Последние новости

ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК СПАСАЛ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, БИРЖЕВИК ИЗ ЛОНДОНА - ЧЕШСКИХ…

О Берте Морли, преподавательнице музыки из США: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем". Берта Морли скончалась в девяносто пять лет.

Американка Берта Морли спасала армянских детей во время Геноцида 1915 года, и трудно сказать, знал ли о ней англичанин Николас Уинтон, удостоенный титула сэра, кучи орденов, медалей и званий. Скорее всего, нет, не знал.

НИКОЛАС ДЖОРДЖ УИНТОН, БИРЖЕВЫЙ МАКЛЕР ИЗ ЛОНДОНА, организовал семь "детских поездов", вывезших из оккупированной Праги шестьсот девяносто девять детей, ожидавших смерти в фашистских концлагерях. Скончался в 2015 году в возрасте ста шести лет. Воистину делайте добро, и вам воздастся!

 …В декабре 1938-го Уинтон, тогда еще молодой, мобильный и спортивный, собирался в Швейцарию покататься на лыжах, и нестись бы ему с ветерком со склонов Альп, если бы не срочная телеграмма из Праги. Мартин Блейк, друг Николаса Уинтона, не объясняя почему, предлагал забыть об отпуске ("очень важное дело!") и ехать в Прагу, где он работал в Британском комитете по делам беженцев.

Уинтон сделал все, как велел Мартин Блейк: отпуск отложил, лыжи с собой не взял, срочно вылетел в Прагу, забитую беженцами-евреями из Судетской области.

Беженцы образовались после Хрустальной ночи, когда нацисты начали громить еврейские магазины, а их владельцев хватать и заталкивать за проволоку. Кто успел, тот убежал, многие - в Чехию, но немцы пришли и туда, границы Чехии закрылись, начался отлов "недочеловеков" с перемещением в концентрационные лагеря для последующего уничтожениия. Беспощадным, нельзя сказать, что невиданным.

Точно так, с разницей разве что в способах умерщвления, вызванного недостаточным уровнем развития смертоносной техники, в Турции гнали армян, взрослых и детей в никуда, кого-то забивая по пути, кого-то сбрасывая со скал, кого-то топя в реках, кто-то, не выдерживая жары, голода и болезней, умирал по пути сам. Всего около полутора миллионов человек. Крематориям, даже если бы они тогда были, работать на износ.

В общем-то ничего нового нацисты не придумали: в свое время османская власть решила уничтожить всех армян, в нацистское время Германия, оглядываясь на предшественников, - стереть в порошок всех евреев. "Всех" означает без исключения, включая женщин и детей, может быть, в первую очередь, чтобы разорвать цепочку, чтобы на корню, чтобы раз и навсегда. Ни тогда, ни потом не получилось.

Не получилось еще и потому, что Николас Уинтон прилетел в Прагу, узнал, что к чему, и взялся за дело. Спасти такое количество детей можно было только легально, и Уинтон такой способ нашел.

…ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР В ОДНОМ ИЗ ПРАЖСКИХ ОТЕЛЕЙ переоборудовали в подобие магазина, сюда стали приходить люди с фотографиями детей. Англичанин брал фотографии, записывал данные.

Круговерть людей у дверей странного магазина мимо внимания немцев не прошла, и гестапо начало слежку, что в свою очередь тоже не осталось без внимания Уинтона и его друга Блейка. Ситуация требовала срочного решения, оно было найдено, самое банальное, но и самое эффективное: Уинтон предложил немцам взятку. На первых порах это помогло, но надо было думать дальше.

Что сделал англичанин? Уинтон срочно улетел домой найти людей, готовых взять приемных детей. Сформировал так называемое детское отделение Британского комитета по делам беженцев из Чехословакии. Как всегда, нужны были деньги, много денег... По законам Соединенного Королевства каждая приемная семья была обязана обеспечить заботу о ребенке до его совершеннолетия (то есть до семнадцати лет) и внести залог в пятьдесят фунтов на случай, если ребенка придется отправить обратно на родину.

Совестливо-сердобольных англичан нашлись сотни, нехватку денег часто покрывал сам Уинтон, Министерство внутренних дел Великобритании начало оформлять въездные визы, но времени было в обрез, насчет взяток английским чиновникам ничего не знаем, но то, что Уинтону визы пришлось подделывать, это было.

Тем временем в Праге исправно берущий взятки сотрудник гестапо вел переговоры с железнодорожным начальством Чехословакии - выделить и не останавливать поезда с детьми. Поездов было восемь, детей в них - шестьсот шестьдесят девять. Маршурт следования - Прага - Нюрнберг - Кельн, голландский порт Хук-ван-Холлан, затем морем и наконец поездом до Лондона.

Увы, последний, восьмой поезд с двухсот пятидесятью детьми до пункта назначения не доехал - первого сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу и закрыл границу. Что сталось с неуспевшими, никто не знает, по всей вероятности, оказались в концлагерях, где и погибли.

…ТЕ, КТО ВЫЖИЛ, НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ДЕТЬМИ УИНТОНА, им сегодня за восемьдесят и больше. После войны кто-то остался в Англии, другие уехали в Израиль, Австралию, США.

Николаса Уинтона спрашивали: как он решился на такое рискованное дело? Отвечал просто: "Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности и их нужно немедленно спасать, кому-то есть…"

…Берте Морли, американке, и другим миссионерам времен Геноцида армян до армянских детей дело было - они спасали.

Оскару Шиндлеру, немецкому бизнесмену, до польских евреев тоже было дело. Он спасал.

Полководец Андраник Озанян платил туркам по одной золотой монете за каждого обреченного на заклание армянина. Андраник платил - турки отпускали. Генерал Андраник - национальный герой Армении.

 …Рассказывают, что сам Николас Уинтон почти никогда не подходил к детям во время прибытия поездов из Праги в Лондон. Стоял и смотрел издалека. На центральном вокзале Праги Николасу Уинтону стоит памятник.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      2059

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2351

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2219

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1940

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ