Последние новости

ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ

В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

Среди рабочих Ленинаканского текстильного комбината им. Майского Восстания было немало сирот Великой Отечественной войны и соблазненной различными обещаниями молодежи из республик Советского Союза.

МНОГИЕ РОССИЯНКИ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ПОЖЕЛАЛИ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ, продолжали жить в рабочих общежитиях текстильного комбината, ставших аварийными. В общежитии N2 не то что жить - оказаться рядом опасно: восточный торец здания время от времени обрушивается.

Только несколько лет назад общество обернулось лицом к бездомным старикам: гюмрийская мэрия и благотворительный фонд "Арда" приступили к совместной социальной программе - строительству здания в квартале Ани (10 однокомнатных и одна трехкомнатная квартира). В 2016 г. состоялось распределение квартир: решением комиссии трехкомнатная была предоставлена семье, а одна однокомнатная одинокому старику. Проживающим в обрушивающемся здании по улице Гандиляна, 21 жилье пяти семьям комиссия с учетом социального положения соискателей предоставила вне очереди, остальным четырем оно досталось по жребию.

В тот же день всем соискателям было объявлено, что социальная программа будет продолжена и в сентябре - октябре 2018 г. состоится второе распределение однокомнатных квартир. Для строительства 10 - 12 однокомнатных квартир потребовалось $165 тысяч, 20 тысяч из них предоставила Гюмрийская мэрия. Согласно заявлению директора фонда "Арда" Г. Степаняна, лицам, принявшим участие в жеребьевке, но не получившим квартиры, жилье будет предоставлено вне очереди.

Уже декабрь, а городская мэрия не спешит оповестить гюмрийцев о дне распределения социальных квартир. Мэрия не торопится, но время торопит стариков. Неужели к Новому году они останутся под старой крышей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1956

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3615

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1519

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      827

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1897

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2321

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2819

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.

    • Ереванский цирк откроется в 2021 году
      2020-12-17 11:21
      416

      В Ереванском цирке ведутся активные строительные работы. По предварительным данным, цирк может открыть свои двери перед зрителями до конца 2021 года.