Последние новости

Анаит МАНАСЯН: Я ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ

Член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН проголосовала против концепции объединения Конституционного и Кассационного судов. Она представила свою позицию.

"СЕГОДНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по конституционным реформам в соотношении голосов 8 "за" и 7 "против" решила включить концепцию по объединению высших судебных инстанций и созданию Верховного суда в повестку предстоящих публичных слушаний по конституционным реформам. Оценивая предложение, внесенное авторами, я проголосовала против него со следующей ниже мотивировкой.

Я считаю, что осуществление любого фундаментального изменения предполагает привлечение и концентрацию серьёзных человеческих, профессиональных, материальных и иных ресурсов. Более того, фундаментальная реформа также предполагает наличие психологических на то оснований. По этой причине подобное изменение может быть успешным лишь в одном случае – если в основании последнего лежат имеющие серьёзнейшую степень достоинства четкие и целостные обоснования и основанная на них очевидная конституционная необходимость.

Далее. Любое решение относительно фундаментального изменения должно быть основано на оценке имеющихся проблем, предлагающихся разрешений и возможных рисков и необходимости нахождения надлежащего равновесия между ними. Представленные обоснования у меня не сформировали того профессионального впечатления, что имеется необходимость в осуществлении указанного фундаментального изменения, основанного на вышеперечисленных критериях. Очевидно, что система правосудия, в том числе, система конституционного правосудия Армении имеет необходимость развития и усовершенствования. Вместе с тем, при походе к вопросу с профессиональной точки зрения, это возможно осуществить и в рамках действующей модели конституционного правосудия. Остальные профессиональные обоснования представлю в рамках конституционной процедуры".

В ближайшее время мы представим читателям развернутое интервью с А.Манасян о концепции слияния высших судебных инстанций и прочих нюансах деятельности Комиссии по конституционным реформам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1067

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      3089

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5882

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4570

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ