Последние новости

"НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ

Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы.

Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

До основания завода была проведена большая организационная работа. Для стабильной поставки кукурузы заводу 551 фермер из 67 общин был вовлечен в 33 кооператива в Шираке, Лори, Арагацотне, Котайке и Гегаркунике. Баврийский завод обеспечивает сырьем 28 из них, а остальные 5 - производственный участок Цовагюха.

В 2016 г. Кооперативам первиЧного производства были предоставлены семена и удобрения, а основным кооперативам и участки по переработке кукурузы. В том же году урожайность на 520 га составила в среднем 1,2 тонны с одного га. Потребительский спрос республики в кукурузе колеблется в пределах 500 тонн.

При содействии программы зарубежные и местные эксперты  организовали обучение фермеров по темам - организация посева, методы обогащения почвы удобрением, сохранение урожая, технология производства меда из кукурузы и т. д.

С директором завода "Нор атик" Корюном Смбуляном я познакомился лет 8 тому назад. Тогда он был старостой села Бавра. Признаться, он удивил своим вдумчивым и творческим отношением к делу, своеобразным мышлением. За его плечами разносторонне развитого человека агротехникум и Театральный институт. Мне особо запомнилась его пьеса о цыганах: они решили больше не скитаться по свету и основать свое государство, но все их совещания по данному поводу выливаются в песни и пляски. В этом сюжете  есть определенный намек на нашу горькую действительность.

На выборах старосты молодежь села горячо поддержала его и не ошиблась: была построена церковь, капитально обновлен сельский муниципалитет. Чтобы оградить село и посевы от пронзительных ветров, присущих Ашоцкому району, он с молодыми баврийцами произвел лесопосадку, собирался приступить к производству топинамбура для откорма свиней и т. д. Грузинская сторона была не прочь "приватизировать" несколько десятков га баврийских земельных угодий, тогда К. Смбулян, порывшись в архивах, доказал правительству РА и соседям, кому принадлежат эти гектары. В цехах мини-завода 'Нор атик'

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО РЕСПУБЛИКА ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ОБЕСПЕЧЕНА местными и экологически чистыми продуктами из кукурузы (зеленая сырая крупа, подвергнутая термообработке, мука, шелуха, мед и т.д.), оптовики продолжают ввозить кукурузу из-за границы, тем самым препятствуя реализации местных продуктов. Как правило, отечественные оптовики в погоне за личной выгодой не интересуются качеством ввозимого продукта, обычно залежалого. Те же оптовики никак не соглашаются продавать кукурузную крупу местного производства по 450-500 драмов за 1 кг, мотивируя, что понесут убытки. Вот почему "Нор атику" пришлось реализовывать килограмм той же крупы за 100 драмов.

Из сказанного следует, что отечественное производство нуждается в государственной защите и поддержке: необходимо подвергать лабораторному анализу ввозимые продукты питания и запрещать их ввоз в нашу страну, если они некондиционны, развернуть широкомасштабную рекламу местных продуктов, создать сеть целевых продуктовых магазинов и т. д. Все это поможет местному производителю развернуться в полную силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1557

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1379

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      710

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      4146

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      2406

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      1778

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      504

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      491

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.