ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ
Ломать - не строить... Эта истина в прямом и переносном смысле обозначает предназначение каждого человека, а то и народа, подытоживая сделанное ими и завещанное потомкам. Поэтому от одних остается изумительное армянское чудо I века - храм Гарни, а от других - дымящиеся руины с фразой Гюго: "Отсюда прошел турок". Армяне строили и будут строить в веках. Одним из наследников созидателей Гарни, Звартноца и других шедевров является крупнейший организатор строительной индустрии Армении Владимир Вазгенович МАРКАРЯН, которому исполнилось 80 лет.
ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ МАРКАРЯНА началась в 1962 году с получением диплома Ереванского политехнического института. Молодой специалист в должности прораба набирался опыта в различных стройорганизациях, был главным инженером, а позже управляющим трестом "Разданстрой".
Организаторские качества Владимира Маркаряна были оценены по достоинству. Ему были доверены посты замминистра промышленного строительства, затем - заместителя председателя Госстроя республики, министра промышленности стройматериалов и изделий. В одном из своих интервью Владимир Вазгенович говорил: "Я благодарен судьбе, что мои лучшие годы пришлись на уникальные 70-80-е. Я был не только свидетелем этого, но и непосредственным участником. Мы строили крупные заводы: завод автопогрузчиков в Чаренцаване, абовянский и ереванский заводы ЖБК, завод крупнопанельного домостроения и т.д. А сколько строилось жилья!.. В год сдавали в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья..."
Декабрьское разрушительное землетрясение 1988 года стало тяжелейшим испытанием для Армении. В. Маркарян в качестве заместителя председателя Госстроя был одним из руководителей спасательно-восстановительных работ. Он почти десять дней провел в Гюмри. Спасатели и строители приложили все силы для того, чтобы прежде всего отыскать живых, радовались каждому спасенному, надеялись, что придет время - и поверженные города и села воспрянут из руин, как это было прежде, когда все союзные республики сообща поднимали туркменский Ашхабад и узбекский Ташкент. Но блокада азербайджанцами железной дороги парализовала работу строителей, которые вскоре разъехались - СССР прекратил существование.
В годы независимости Владимир Вазгенович работал заместителем председателя АО "Прометей", заместителем генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром". Понятно, что на этих должностях он продолжал заниматься делом своей жизни - строил. И здесь нельзя не отметить строительство важнейшего объекта - газопровода Армения - Иран.
ПОСТАВКА ГАЗА ИЗ РОССИИ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ В 90-е ГОДЫ нередко оборачивалась перебоями из-за взрывов на трассе газопровода. Виновных найти не удавалось. Во время правления второго президента Роберта Кочаряна было принято решение о строительстве альтернативного газопровода из Ирана. Кстати, любопытно, что со вводом "новой трубы" из Ирана взрывы на грузинской трассе прекратились, - уже стали бессмысленными. Но магистраль из Ирана еще надо было построить. Стройкой руководил В. Маркарян, и она оказалась уникальной, учитывая сложный рельеф и высоту над уровнем моря в ряде мест.
Самый сложный участок - Каджаран - Сисиан протяженностью в 50 километров. Его высшая точка - 3016 метров. Эта альпинистская высота требует и мужества, и профессионализма. Техника тут работает с перебоями, она ведь рассчитана на крутизну склонов в 35 градусов, здесь было больше. Строители искали и находили технические и технологические пути решения сложнейших проблем. Газ пошел в Армению. Ныне он подается к нам с последующим обменом на выработанное армянское электричество. Однако при необходимости с поднятием давления в трубопроводе вместо прокачки 3 млрд кубов можно довести объемы до 9 миллиардов, что крайне важно в плане обеспечения энергобезопасности Армении. И это свершение строителей иначе как подвигом не назовешь. Ведь людям приходилось бороться с нехваткой кислорода, физическими нагрузками, из-за чего на некоторых участках смену сократили до 4 часов. Так или иначе, строители во главе с В. Маркаряном справились, а газопровод вполне может претендовать из-за высоты на почетное место в Книге рекордов Гиннесса...
ВЛАДИМИРУ ВАЗГЕНОВИЧУ МАРКАРЯНУ - 80 ЛЕТ. В эти дни его рады поздравить с юбилеем коллеги, председатель Союза строителей РА Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов РА Мкртич Минасян и многие другие. В таком возрасте принято писать мемуары, делиться тем, что узнал и увидел, чтобы помочь другим своим опытом. Не знаю насчет планов юбиляра. Хочется пожелать ему доброго здоровья, хорошего настроения, больше положительных эмоций. Чтобы и близкие, и страна, для которой он так много сделал, чаще радовали строителя.
...Пройдут годы, многое и многих забудут, лишь дела, как говорил Туманян, бессмертны. В материале упомянута часть из сделанного строителем Маркаряном. Он многих научил профессии, главным в которой являются прочность и красота стен. Так в средневековье в Армении при испытании моста строитель размещал под ним свою семью. Маркарян именно из этой породы. Если вам когда-нибудь доведется побывать на самой высокой отметке одного из детищ строителя, газопровода Иран - Армения, вы увидите там памятный камень, символизирующий труд Маркаряна и всех, кто вместе с ним прославил армянский строительный ген.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.