Последние новости
0
4148

ИДЕАЛЬНАЯ "БАВАРИЯ"

Минувшей ночью мюнхенская "Бавария" в Лиссабоне шестой раз в своей истории (всего 11 финалов) выиграла Лигу чемпионов. В решающем матче немецкая команда обыграла французский ПСЖ со счетом 1:0. Единственный гол на 59-й минуте забил Кингсли Коман.

 Минувшей ночью 'Бавария' в Лиссабоне шестой раз в своей истории выиграла Лигу чемпионов, победив со счетом 1:0 ПСЖПОСЛЕ ПОЛУФИНАЛА ЧМ-1990, КОГДА АНГЛИЯ ПРОИГРАЛА ФРГ ПО ПЕНАЛЬТИ, нападающий родоначальников футбола Гарри Линекер произнес фразу, ставшую крылатой: "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы". В оригинале, правда, это высказывание звучало немного по-другому: "Футбол – простая игра: 22 человека 90 минут гоняют мяч, а в конце Германия выигрывает". Смысл, конечно, не меняется. Как и содержание. Неизменный гранд немецкого клубного футбола в очередной раз это доказал.

После того как ПСЖ заполучил бездонный источник денег в лице арабских шейхов, французский клуб с 2011 года вбухал в трансферы 1,25 млрд евро (не меньше 50 млн за одно трансферное окно). Команда уже несколько лет стабильно собирает все возможные трофеи на внутренней арене, но они давно не радуют руководство и игроков. А главная цель в лице Лиги чемпионов вновь осталась непокоренной. Команда-звезда оказалась сильнее звездных игроков (только за Килиана Мбаппе и Неймара было заплачено 367 млн евро). Стартовый состав ПСЖ в финале стоил 600 млн (по оценкам Transfermarkt), еще 73 млн "вышли на замену". У "Баварии" аналогичные цифры меньше в разы (116 и 75 соответственно). Дешевле одного Неймара, которого ПСЖ в свое время перекупил у "Барселоны" за рекордные 222 млн евро.

Не помог французам и немецкий наставник в лице Томаса Тухеля. А единственный гол в составе "Баварии" забил воспитанник ПСЖ и полузащитник сборной Франции Кингсли Коман. В 2014 году он ушел в "Ювентус" свободным агентом. Тогда Кингсли утверждал, что в парижском клубе к нему отнеслись несправедливо, так как не рассматривали в качестве игрока основы. И вот теперь 24-летний футболист "расплатился" с родным клубом.

Победный гол стал 500-м для "Баварии" в ЛЧ. Выше только "Реал" и "Барселона" – 567 и 517 соответственно. 24-летний француз завоевал уже 20-й трофей в карьере – уникальное достижение. Еще 1,5 года назад Коман всерьез подумывал о прощании с футболом из-за череды свалившихся на него травм. К счастью, этого не произошло.

"Бавария" сделала "золотой хет-трик": ранее этим летом немецкий гранд в очередной раз выиграл чемпионат и Кубок Германии. Мюнхенская команда уже добивалась подобного достижения в сезоне 2012/13. В Европе подобное удавалось лишь переживающей нынче кризис "Барселоне" (в 2009 и 2015 гг.). Вратарь Мануэль Нойер, защитники Давид Алаба и Джером Боатенг, полузащитник Хави Мартинес и нападающий Томас Мюллер приложили руку, а точнее, ногу, к обоим достижениям. Главный тренер Ханс-Дитер Флик возглавил "Баварию" с ноября, но уже принес три трофея в свой первый самостоятельный сезон.

По количеству побед в главном клубном турнире Европы мюнхенцы сравнялись с прошлогодним победителем – "Ливерпулем". Больше титулов только у "Милана" (7) и "Реала" (13). На пути к нынешнему триумфу "Бавария" выиграла все 11 матчей: 6 побед из 6 в группе, две встречи 1/8 финала с полугодовым разрывом, состоявшие из одного матча четвертьфинал и полуфинал, а теперь и финал. Этому рекорду поспособствовал COVID-19. Остальным придется побеждать в сезонах, когда в плей-офф вновь будут играть по два матча. Если, конечно, коронавирус вновь не вмешается.

Настоящим героем нынешней ЛЧ является форвард "Баварии" Роберт Левандовски, который стал лучшим бомбардиром (в финале прервалась его 9-матчевая голевая серия в ЛЧ) с 15 голами. Поляк взял трофей со второй попытки: в финале ЛЧ-2013, который выиграла "Бавария", он играл за дортмундскую "Боруссию".

 Минувшей ночью 'Бавария' в Лиссабоне шестой раз в своей истории выиграла Лигу чемпионов, победив со счетом 1:0 ПСЖПАНДЕМИЯ COVID-19 ПОВЛИЯЛА НА ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ, и "игра миллионов" не стала исключением. Эта Лига чемпионов стала уникальной и неповторимой. Если человечеству удастся избежать повторной вирусной атаки, в новом сезоне вернутся матчи плей-офф из двух раундов - УЕФА, конечно, не станет отказываться от дополнительного заработка. В итоге вновь в Лиге чемпионов появятся скучноватые первые игры, а заведомо более слабые клубы будут послушно уступать дорогу грандам. Ведь одолеть "денежные мешки" по итогам двух матчей практически невозможно.

Когда УЕФА утвердил блиц-формат финальной части еврокубков, СМИ справедливо указывали на шанс аутсайдеров добраться до финала. "Лейпциг" и "Лион" действительно удивили, дойдя до полуфинала, а весьма симпатичная "Аталанта" упустили победу над ПСЖ в 1/4 финала. Немцы по дороге оставили не у дел "Тоттенхэм" и мадридский "Атлетико", французы – "Ювентус" и "Манчестер Сити". Лишь в полуфиналах сенсации закончились, и мы увидели финал тяжеловесов. Удивительный факт: впервые с 1998 года в финале Лиги чемпионов играли именно чемпионы своих стран. Коронавирус настолько "очистил" главный еврокубок!

Как ни странно, но отсутствие зрителей на трибунах не повлияло значительным образом на зрелищность матчей. Футболисты сумели мотивировать себя, несмотря на сжатый график национальных турниров и усталость. В УЕФА из-за многомиллионных контрактных обязательств решили доиграть сезон, но был риск, что игроки не станут выкладываться. Однако блиц-формат плей-офф позволил футболистам почувствовать запах трофея. При пустых трибунах ПСЖ и "Бавария" выдали куда более интересный финал, чем "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" в прошлом году, когда самым "ярким" моментом стала выбежавшая на поле полуголая женщина. А нынешней ночью до самого конца можно было ощутить "нерв" игры.

В итоге победила "Бавария". Она побеждала и до карантина, и после него. Вирусы придут и уйдут, а "Бавария" все равно будет побеждать. Как тут не вспомнить пророческие слова Линекера?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      193

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      1199

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      630

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      2134

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      193

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      630

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      895

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      5302

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.