Последние новости

ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ

Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.

СКОРЕЕ ВСЕГО МНОГИЕ КРУПНЫЕ ШКОЛЫ, где и без того две смены, обучение продолжат дистанционно. И только для первоклашек, а также в 5-х и 9-х классах занятия будут вести в обычном режиме, но классы поделят на группы по 12-15 человек. Длительность уроков сократят, а ряд дисциплин (пение, физкультура и др.) просто выпадут из расписания, столовые и буфеты работать не будут. Но все это пока предварительные сценарии, возможно, ближе к 15 сентября некоторые решения пересмотрят.

На эту ситуацию отреагировал омбудсмен Арман Татоян, потребовавший детально разъяснить ситуацию, как именно представляет себе образовательный процесс суперминистр. В частности, защитник прав человека интересуется, на основании каких исследований, обсуждений специалистов-медиков или международного опыта пришли к выводу обязать детей поголовно носить маски в классе. Да и насчет преподавателей нет четких указаний: обязаны ли они носить маски во время уроков и кто именно будет контролировать соблюдение этих новых правил? Не упустил из внимания Татоян и социальный фактор: кто должен обеспечивать школьников масками - школа или родители? Развивая мысль, спросим напрямую: а если в семье трое-четверо школьников? Если маски должны покупать за счет семейного бюджета, то как справятся с такими тратами многодетные родители, которым придется в неделю приобретать по 6 масок на каждого ребенка? Собирается ли государство компенсировать им такие непредвиденные затраты?

Кстати, на этот счет родители уже делают выводы. Сскорее всего, во многих школах возобновят отмененные в конце прошлого года пресловутые ежемесячные выплаты в фонд школы (на этот раз не на занавески и мел, нынче основания звучат более актуально - для приобретения санитарно-гигиенических средств и масок).

ТУТ ЗА КАДРОМ ОСТАЛИСЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ ОТ ЖИТЕЛЕЙ МАРЗОВ. Готовы ли наши школы, особенно в приграничье, к принятию детей, если во многих селах нет постоянной воды и воду для питья покупают канистрами? Как детям соблюдать гигиену, где мыть руки, если нет водопровода в школе и окрестностях?

Министерство об этом стыдливо умалчивает, хотя ЮНИСЕФ уже предпринял кое-какие меры. В частности, в сентябре при финансовой поддержке Европейского Союза ЮНИСЕФ предоставит гигиенические наборы 370 школам и дошкольным учреждениям в Лорийской, Ширакской, Тавушской, Сюникской и Гегаркуникской областях. Также готовят наглядные пособия и плакаты для обучения детей правильно пользоваться масками и соблюдать профилактические меры от заражения коронавирусом, обновлена концепция по возобновлению школьных занятий с учетом мер безопасности в условиях пандемии.

Кроме того, для ряда дошкольных учреждений уже предоставлено необходимое оснащение. Так, 9 государственных детсадов в Алаверди и 4 альтернативных садика в Алаверди и Амасии уже получили оснащение для 26 групп.  29 наборов индивидуального пользования для детей получено, сообщает ответственная по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Армении Зара Саргсян. Кстати, согласно совместному исследованию ВОЗ и ЮНИСЕФ, более чем в 60 странах мира, где неблагополучная ситуация по заболеваемости КОВИД-19, в школах нет возможности вымыть руки и нет воды. Печально, что треть школ у нас в республике наряду со школами африканских стран также входит в этот рейтинг недоступности соблюдения санитарных норм. А до 15 сентября осталось всего ничего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1950

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2116

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3328

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2394

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1896

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      33983

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4645

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11064

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".