Последние новости

ГИБЕЛЬ "ТИТАНИКА"

Действующая власть сегодня напоминает "Титаник". Корабль уже напоролся на огромный айсберг серьезного кризиса. Часть пассажиров и членов экипажа еще успеет сесть в лодки, а другие прекрасно понимают, что лодок на всех не хватит. Некоторые выискивают момент, когда будет удобно сесть в шлюпку и отчалить. А потом, находясь в безопасности, с той же шлюпки можно и пострелять по тонущему "Титанику".

ПРОЦЕСС ЭТОТ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ во всех властных структурах, но особенно примечательны попытки покинуть тонущий корабль, предпринимаемые в мэрии Еревана. Только за последнее время успел прыгнуть в шлюпку заместитель мэра Айк Саркисян, с именем которого связывались многие скандальные истории, в том числе и получение "подарка" в виде КАМАЗов.

Вовремя сориентировался и советник премьера Артак Гаспарян (Артачок) - близкий друг Айка Марутяна, благодаря стараниям которого последний и стал мэром. Рассказывают, что Артачок, не имея никакого статуса, участвовал во всех заседаниях мэрии и оказывал решающее влияние на принимаемые решения. Вообще-то такого рода персонажи - всегда общественная симптоматика. В ясные времена, времена прогрессивной общественной идеи и подъема, подобные личности находятся по ментальным окраинам, время от времени заходят в гости к обществу ("странный человек пришел", как сказано у классика). Ну как пришел, так и уйдет. Но во времена смутные, времена общественного раздрая и распада, такого рода господа, при всем их комизме и нелепости, оказываются на поверхности. Не сам Артачок (бог уж с ним - или не бог - это вопрос терминологии), но общественный интерес к подобного рода явлениям - пункт чрезвычайно показательный.

Покинул обреченное судно и главный архитектор столицы Артур Месчян, получив, согласно официальному сообщению, "за добросовестное и качественное исполнение своих служебных обязанностей" вознаграждение в размере 1 млн 800 тысяч драмов. Хотя никто так и не понял, чем отличился Артур Месчян на посту главного архитектора, кроме раздачи несбыточных обещаний построить две станции метро и канатную дорогу, связывающую Норкский массив с центром города.

Два года ждем каких-то шагов в этом направлении, а все никак. Видать, уже вот-вот. Впрочем, мы и без новых станций и канатки проживем! Список предметов, без которых можно прожить, вообще довольно велик и в теплое время открывается штанами. Без мозгов можно жить вообще круглый год.

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО СКОРО НА "ТИТАНИКЕ" МЫ МОЖЕМ не увидеть и Айка Марутяна, который, безусловно, останется в истории как самый абсурдный руководитель Еревана и единственный мэр в мире, который дезертировал во время пандемии коронавируса. Мысль к нему залетает лишь изредка - подивиться тому, как такому человеку с мозгами развратного тинейджера можно было доверить судьбу столицы. Заметим, что мера умности определяется не тем, сколь умную вещь человек способен сказать, а тем, какой глупости он не может себе позволить. Нет такой глупости, которую не позволил себе Марутян, будучи мэром Еревана.

Кстати, когда стало известно, что семья Марутян за последний год приобрела в Чехии еще три объекта недвижимости, среди ереванцев поднялась волна возмущения. Некоторые предлагали даже возбудить против него уголовное дело, выяснить, откуда у него столько денег, и отдать, если надо, под суд.

Слушая это, просто диву даешься. Бывший средненький актер наскреб за время нахождения во власти денег на покупку недвижимости в Чехии. Вдумайтесь, сограждане, в подобные абсурдные обвинения! Покупка недвижимости в Европе почти за два года руководства Ереваном - это же как мальчик булочку украл! За что, спрашивается, судить - тут впору орден давать за личную скромность. Это ж не деньги, это кошачьи слезы - вообще не масштаб для столичного мэра.

Как бы там ни было, вполне возможно, что на этот раз Марутян может действительно спрыгнуть с "Титаника" в шлюпку. До новых выборов еще целых три года, и по закону составляющая большинство в авагани Еревана фракция в подобных случаях выдвигает из своих рядов нового мэра. Говорят, что в настоящее время обсуждается кандидатура члена "Моего шага" Армена Котоляна, который в плане компетентности ничем не лучше Марутяна. Ну что ж, счастье наших властных дилетантов и наша беда в том, что они, как правило, окружают себя дилетантами же. Все очень просто: никто не подсидит, никто на ошибку не укажет, все испытывают чувство глубокой благодарности. Поэтому один из неписаных законов "новой Армении" гласит: чем менее ты квалифицирован, тем легче тебе встроиться в систему - тебя там уже ждут.

НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ КАКАЯ В СУЩНОСТИ РАЗНИЦА, кто будет мэром Еревана, его заместителями, главным архитектором? Все равно при этой власти ни одна из проблем столицы - начиная с общественного транспорта, озеленения и заканчивая развитием столицы - не будет решена. Не случайно, что наши сограждане уже махнули на Ереван рукой. Если вы заметили, протесты против очередных проектов неслыханной красоты (скверы Маштоца и Сарьяна, улица Пушкина и т.д.) все слабеют на глазах и похожи скорее на символическое сопротивление, которое пограничники оказывают армии вторжения. Всем ясно, что вторжение не остановишь, и общим стало отношение к Еревану, как к безнадежно замаранному платью, которое уже нет смысла беречь.

О чем речь, если ереванцев никак не заинтересовали даже слухи о том, что власти намереваются снести планетарий в сквере у Сельхозакадемии. Хотя планетарий сам виноват. Вольно же ему было расположиться в центре города по соседству с улицей Абовяна, где земля золотая, и занимать там сотни квадратных метров, показывая солнца и светила школьникам.

Не нужно быть глубоким экономом, чтобы понять: в таком месте, где невидимая рука рынка тянется воздвигнуть очередной элитный дом или торгово-развлекательный центр, учреждение какого-либо иного рода должно оставить все надежды. То, что планетарий был построен много десятилетий назад, для него не оправдание. Из наблюдения за светилами мог бы предсказать, как поведет себя невидимая рука рынка в "новой Армении".

Между тем центру Еревана необходимо жесточайшее регулирование. Объявление как минимум центра абсолютно заповедной зоной, а для созидательного жанра - только безотрадные окраины. Там пусть воздвигаются хоть апельсины, хоть мандарины, на центр же - тотальный запрет. Может, так и будет, но, повторяем, не при этой власти.

Но вернемся напоследок на тонущий "Титаник". Несмотря на огромные усилия, журналистам пока так и не удалось выяснить у кого-либо из руководителей мэрии, соответствуют ли действительности слухи об отставке Айка Марутяна. Конечно, в наши дни никто из находящихся во власти на вопросы прямо не отвечает. Да и косвенно - тоже. Это политическая мода такая. Легче повеситься, чем от должностного лица ответ на вопрос получить. Но от ответов чиновники уходят как-то топорно, без изящества. Так что порой больно за них становится.

А вот представители столичной мэрии в этом плане высший пилотаж демонстрируют. Сплошные пируэты и даже фуэте! Рядом с ними Пашинян, к примеру, просто политический младенец! К тому же недоношенный.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      3631

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      3226

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      4446

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      4156

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ