Последние новости

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ

Ломать - не строить... Эта истина в прямом и переносном смысле обозначает предназначение каждого человека, а то и народа, подытоживая сделанное ими и завещанное потомкам. Поэтому от одних остается изумительное армянское чудо I века - храм Гарни, а от других - дымящиеся руины с фразой Гюго: "Отсюда прошел турок". Армяне строили и будут строить в веках. Одним из наследников созидателей Гарни, Звартноца и других шедевров является крупнейший организатор строительной индустрии Армении Владимир Вазгенович МАРКАРЯН, которому исполнилось 80 лет.

 ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ МАРКАРЯНА началась в 1962 году с получением диплома Ереванского политехнического института. Молодой специалист в должности прораба набирался опыта в различных стройорганизациях, был главным инженером, а позже управляющим трестом "Разданстрой".

Организаторские качества Владимира Маркаряна были оценены по достоинству. Ему были доверены посты замминистра промышленного строительства, затем - заместителя председателя Госстроя республики, министра промышленности стройматериалов и изделий. В одном из своих интервью Владимир Вазгенович говорил: "Я благодарен судьбе, что мои лучшие годы пришлись на уникальные 70-80-е. Я был не только свидетелем этого, но и непосредственным участником. Мы строили крупные заводы: завод автопогрузчиков в Чаренцаване, абовянский и ереванский заводы ЖБК, завод крупнопанельного домостроения и т.д. А сколько строилось жилья!.. В год сдавали в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья..."

Декабрьское разрушительное землетрясение 1988 года стало тяжелейшим испытанием для Армении. В. Маркарян в качестве заместителя председателя Госстроя был одним из руководителей спасательно-восстановительных работ. Он почти десять дней провел в Гюмри. Спасатели и строители приложили все силы для того, чтобы прежде всего отыскать живых, радовались каждому спасенному, надеялись, что придет время - и поверженные города и села воспрянут из руин, как это было прежде, когда все союзные республики сообща поднимали туркменский Ашхабад и узбекский Ташкент. Но блокада азербайджанцами железной дороги парализовала работу строителей, которые вскоре разъехались - СССР прекратил существование.

В годы независимости Владимир Вазгенович работал заместителем председателя АО "Прометей", заместителем генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром". Понятно, что на этих должностях он продолжал заниматься делом своей жизни - строил. И здесь нельзя не отметить строительство важнейшего объекта - газопровода Армения - Иран.

 ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙПОСТАВКА ГАЗА ИЗ РОССИИ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ В 90-е ГОДЫ нередко оборачивалась перебоями из-за взрывов на трассе газопровода. Виновных найти не удавалось. Во время правления второго президента Роберта Кочаряна было принято решение о строительстве альтернативного газопровода из Ирана. Кстати, любопытно, что со вводом "новой трубы" из Ирана взрывы на грузинской трассе прекратились, - уже стали бессмысленными. Но магистраль из Ирана еще надо было построить. Стройкой руководил В. Маркарян, и она оказалась уникальной, учитывая сложный рельеф и высоту над уровнем моря в ряде мест.

Самый сложный участок - Каджаран - Сисиан протяженностью в 50 километров. Его высшая точка - 3016 метров. Эта альпинистская высота требует и мужества, и профессионализма. Техника тут работает с перебоями, она ведь рассчитана на крутизну склонов в 35 градусов, здесь было больше. Строители искали и находили технические и технологические пути решения сложнейших проблем. Газ пошел в Армению. Ныне он подается к нам с последующим обменом на выработанное армянское электричество. Однако при необходимости с поднятием давления в трубопроводе вместо прокачки 3 млрд кубов можно довести объемы до 9 миллиардов, что крайне важно в плане обеспечения энергобезопасности Армении. И это свершение строителей иначе как подвигом не назовешь. Ведь людям приходилось бороться с нехваткой кислорода, физическими нагрузками, из-за чего на некоторых участках смену сократили до 4 часов. Так или иначе, строители во главе с В. Маркаряном справились, а газопровод вполне может претендовать из-за высоты на почетное место в Книге рекордов Гиннесса...

ВЛАДИМИРУ ВАЗГЕНОВИЧУ МАРКАРЯНУ - 80 ЛЕТ. В эти дни его рады поздравить с юбилеем коллеги, председатель Союза строителей РА Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов РА Мкртич Минасян и многие другие. В таком возрасте принято писать мемуары, делиться тем, что узнал и увидел, чтобы помочь другим своим опытом. Не знаю насчет планов юбиляра. Хочется пожелать ему доброго здоровья, хорошего настроения, больше положительных эмоций. Чтобы и близкие, и страна, для которой он так много сделал, чаще радовали строителя.

...Пройдут годы, многое и многих забудут, лишь дела, как говорил Туманян, бессмертны. В материале упомянута часть из сделанного строителем Маркаряном. Он многих научил профессии, главным в которой являются прочность и красота стен. Так в средневековье в Армении при испытании моста строитель размещал под ним свою семью. Маркарян именно из этой породы. Если вам когда-нибудь доведется побывать на самой высокой отметке одного из детищ строителя, газопровода Иран - Армения, вы увидите там памятный камень, символизирующий труд Маркаряна и всех, кто вместе с ним прославил армянский строительный ген.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      718

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1204

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1205

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      197

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ