Последние новости

АЛИЕВА ТЕРЗАЕТ ВОПРОС: ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ ИЛИ АНКАРЫ?

Миф о турецко-азербайджанском братстве и бескорыстной дружбе, да и вообще лозунг "единый народ – два государства" в настоящем переживает непростое время.

ВОПРЕКИ ПРОХОДЯЩИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ широкомасштабным азербайджано-турецким учениям (начиная с 29 июля по 10 августа в НАР, а с 10 августа продленным до неопределенного времени - по всей АР), в турецко-азербайджанских отношениях наблюдается определенная напряженность. В последнее время в заявлениях турецких экспертов заметны антиазербайджанские подтексты, в частности, они рассекретили, что генерал-майор ВС Азербайджана П. Гашимов скончался от удара боевого БПЛА ВС Армении в 31 км от боевых действий, а другим своим заявлением припомнили, что в 2016 году в ходе боевых действий П. Гашимов оставил боевую позицию в направлении Талиша, вследствие чего установленный Государственный флаг Азербайджана перешел в руки армян. Подобные антиазербайджанские высказывания турецких экспертов азербайджанской стороной рассматриваются как удар в спину. Получается, что пропагандистская машина официальной Анкары внешне дружелюбна, но в подтексте крайне критична. Определенные круги Азербайджана оценивают данный шаг как целевую атаку на президента Ильхама Алиева со стороны турецких властей. Турция фактически намекает, что Азербайджан является несостоявшимся государством.

Вслед такой ярко выраженной активности турецкой стороны весьма "нечаянно" и "вовремя" сначала в азербайджанские СМИ, а потом и в турецкие просочились слухи о том, что начальник Генштаба ВС Н.Садыгов в ходе совещания последними словами крыл турецких военнослужащих, прибывших в АР на совместные азербайджано-турецкие широкомасштабные учения. Естественно, Министерство обороны Азербайджана жестким заявлением опровергло эти слухи и, как обычно, обвинило спецслужбы Армении в этой провокации.

Однако, проанализировав полный текст заявления Минобороны АР, можно с большой долей уверенности констатировать, что подобное имело место. Н.Садыков действительно позволил себе оскорбления в адрес турок, поскольку выступает против наличия турецких войск на территории Азербайджана. Не секрет, что Н.Садыгов - одно из доверенных лиц президента РФ В.Путина в Азербайджане. После июльских боестолкновений в тавушском направлении азербайджано-армянской границы тайный визит Н.Садыгова в Россию и экстренная встреча с президентом РФ косвенно доказывают эти слухи. Из вышесказанного можно предположить, что В.Путин также заинтересован в том, чтобы не позволить турецким войскам закрепиться в Азербайджане, в частности, в Нахиджеване.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИМЕННО Н.САДЫГОВ ОРГАНИЗОВАЛ утечку информации о ходе совещания, когда он оскорблял турок, чтобы доказать России свою преданность, а также свою эффективность и оперативность в выполнении договоренности по реализации вывода турецких войск из Азербайджана. Н.Садыгов также пользуется симпатией первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой как надежный, преданный и, что самое главное, пророссийский чиновник. Не новость, что М.Алиева обязательно хочет видеть Н.Садыгова в своем будущем кабинете министров.

Этот контекст сопровождался острыми и чрезмерно прозрачными и, можно сказать, провокационными выпадами провластных турецких экспертов против азербайджанской государственности. Турецкий политолог Хикмет Эрен в своей речи вышеупомянутые азербайджано-турецкие совместные учения сравнил с действиями 15 сентября 1918 г., когда под командованием Нури-паши исламская армия Кавказа (фактически турецкий экспедиционный корпус) захватила Баку и заявила его столицей Азербайджана. Он фактически прояснил для азербайджанских братьев, что без присутствия турецкого экспедиционного корпуса Азербайджан не мог провозгласить свою независимость.

Турецкий политолог указал на исторический факт: Нури-паша распустил правительство Азербайджанской Народной Республики и единолично сформировал новое, которое в свою очередь передало Турции право управлять Азербайджаном и выступать от его имени на международной арене. Подобным заявлением турецкий политолог еще раз подчеркнул роль Турции в военно-политических решениях и успехах Азербайджана, посылая Алиеву сигналы о том, что и сегодня без помощи Турции Азербайджану не удастся освободить свои оккупированные территории.

Подобными историческими параллелями турецкая пропагандистская машина пытается дать понять Алиеву, чтобы он не сердил Эрдогана: в противном случае глава Турции по примеру Нури-паши распустит власть в Баку и сформирует новую. Может быть, в этом причина того, что, вопреки требованиям общества, Ильхам Алиев не желает, чтобы по завершении военных учений турецкие войска остались в Азербайджане, и даже согласен рассмотреть вопрос о присутствии российских войск в Нахиджеване.

Не исключено, что прозвучавшими из Турции антиалиевскими заявлениями обусловлен и вышеуказанный тайный визит начальника Генштаба ВС Азербайджана Н.Садыгова в РФ. Не стоить исключать, что Турция вновь подняла вопрос Нахиджевана и пытается, оказывая давление на Алиева, реализовать свои территориальные претензии к НАР.

ТУРЕЦКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В НАХИДЖЕВАН с каждым днем все больше усиливается. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, железнодорожная линия и газопровод Карс - Нахиджеван являются для Турции стратегическими проектами. В этом контексте Алиев, оказавшийся в безысходной ситуации, вынужден был отправить министра иностранных дел Д.Байрамова и министра обороны З.Гасанова в Турцию, чтобы успокоить Эрдогана, выиграть время и найти выход из этого сложного состояния. Изначально было решено держать визит министра обороны З.Гасанова в Турцию в тайне, однако турецкая сторона преднамеренно раскрыла секрет, чтобы довести до российского президента, что Турция также выступает игроком в регионе и не намерена поддавать свои позиции. Одновременно Эрдоган этим шагом дает понять И.Алиеву, что З.Гасанов - их человек и должен продолжить свою службу руководителем МО АР.

Однако И.Алиев не собирается так легко сдаваться натиску большого брата. По нашим сведениям, 21 августа перед Посольством Турции в Баку должна была состояться демонстрация с требованием разместить турецкие военные базы в Азербайджане и, в частности, в Нахиджеване. Ни для кого не секрет, что любой митинг в Азербайджане - дело рук правительства, и этот случай тоже не исключение: правительство АР официально заявило, что запретило митинг, который само и пыталось организовать. Демонстрируя свою озабоченность, официальный Баку посылает России четкие сигналы в надежде понять, каким образом Москва станет реагировать на факт наличия турецких военных баз в Азербайджане.

ГОВОРЯ КОНКРЕТНЕЕ, И.АЛИЕВ, МАНИПУЛИРУЯ "желанием народа", доводит до официальных лиц Москвы, что даже если он сам и против присутствия турецкого военного контингента в Азербайджане, однако ничего не может поделать, так как народ его не поймет. Одновременно И.Алиев, обещав Р.Эрдогану, что турецкие военные базы в Азербайджане - дело ближайшего времени и он предпримет определенные шаги в этом направлении, пытается найти правовые препоны, чтобы как можно дольше затянуть этот процесс.

Казалось бы, все продумано гениально, просчитаны все детали и этим стратегическим шагом И.Алиев конструирует ситуацию, когда "и волки будут сыты, и овцы целы". Однако у властей АР и здесь есть свои опасения. Ведь руководство Азербайджана со страхом относится к любой коллизии, когда собирается народ, и не исключено, что "дозволенный - недозволенный" митинг может обернуться против властей.

В сложившемся положении руководство Азербайджана, особенно И.Алиева, терзает несколько вопросов. А именно: ждать поддержки Москвы или Анкары и стоит ли ради этих игр рисковать и столкнуться с более серьезными проблемами, в частности, с возможной потерей власти?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ
      2020-10-23 17:01
      1477

      Ни для кого не секрет, что в эти дни алиевский режим цепляется за любую возможность и жертвует всем, чем угодно, чтобы подольше удержаться у власти. Обманом и угрозами власти Азербайджана гонят на фронт собственных граждан и не только, при этом глубоко осознавая, что те служат не только пушечным мясом для азербайджанской военщины, но и продлевают жалкие дни правления султаната.

    • БУРГАС - ПОТИ - КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ: КАК БОЛГАРИЯ НАЖИВАЕТСЯ НА ВОЙНАХ
      2020-10-08 11:50
      1976

      О том, что болгары недовольны своим руководством, в медиа пишут много, то, что в Болгарии, мягко говоря, процветает коррупция, тоже не секрет. Но то, что претендующая на полноценное членство в Европейском Союзе страна, невзирая на европейское эмбарго, замешана еще и в незаконной продаже вооружения конфликтующим странам, наживается на этом, согласитесь, услышишь не часто. С учетом возможных фигурантов нашего расследования и последующего резонанса журналистское расследование мы проводили очень тщательно, собирая доказательную базу очень осторожно и на протяжении длительного времени.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА
      2020-10-03 10:45
      465

      Как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, Армения отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций после появления информации о поставках израильского вооружения в Азербайджан.

    • НАДЖМЕДДИН САДЫГОВ - АГЕНТ ГРУ РФ
      2020-10-01 14:00
      805

      По полученной информации, турецкие генералы отстранили от службы начальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыгова. Точно известно, что Н. Садыгов на этой неделе не появлялся в Генштабе, не исключено, что он сейчас либо арестован, либо находится в бегах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ