Последние новости

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ

Ломать - не строить... Эта истина в прямом и переносном смысле обозначает предназначение каждого человека, а то и народа, подытоживая сделанное ими и завещанное потомкам. Поэтому от одних остается изумительное армянское чудо I века - храм Гарни, а от других - дымящиеся руины с фразой Гюго: "Отсюда прошел турок". Армяне строили и будут строить в веках. Одним из наследников созидателей Гарни, Звартноца и других шедевров является крупнейший организатор строительной индустрии Армении Владимир Вазгенович МАРКАРЯН, которому исполнилось 80 лет.

 ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ МАРКАРЯНА началась в 1962 году с получением диплома Ереванского политехнического института. Молодой специалист в должности прораба набирался опыта в различных стройорганизациях, был главным инженером, а позже управляющим трестом "Разданстрой".

Организаторские качества Владимира Маркаряна были оценены по достоинству. Ему были доверены посты замминистра промышленного строительства, затем - заместителя председателя Госстроя республики, министра промышленности стройматериалов и изделий. В одном из своих интервью Владимир Вазгенович говорил: "Я благодарен судьбе, что мои лучшие годы пришлись на уникальные 70-80-е. Я был не только свидетелем этого, но и непосредственным участником. Мы строили крупные заводы: завод автопогрузчиков в Чаренцаване, абовянский и ереванский заводы ЖБК, завод крупнопанельного домостроения и т.д. А сколько строилось жилья!.. В год сдавали в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья..."

Декабрьское разрушительное землетрясение 1988 года стало тяжелейшим испытанием для Армении. В. Маркарян в качестве заместителя председателя Госстроя был одним из руководителей спасательно-восстановительных работ. Он почти десять дней провел в Гюмри. Спасатели и строители приложили все силы для того, чтобы прежде всего отыскать живых, радовались каждому спасенному, надеялись, что придет время - и поверженные города и села воспрянут из руин, как это было прежде, когда все союзные республики сообща поднимали туркменский Ашхабад и узбекский Ташкент. Но блокада азербайджанцами железной дороги парализовала работу строителей, которые вскоре разъехались - СССР прекратил существование.

В годы независимости Владимир Вазгенович работал заместителем председателя АО "Прометей", заместителем генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром". Понятно, что на этих должностях он продолжал заниматься делом своей жизни - строил. И здесь нельзя не отметить строительство важнейшего объекта - газопровода Армения - Иран.

 ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙПОСТАВКА ГАЗА ИЗ РОССИИ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ В 90-е ГОДЫ нередко оборачивалась перебоями из-за взрывов на трассе газопровода. Виновных найти не удавалось. Во время правления второго президента Роберта Кочаряна было принято решение о строительстве альтернативного газопровода из Ирана. Кстати, любопытно, что со вводом "новой трубы" из Ирана взрывы на грузинской трассе прекратились, - уже стали бессмысленными. Но магистраль из Ирана еще надо было построить. Стройкой руководил В. Маркарян, и она оказалась уникальной, учитывая сложный рельеф и высоту над уровнем моря в ряде мест.

Самый сложный участок - Каджаран - Сисиан протяженностью в 50 километров. Его высшая точка - 3016 метров. Эта альпинистская высота требует и мужества, и профессионализма. Техника тут работает с перебоями, она ведь рассчитана на крутизну склонов в 35 градусов, здесь было больше. Строители искали и находили технические и технологические пути решения сложнейших проблем. Газ пошел в Армению. Ныне он подается к нам с последующим обменом на выработанное армянское электричество. Однако при необходимости с поднятием давления в трубопроводе вместо прокачки 3 млрд кубов можно довести объемы до 9 миллиардов, что крайне важно в плане обеспечения энергобезопасности Армении. И это свершение строителей иначе как подвигом не назовешь. Ведь людям приходилось бороться с нехваткой кислорода, физическими нагрузками, из-за чего на некоторых участках смену сократили до 4 часов. Так или иначе, строители во главе с В. Маркаряном справились, а газопровод вполне может претендовать из-за высоты на почетное место в Книге рекордов Гиннесса...

ВЛАДИМИРУ ВАЗГЕНОВИЧУ МАРКАРЯНУ - 80 ЛЕТ. В эти дни его рады поздравить с юбилеем коллеги, председатель Союза строителей РА Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов РА Мкртич Минасян и многие другие. В таком возрасте принято писать мемуары, делиться тем, что узнал и увидел, чтобы помочь другим своим опытом. Не знаю насчет планов юбиляра. Хочется пожелать ему доброго здоровья, хорошего настроения, больше положительных эмоций. Чтобы и близкие, и страна, для которой он так много сделал, чаще радовали строителя.

...Пройдут годы, многое и многих забудут, лишь дела, как говорил Туманян, бессмертны. В материале упомянута часть из сделанного строителем Маркаряном. Он многих научил профессии, главным в которой являются прочность и красота стен. Так в средневековье в Армении при испытании моста строитель размещал под ним свою семью. Маркарян именно из этой породы. Если вам когда-нибудь доведется побывать на самой высокой отметке одного из детищ строителя, газопровода Иран - Армения, вы увидите там памятный камень, символизирующий труд Маркаряна и всех, кто вместе с ним прославил армянский строительный ген.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2098

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2821

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2221

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4433

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ