Последние новости

ТАЙНЫ "АРМЯНСКОГО ДВОРА"

Уже несколько дней бурлят общественные страсти вокруг отставки министра здравоохранения РА Арсена Торосяна. Дело в том, что Торосян неожиданно самоудалился из Facebook, в чем многие усмотрели очевидный симптом готовящейся отставки. Конечно, по меньшей мере странной выглядит столь непосредственная связь пребывания должностного лица на посту с его активностью в соцсетях.

ОДНАКО В "НОВОЙ АРМЕНИИ", ГДЕ ЛЮДЕЙ УВОЛЬНЯЮТ С РАБОТЫ только за фейсбуковские лайки, уход министра с этой публичной площадки действительно представляется знаковым событием. Посему не удивлюсь, если в ближайшее время Торосян на самом деле лишится должности министра.

Впрочем, в данном случае речь не о судьбе и карьере Торосяна и даже не о состоянии отечественного здравоохранения, ответственность за которое он несет. Речь о том, что сегодня основным пространством, где правительство, подходы и взгляды его членов могут быть более или менее прозрачны, является разве что Facebook. Это, скажем так, добровольная, с одной стороны, и избирательная - с другой, прозрачность. А вот там, где эта прозрачность как бы носит обязательный характер, уже давно царит абсолютно таинственная атмосфера.

Несколько лет назад бывший премьер-министр Тигран Саркисян ввел в практику прямую трансляцию заседаний правительства. Объяснялся этот шаг стремлением исполнительной власти быть максимально транспарентной, открытой для общества. Насколько искренними были эти желания - отдельный вопрос. Как бы то ни было, идея была внедрена, и заинтересованная часть общественности получила возможность в реальном времени следить за тем, что происходит на заседаниях правительства, какие проблемы обсуждаются, каковы позиции членов правительства в том или ином вопросе. Правительство Карена Карапетяна решило отказаться от такой открытости, предпочитая заседания в закрытом режиме. Разумеется, за это оно удостоилось шквала критики со стороны общественных организаций, оппозиционных деятелей, оппозиционных СМИ, да и общественности в целом. Сразу же возникли подозрения в том, что исполнительной власти есть что скрывать от народа. В авангарде же этого "наезда" были те, кто сегодня представляет власть или активно сочувствует ей.

И ВОТ ПОЯВИЛОСЬ ПАШИНЯНОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое уже два года без ложной скромности позиционирует себя самым открытым, самым прозрачным, самым транспарентным изо всех, что когда-либо были в Армении. Да что там в Армении - в мире! Конечно, заседания исполнительной власти транслируются. Но тут стоит обратить внимание на повестку этих заседаний. Возьмем, к примеру, последнее заседание: в повестке - 31 вопрос, 29 из которых не докладываются. Возьмем, к примеру, предыдущее заседание: в повестке 39 вопросов, из которых 3 не докладываются, а один тайный. В повестке практически каждого заседания этого правительства присутствует один-два тайных вопроса, а 80-90% вопросов повестки докладу не подлежат. И тут давно уже напрашивается вопрос: что, какие решения регулярно скрывает от общественности самое-самое транспарентное правительство? Это какие "тайны мадридского двора" обсуждаются в тайном режиме? Такое количество секретов присуще скорее теневому правительству, нежели легитимному. 

Тут, пожалуй, стоит отметить, что заседание правительства вообще-то мероприятие публичное, имеющее непосредственное отношение к интересам общественности. А эти интересы вовсе не ограничиваются постоянными мастер-классами от премьера на тему правильного ношения масок и гигиенических процедур. Эти интересы не ограничиваются статистикой новых коронавирусных случаев. Заметьте, именно такие сюжеты и транслируются из зала заседания правительства по четвергам. Плюс еще иногда в сценарий встраиваются эпизоды с "искрометным юмором" или "праведным гневом" премьера. А десятки вопросов, вынесенных на заседание правительства, решаются в закрытом режиме.

Если судить по повесткам заседаний, то уровень прозрачности нашего самого прозрачного правительства не превышает 10-15%. Именно столько вопросов из общего числа обсуждается открыто. Странно, что борцы за транспарентность этого не замечают уже третий год подряд. Те борцы, которые в свое время вопили о необходимости открытости работы исполнительной власти. С другой стороны, страшно представить, какие сюрпризы для государства и общества могут скрываться под завесой не обсуждаемых или тайных вопросов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1672

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1684

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2232

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2654

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2472

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1648

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3653

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1791

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.