Последние новости

В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу

20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

Об этом сообщает посольство Армении в России.

Мемориальная доска (архитектор – Наталия Вильвовская) установлена на фасаде дома 31/29 по улице Поварская, в котором прожил известный ученый. На фасаде дома была открыта также мемориальная доска одному из руководителей советского атомного проекта Авраамию Завенягину.

На торжественном мероприятии выступил посол Армении в России Вардан Тоганян, в своей речи подчеркнув важность увековечения памяти известного ученого и государственного деятеля.

"Это очень знаменательный день для нас. В центре российской столицы мы увековечиваем память нашего известного соотечественника, крупного ученого Андраника Петросьянца, жизнь и биография которого неразрывно связаны с развитием советской атомной промышленности. На протяжении всей жизни Петросьянц был тесно связан со своей Родиной, являлся членом Академии наук Армении, внес свой значимый вклад в развитие атомной отрасли в республике и строительство армянской атомной станции", - отметил посол.

О заслугах А.Петросянца на мероприятии рассказали председатель межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев, внук академика Андрей Петросьян, а также другие деятели отрасли.

Андраник Мелконович Петросьянц (1906, Владикавказ – 2005, Москва) - советский учёный и государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР (1962—1965), Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии (1978—1986). Герой Социалистического Труда (1962), генерал-майор инженерно-танковой службы (1945).

В 1933 году после окончания Уральского политехнического института (УПИ) начал свою инженерную деятельность на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени М.В. Фрунзе в Свердловске.

В начале Великой Отечественной войны вся промышленность страны была переведена на выработку военной продукции, а наиболее способные руководители направлены на работу в оборонные отрасли. А.М. Петросьянц был в их числе. С ноября 1941 по июль 1943 гг. он заместитель наркома танковой промышленности, а с августа 1943 года — помощник члена Государственного Комитета Обороны по вопросам танковой промышленности. В августе 1945 года его назначают заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

В 1962 году он был назначен на должность председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. На этой должности в течение 25 лет он занимался созданием и развитием экспериментальной базы НИИ и КБ отрасли и ее промышленных предприятий. В то же время в рамках СЭВ была создана Постоянная комиссия СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Академик А.М. Петросьянц был активным участником многих зарубежных конференций и симпозиумов, неоднократно был руководителем делегаций ученых-ядерщиков за рубежом. В течение многих лет являлся руководителем делегаций СССР по прекращению испытаний ядерного оружия в переговорах с США и Англией, был сопредседателем ряда международных комиссий по ядерной энергии, активно участвовал в работе МАГАТЭ.

Работу в ГКАЭ СССР он сочетал с большой педагогической, научной и литературной деятельностью, являлся членом Союза журналистов. Автор многих статей, брошюр и монографий по проблемам атомной энергии и энергетики, передает verelq.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ запустили первую в арабском мире атомную станцию - премьер
      2020-08-01 12:50
      810

      Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".

    • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
      2019-09-19 13:26
      511

      Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2316

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1900

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).