Последние новости

Анаит МАНАСЯН: Я ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ

Член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН проголосовала против концепции объединения Конституционного и Кассационного судов. Она представила свою позицию.

"СЕГОДНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по конституционным реформам в соотношении голосов 8 "за" и 7 "против" решила включить концепцию по объединению высших судебных инстанций и созданию Верховного суда в повестку предстоящих публичных слушаний по конституционным реформам. Оценивая предложение, внесенное авторами, я проголосовала против него со следующей ниже мотивировкой.

Я считаю, что осуществление любого фундаментального изменения предполагает привлечение и концентрацию серьёзных человеческих, профессиональных, материальных и иных ресурсов. Более того, фундаментальная реформа также предполагает наличие психологических на то оснований. По этой причине подобное изменение может быть успешным лишь в одном случае – если в основании последнего лежат имеющие серьёзнейшую степень достоинства четкие и целостные обоснования и основанная на них очевидная конституционная необходимость.

Далее. Любое решение относительно фундаментального изменения должно быть основано на оценке имеющихся проблем, предлагающихся разрешений и возможных рисков и необходимости нахождения надлежащего равновесия между ними. Представленные обоснования у меня не сформировали того профессионального впечатления, что имеется необходимость в осуществлении указанного фундаментального изменения, основанного на вышеперечисленных критериях. Очевидно, что система правосудия, в том числе, система конституционного правосудия Армении имеет необходимость развития и усовершенствования. Вместе с тем, при походе к вопросу с профессиональной точки зрения, это возможно осуществить и в рамках действующей модели конституционного правосудия. Остальные профессиональные обоснования представлю в рамках конституционной процедуры".

В ближайшее время мы представим читателям развернутое интервью с А.Манасян о концепции слияния высших судебных инстанций и прочих нюансах деятельности Комиссии по конституционным реформам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ