проекту архитектора из Ульяновска Олега Владимирова.

Как ни удивительно, гюмрийцам было известно давно не только то, что открытие мемориального комплекса состоится во второй половине августа 2010 года, но и то, что в нем в обязательном порядке должны принять участие президенты РФ и РА Д. Медведев и С. Саргсян. Эта информированность объясняется неослабным интересом гюмрийцев к вопросам, имеющим непосредственное отношение к русско-армянской дружбе. Вот почему на улице у Русской часовни 20 августа с утра было многолюдно. Так многолюдно бывает в Гюмри лишь в праздничные дни.

После прибытия президентов, встреченных собравшимися очень тепло, состоялось возложение венков у памятника, военный оркестр 102-й Российской военной базы исполнил гимны Армении и России.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ОТМЕТИЛ, что Холм чести, где покоятся останки русских офицеров, погибших на фронтах Русско-турецкой войны, был основан 155 лет назад по приказу генерала Н. Муравьева, что этот героический холм является символом и реликвией армяно-русской дружбы. Сегодня эта дружба приняла черты содружества между нашими народами, равноправного партнерства на взаимовыгодной основе. Вековая дружба между нашими народами, как справедливо отметил С. Саргсян, создавалась путем постоянного сближения наших народов, благодаря их совместным усилиями против общих врагов. Затем президент выразил полную уверенность, что эта дружба будет развиваться и впредь и Холм чести станет еще одним символом этой развивающейся дружбы.

Президент РФ Дмитрий Медведев  поблагодарил присутствующих за бережное отношение к истории России. Историческая правда заключалась еще и в том, что в XX веке Россия создавала необходимые условия для развития малых народов и ей в этом деле активно помогали армянское ополчение и тысячи представителей разных народов. "Мы с президентом Армении, - отметил Д. Медведев, - подписали новые документы, которые станут фундаментом наших дальнейших стратегических отношений. Мир нужен всем - не только народам Кавказа, но и России, и мы не пожалеем сил для его сохранения".

Вновь вертолеты зарокотали над городом, покачались над Холмом чести и скрылись в синем небе. Синего неба земле армянской, России и всему миру".

Гюмри

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3556

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1646

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1451

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      743

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ