Последние новости

ТАЙНЫ "АРМЯНСКОГО ДВОРА"

Уже несколько дней бурлят общественные страсти вокруг отставки министра здравоохранения РА Арсена Торосяна. Дело в том, что Торосян неожиданно самоудалился из Facebook, в чем многие усмотрели очевидный симптом готовящейся отставки. Конечно, по меньшей мере странной выглядит столь непосредственная связь пребывания должностного лица на посту с его активностью в соцсетях.

ОДНАКО В "НОВОЙ АРМЕНИИ", ГДЕ ЛЮДЕЙ УВОЛЬНЯЮТ С РАБОТЫ только за фейсбуковские лайки, уход министра с этой публичной площадки действительно представляется знаковым событием. Посему не удивлюсь, если в ближайшее время Торосян на самом деле лишится должности министра.

Впрочем, в данном случае речь не о судьбе и карьере Торосяна и даже не о состоянии отечественного здравоохранения, ответственность за которое он несет. Речь о том, что сегодня основным пространством, где правительство, подходы и взгляды его членов могут быть более или менее прозрачны, является разве что Facebook. Это, скажем так, добровольная, с одной стороны, и избирательная - с другой, прозрачность. А вот там, где эта прозрачность как бы носит обязательный характер, уже давно царит абсолютно таинственная атмосфера.

Несколько лет назад бывший премьер-министр Тигран Саркисян ввел в практику прямую трансляцию заседаний правительства. Объяснялся этот шаг стремлением исполнительной власти быть максимально транспарентной, открытой для общества. Насколько искренними были эти желания - отдельный вопрос. Как бы то ни было, идея была внедрена, и заинтересованная часть общественности получила возможность в реальном времени следить за тем, что происходит на заседаниях правительства, какие проблемы обсуждаются, каковы позиции членов правительства в том или ином вопросе. Правительство Карена Карапетяна решило отказаться от такой открытости, предпочитая заседания в закрытом режиме. Разумеется, за это оно удостоилось шквала критики со стороны общественных организаций, оппозиционных деятелей, оппозиционных СМИ, да и общественности в целом. Сразу же возникли подозрения в том, что исполнительной власти есть что скрывать от народа. В авангарде же этого "наезда" были те, кто сегодня представляет власть или активно сочувствует ей.

И ВОТ ПОЯВИЛОСЬ ПАШИНЯНОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое уже два года без ложной скромности позиционирует себя самым открытым, самым прозрачным, самым транспарентным изо всех, что когда-либо были в Армении. Да что там в Армении - в мире! Конечно, заседания исполнительной власти транслируются. Но тут стоит обратить внимание на повестку этих заседаний. Возьмем, к примеру, последнее заседание: в повестке - 31 вопрос, 29 из которых не докладываются. Возьмем, к примеру, предыдущее заседание: в повестке 39 вопросов, из которых 3 не докладываются, а один тайный. В повестке практически каждого заседания этого правительства присутствует один-два тайных вопроса, а 80-90% вопросов повестки докладу не подлежат. И тут давно уже напрашивается вопрос: что, какие решения регулярно скрывает от общественности самое-самое транспарентное правительство? Это какие "тайны мадридского двора" обсуждаются в тайном режиме? Такое количество секретов присуще скорее теневому правительству, нежели легитимному. 

Тут, пожалуй, стоит отметить, что заседание правительства вообще-то мероприятие публичное, имеющее непосредственное отношение к интересам общественности. А эти интересы вовсе не ограничиваются постоянными мастер-классами от премьера на тему правильного ношения масок и гигиенических процедур. Эти интересы не ограничиваются статистикой новых коронавирусных случаев. Заметьте, именно такие сюжеты и транслируются из зала заседания правительства по четвергам. Плюс еще иногда в сценарий встраиваются эпизоды с "искрометным юмором" или "праведным гневом" премьера. А десятки вопросов, вынесенных на заседание правительства, решаются в закрытом режиме.

Если судить по повесткам заседаний, то уровень прозрачности нашего самого прозрачного правительства не превышает 10-15%. Именно столько вопросов из общего числа обсуждается открыто. Странно, что борцы за транспарентность этого не замечают уже третий год подряд. Те борцы, которые в свое время вопили о необходимости открытости работы исполнительной власти. С другой стороны, страшно представить, какие сюрпризы для государства и общества могут скрываться под завесой не обсуждаемых или тайных вопросов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.