В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.
Об этом сообщает посольство Армении в России.
Мемориальная доска (архитектор – Наталия Вильвовская) установлена на фасаде дома 31/29 по улице Поварская, в котором прожил известный ученый. На фасаде дома была открыта также мемориальная доска одному из руководителей советского атомного проекта Авраамию Завенягину.
На торжественном мероприятии выступил посол Армении в России Вардан Тоганян, в своей речи подчеркнув важность увековечения памяти известного ученого и государственного деятеля.
"Это очень знаменательный день для нас. В центре российской столицы мы увековечиваем память нашего известного соотечественника, крупного ученого Андраника Петросьянца, жизнь и биография которого неразрывно связаны с развитием советской атомной промышленности. На протяжении всей жизни Петросьянц был тесно связан со своей Родиной, являлся членом Академии наук Армении, внес свой значимый вклад в развитие атомной отрасли в республике и строительство армянской атомной станции", - отметил посол.
О заслугах А.Петросянца на мероприятии рассказали председатель межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев, внук академика Андрей Петросьян, а также другие деятели отрасли.
Андраник Мелконович Петросьянц (1906, Владикавказ – 2005, Москва) - советский учёный и государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР (1962—1965), Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии (1978—1986). Герой Социалистического Труда (1962), генерал-майор инженерно-танковой службы (1945).
В 1933 году после окончания Уральского политехнического института (УПИ) начал свою инженерную деятельность на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени М.В. Фрунзе в Свердловске.
В начале Великой Отечественной войны вся промышленность страны была переведена на выработку военной продукции, а наиболее способные руководители направлены на работу в оборонные отрасли. А.М. Петросьянц был в их числе. С ноября 1941 по июль 1943 гг. он заместитель наркома танковой промышленности, а с августа 1943 года — помощник члена Государственного Комитета Обороны по вопросам танковой промышленности. В августе 1945 года его назначают заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
В 1962 году он был назначен на должность председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. На этой должности в течение 25 лет он занимался созданием и развитием экспериментальной базы НИИ и КБ отрасли и ее промышленных предприятий. В то же время в рамках СЭВ была создана Постоянная комиссия СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях.
Академик А.М. Петросьянц был активным участником многих зарубежных конференций и симпозиумов, неоднократно был руководителем делегаций ученых-ядерщиков за рубежом. В течение многих лет являлся руководителем делегаций СССР по прекращению испытаний ядерного оружия в переговорах с США и Англией, был сопредседателем ряда международных комиссий по ядерной энергии, активно участвовал в работе МАГАТЭ.
Работу в ГКАЭ СССР он сочетал с большой педагогической, научной и литературной деятельностью, являлся членом Союза журналистов. Автор многих статей, брошюр и монографий по проблемам атомной энергии и энергетики, передает verelq.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 16:22
СК счел необходимым проинформировать общественность о продолжении расследования событий ночи на 10 ноября 2020 г.
-
2025-05-22 16:22
Азербайджан, считающий себя «частью европейского наследия», также уничтожил бюст Шарля Азнавура в Степанакерте. Об этом сообщает омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья Овик Аванесов.
-
2025-05-22 15:08
В оккупированном Арцахе завершились совместные военные учения армии Азербайджана и сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции Ирана «Араз-2025", сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-22 15:07
Правящая партия "Гражданский договор" готовится к выборам правления — будет новая программа и новый устав.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-23 10:53
21 августа в Москве, на фасаде дома 3, строение 4 по Успенскому переулку, открыта мемориальная доска заслуженного строителя России, видного общественного деятели, одного из лидеров армянской общины РФ, известного благотворителя и мецената Варткеза Арцруни. В здании, построенном возглавляемой Варткезом Арцруни фирмой, он проработал с 2002 по 2019 год, вплоть до своей кончины 21 августа того же года.
-
2021-04-27 09:16
По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.
-
2020-08-01 12:50
Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".
-
2019-09-19 13:26
Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).