Последние новости

ПУСТЬ ХАМИ ХАМИТ - НАМ НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ

Турция наглеет на глазах, демонстрируя хамски-агрессивную риторику в отношении Армении. На днях МИД Армении выступил с заявлением в связи с военно-морской мобилизацией в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, поддержав Грецию и Кипр и отметив, что происходящее - результат незаконных и провокационных действий Турции.

"ПОДОБНАЯ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ ПОЗИЦИЯ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах, - заявили в нашем МИД, после чего последовал откровенно хамский ответ пресс-секретаря МИД Турции Хами Аксоя в духе "Армения, пытаясь представить мнение, не имеет представления о географии и о своем месте в ней. Предметом обсуждения является не Севан, а Восточное Средиземноморье". Также Аксой заявил, что "против Турции действует тайный альянс и вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией не имеющая выхода к морю Армения посчитала, что имеет право говорить о регионе"…

"Турция действительно наглеет на глазах, и это связано не только с риторикой, но и с агрессивной внешней политикой Турции в большом регионе Леванта, включая Ближний Восток, Северную Африку и Восточное Средиземноморье, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - Так что наглая риторика Турции имеет в своей основе наглую внешнюю политику, которую в последние годы проводит Эрдоган. Между тем Турции все-таки надо призадуматься и уяснить, что Армения имеет историческое право иметь право голоса в делах Леванта, в частности, Восточного Средиземноморья. Потому что там в течение нескольких столетий существовало армянское государство Киликия, бывшее важным вектором всех геополитических изменений, явлений, которые происходили в Леванте. Так что мы - народ Леванта и имеем право на свое мнение, равно как имеем полное право его публично выражать. Наш МИД выступил с осуждением агрессивной внешней политики Турции, что, конечно, хорошо. Но нам надо идти дальше…"

По словам Сафрастяна, надо не обращать внимания на воинственную турецкую риторику, а налаживать договорные отношения с государствами, заинтересованными в сохранении стабильности и удержании турецкой агрессии в узде.

"Я имею в виду Египет, Грецию, Кипр, в определенной степени - Израиль, уже подключающийся к процессу сдерживания Турции, Объединенные Арабские Эмираты, - продолжает Р.Сафрастян. - Нам надо активнее проводить нашу линию на сдерживание турецкой агрессии. Кстати, в этом плане очень важное значение имеет Египет, потому что это не только очень крупное, но и авторитетное государство в мусульманском мире. Укрепляя союзнические отношения с Египтом, мы получаем  дополнительную возможность усилить наш авторитет в мусульманском мире. И эту возможность сегодня нельзя упускать".

МЕЖДУ ТЕМ АГРЕССИВНАЯ РИТОРИКА ТУРЦИИ НЕ МИНОВАЛА И США. Комментируя заявление потенциального кандидата на пост президента США Джо Байдена о поддержке турецкой оппозиции, представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил ни много ни мало, что дни, когда Турции отдавали приказы, закончились и, если американцы думают, что у них это получится, то могут попробовать. "Вы за это заплатите", - пригрозил Калын. 

Одновременно с этим экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон шокировал мировую общественность заявлением, что Дональд Трамп может до ноябрьских выборов объявить о выходе из НАТО.

"Здесь, во-первых, надо учитывать тот факт, что в недавнем конфликте Турции с Грецией США стали на сторону Греции и связано это не только с фактической ситуацией, но и с теми антитурецкими настроениями, которые в последнее время превалируют в Вашингтоне в администрации Трампа и среди членов Конгресса, - отмечает Сафрастян. -  Конечно, пока что все на уровне риторики как с американской, так и с турецкой стороны. Не думаю, что за этим последуют конкретные шаги, во всяком случае в самом ближайшем будущем. Потому что Турция все же очень крепко связана с США, вряд ли Эрдоган будет серьезно рассматривать возможность выйти из-под опеки США - как бы то ни было, в стратегическом смысле Турция остается союзницей США.  Что же касается вероятности выхода Соединенных Штатов из НАТО, то воспринимать серьезно подобные заявления Болтона, полагаю, не стоит. Как, собственно, и самого Болтона…"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1028

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      1111

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1879

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2850

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ