Последние новости

Амбарцум КАБАНЯН: "ХОЧУ ВНОВЬ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ НА АРМЯНСКОМ"

Московский актер Амбарцум Кабанян на днях побывал в Ереване в составе съемочной группы фильма "Танец с саблями", в котором исполнил главную роль: выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это не первый приезд Амбарцума на историческую родину. Летом в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" он побывал в Гюмри и Ереване, где с коллегами по фильму участвовал в  фестивальных показах. За несколько лет до этого Амбарцум Кабанян приезжал в Ереван с театральными гастролями в составе знаменитого московского театра "Мастерская Петра Фоменко".

"НО И ЭТО БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ мой приезд в Армению. Как-то раз, в канун моего дня рождения, меня вдруг что-то дернуло изнутри: захотелось отметить этот день в Ереване. Я поделился идеей с сестрой, мы собрались и приехали в Ереван пить за мое здоровье. Отлично провели время: погуляли, познакомились с городом, попробовали армянский коньяк - словом, справили день рождения на славу и от души, - вспоминает Амбарцум Кабанян. - Я сразу полюбил город, людей, армянскую культуру, почувствовал родство с ней и словно вновь окунулся в детство..."

Амбарцум Кабанян родился 30 июля 1984 г. в Абхазии, в городе Гагры. Война в Абхазии, разумеется, омрачила беззаботное детство мальчика, но семья вскоре переехала в Сочи. Первые три года Амбарцум посещал армянскую школу, где научился читать, писать и говорить на литературном армянском языке. По словам актера, в семье армянский в почете: домочадцы говорят на родном языке, правда, на его амшенском диалекте, а школа дала основы литературного языка, что позволило в  дальнейшем общаться не только с амшенцами, но и с соотечественниками из Армении.

"Практически все мои предки - выходцы из Абхазии. Правда, одна из сторон отца родом из Западной Армении, откуда мои предки бежали после трагических событий. С 4-го класса мне пришлось сменить школу. Разговорная армянская речь осталась, а вот некоторые армянские буквы я подзабыл".

Окончив школу, Амбарцум решил стать парикмахером: эта профессия привлекала его с детства.  Родители этот выбор не поддержали, но Амбарцум добился своего, прошел специальные курсы и начал работать. "Я весьма принципиален и категоричен. Если что-то решил, то обязательно добьюсь", - заметил актер.

ОДНАКО СПУСТЯ 6 ЛЕТ работа показалась ему монотонной: будучи от природы творчески одаренным, Амбарцум начал искать новые пути развития и решил стать актером. К тому времени он прекрасно рисовал, однако живопись или дизайн в качестве дела всей жизни его не привлекали. Кабанян нацелился на театральную карьеру, оставив рисование в качестве хобби, с которым не расстается и сегодня. Надо заметить, что даром к художничеству актер не просто не обделен - из него мог бы получиться отличный художник, самобытный и конкурентоспособный. В одном из интервью Амбарцум признался, что когда впервые взял в руки кисть и краски, стал рисовать, то ощутил глоток свежего воздуха, исходящую от полотна энергию.

За актерскими навыками Амбарцум Кабанян отправился в Москву, где решил поступать только в ГИТИС и ни в какой другой вуз. Но первая попытка оказалась неудачной, сдавать экзамены по актерскому мастерству оказалось сложнее, чем делать прически. Амбарцума взяли вольнослушателем. Вскоре он попался на глаза специалистам, "пообтесался" на новом поприще и при следующей попытке поступил на актерский факультет ГИТИСа в мастерскую Евгения Каменьковича, где проучился с 2007 по 2011 гг. По окончании вуза талантливый артист прошел в труппу "Мастерской Петра Фоменко", где дебютировал в спектакле "Русский человек на рандеву" по повести "Вешние воды" Тургенева. С этой постановкой несколько лет назад Амбарцум Кабанян, уже опытный театральный актер, и приехал в Ереван на гастроли.

В кино наш соотечественник начал сниматься в 2013 г., однако, по собственному признанию, до встречи с Юсупом Разыковым появлялся на экране во второстепенных ролях. В фильме "Танец с саблями" на него сразу свалилась огромная ответственность: пришлось впервые играть не просто главную роль, а воплощать образ выдающейся личности с весьма неоднозначным характером и творческой судьбой. Эта работа вновь свела Кабаняна с исторической родиной.

"РАБОТАТЬ БЫЛО СЛОЖНО, и не только технически, когда, например, в Ярославле мы снимали при 30 градусах мороза и я с трудом выговаривал текст, а потом в том же зимнем одеянии продолжали съемки в Хор Вирапе, при жаре, - рассказывает Амбарцум. - Я загорелся проектом, вдохновился сценарием, стал добиваться этой роли, и ответственность за успех утроилась. Чтобы иметь возможность расслабляться от психологического напряжения, я прихватил с собой краски и во время "окон" в процессе съемок стал рисовать. Но мне несказанно повезло с коллегами, от режиссера до остальных членов съемочной группы. Юсуп Разыков горел этим фильмом и сумел зажечь всех нас. Еще одним обретением для меня стало знакомство с Арманом Навасардяном, талантливым армянским актером, который очень помогал мне, особенно в сценах, где мне предстояло говорить на армянском".

Работа в фильме "Танец с саблями" вновь обратила Амбарцума к его армянским корням.

"Я не так давно женился, моя жена - грузинка, мы уже бывали в Армении и твердо решили говорить с нашими будущими детьми на обоих языках, дать им возможность выучиться читать и писать на них, а сам я решил восстановить навыки чтения и письма на армянском, начать читать  армянскую литературу на языке оригинала". А поскольку Амбарцум всегда добивался поставленных целей, то можно не сомневаться, что выполнит и эту задачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      205

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      1397

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      2138

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1830

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      205

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      2021

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      2138

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • "Лорик" удостоена четырех призов на фестивале в США
      2020-02-18 11:47
      327

      Армянская кинолента "Лорик" получила четыре приза на фестивале независимого кино The InfieFest в США, сообщил в своем Facebook-e известный актер Микаэл Погосян - исполнитель главной роли в фильме.