Последние новости

Власова: сокращение квот в России не коснется трудовых мигрантов из стран СНГ

Вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова прокомментировала вопрос о том, как отразится сокращение квот для трудовых мигрантов на работников, приезжающих из стран СНГ.

Сокращение квот для трудовых мигрантов коснется граждан лишь дальнего зарубежья, но не стран СНГ. Об этом вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова сказала в эфире Sputnik Таджикистан.

Власти России планируют с 1 января 2020 года снизить количество квот для трудовых мигрантов примерно на 40 тысяч единиц.

Как отметила Власова, в Россию ежегодно приезжают 100-124 тысячи трудовых мигрантов. Больше всего едут Китая, Вьетнама.

"Это (решение о квотах – ред.) касается только дальнего зарубежья. Они (трудовые мигранты из дальнего зарубежья – ред.) должны получить визы. И работодатель, который их приглашает, должен получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Желающих ехать к нам из дальнего зарубежья все меньше и меньше, поэтому эту квоту и сокращают", - пояснила она.

Между тем, со странами СНГ у России безвизовый режим. Граждане государств Содружества могут просто приехать в Россию, оформить патент на работу и после этого трудоустроиться.

Вместе с тем, Власова добавила, что каждый субъект Российской Федерации сам определяет, в каких отраслях экономики можно ввести ограничения на привлечение работников из-за стран СНГ. Местные власти регулируют количество трудовых мигрантов стоимостью патента.

"Если нужно меньше рабочей силы, они могут повысить стоимость патента, определить территории и отрасли экономики, где иностранцы не должны работать", - сказала она.

Напомним, по новой системе квот в России, иностранным гражданам будет запрещено работать, к примеру, в аптеках, нестационарных торговых объектах и на рынках (передвижные точки), в сфере розничной торговли вне магазинов, палаток, рынков. Сократится также число иностранцев, работающих в сфере торговли алкогольными напитками и сигаретами, а также в транспортной и сельскохозяйственной сферах, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      740

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • Самвел ФАРМАНЯН: ЭМИГРАЦИЯ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ И ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К УГЛУБЛЕНИЮ
      2020-01-15 11:54
      312

      Общественно-политический деятель Самвел Фарманян разместил пост на своей странице в Facebook, в котором отмечается, что население Армении продолжает сокращаться. В частности, он написал:

    • МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ
      2020-01-15 11:35
      1486

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".

    • Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению
      2020-01-14 19:45
      467

      Премьер-министр Никол Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению.