Последние новости

Совет Европы о борьбе с коррупцией в РА

Признавая усилия армянских властей по борьбе с коррупцией, Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) отмечает, что необходимо приложить больше усилий, поскольку ситуация в Армении еще не полностью соответствует рекомендациям экспертов. Об этом передается в заявлении Совета Европы.

Таким образом, Армения полностью выполнила семь из 18 рекомендаций, содержащихся в отчете ГРЕКО. Остальные 11 рекомендаций были выполнены частично.

Поскольку новое Национальное собрание было созвано в декабре прошлого года, большинство законопроектов, поправок к ним, и протоколов заседаний комитетов публикуются на общедоступном веб-сайте, в то время, как ГРЕКО отмечало, что публикации должны быть более последовательными.

ГРЕКО высоко ценит повышение прозрачности заседаний комитетов: с мая 2019 года открытие заседания транслируются в прямом эфире. Но депутаты по-прежнему не имеют всеобъемлющего кодекса поведения с соответствующими рекомендациями по вопросам, связанным с честностью, системой надзора и правоприменения.

ГРЕКО, в тоже время, приветствует новый Судебный кодекс, который предусматривает некоторые гарантии честности для судей. Например, перевод или прикомандирование судей теперь возможно только с их согласия. Были включены расширенные положения о борьбе с неоправданным вмешательством в деятельность судей, но необходимо сделать больше, чтобы обеспечить применение этих стандартов на практике.

Эксперты СЕ отмечают прогресс в предоставлении судьям возможности оспаривать определенные решения набора персонала перед судом, однако еще нужно внедрить надлежащий механизм обжалования в дисциплинарных вопросах. В ГРЕКО высоко ценят повышение прозрачности выбора прокуроров и приветствуют специализированный обязательный тренинг по этике. Однако конфиденциальное консультирование прокуроров должно осуществляться отдельно от дисциплинарных механизмов.

ГРЕКО внимательно следит за развитием событий, связанных с недавно созданной анти-коррупционную комиссию, которая должна обеспечивать эффективный надзор и соблюдение правил декларирования активов. ГРЕКО подчеркнула, что независимость данного института от политического влияния и давления является "ключевой", и его надлежащее функционирование зависит от сбалансированного и устойчивого состава и прозрачных процедур.

Рекомендации ГРЕКО по этому вопросу должны быть полностью выполнены, заключается в заявлении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ