Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ

7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.

 ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕКОНЦЕПЦИЯ FRESCO - ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕЙ ГУМАНИЗМА И ДУХОВНОСТИ, не случайно фестиваль снискал популярность среди участников со всего мира. О его высоком рейтинге можно судить по росту количества заявок в этом карантинном году. Несмотря на продолжительный локдаун, многие подключились к работе и пожелали стать частью этого фестиваля. Из 3000 заявок из 85 стран отобрано 63 фильма из 23 стран (в прошлом году 37 фильмов из 17 стран). В конкурсную программу прошли картины разных жанров, пропагандирующие патриотизм, любовь к ближнему, нравственные и духовные, семейные ценности, здоровый образ жизни и т.д. Фильмы выступают за мир и призваны выявить проблемы уязвимых социальных групп - людей с ограниченными возможностями, психологическими проблемами и детей.

"Проведение 7-го Fresco планировалось масштабным и разнообразным, так как по сравнению с прошлыми фестивалями интерес участников возрос вдвое. Среди именитых гостей ожидались визиты Кшиштофа Занусси, Дмитрия Брикмана и других, но из-за ситуации с коронавирусом нам пришлось перенести встречи на онлайн-платформу, - отметила Анна Карапетян. - Цель нашего фестиваля - пробуждать культурную жизнь в марзах Армении, особенно в приграничных городах и селах, привлекая к мероприятиям и кинопоказам местных жителей, лишенных разнообразия культурной жизни столицы. После июльских событий мы решили, что выступление ансамбля "Берд" в городе-тезке будет символичным. Известно, что это название с армянского языка переводится как "крепость", и мы надеемся, что сможем поддержать в тавушцах уверенность в собственных силах, победный дух и наше безграничное уважение".

Фестиваль Fresco имеет общечеловеческое и общехристианское значение, именно поэтому его поддерживают Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, армянский благотворительный фонд "Круглый стол". В то же время фестиваль одинаково толерантен ко всем религиям и конфессиям, что налагает на него большую ответственность. На открытии Fresco присутствовали губернатор Тавушского марза Айк Чобанян, руководитель общины Берда Арутюн Манучарян, предводитель тавушской епархии ААЦ епископ Баграт Галстян, представитель Первопрестольного Эчмиадзина иерей Товма Тер-Хачатрян и другие официальные лица.

 ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕЕПИСКОП БАГРАТ ГАЛСТЯН ПЕРЕДАЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Католикоса Всех Армян Гарегина II и добавил, что несколько лет назад, когда фестиваль Fresco только начинал свою деятельность, епархия Тавуша мечтала о том, чтобы однажды это прекрасное культурное событие дошло и до этого уголка Армении. Сегодня эта мечта сбылась, и фестиваль обязательно выполнит свою миссию в приграничном Берде, благословив тавушцев на три основных занятия: молитву, труд и защиту Родины.

После церемонии торжественного открытия тавушцам была представлена авторская программа "Из Иерусалима в Тавуш" поэтессы, публициста из Иерусалима Ануш Нагашьян. Проект подготовлен священником Гевондом Ованнисяном. Как отметила Ануш Нагашьян, вместе с отцом Гевондом они работают над передачей "Знакомьтесь с Армянским Иерусалимом", рассказывающей о жизни армян этого священного города, и хотят подключить к ней участников летней школы Армянского молодежного союза Иерусалима, проходившей в дни июльских событий Тавуша.

"Если мы хотим оставаться армянами, нас должно интересовать все происходящее в Армении, а вражеские атаки на Тавуш и Арцах, гибель наших солдат - трагедия всего нашего народа. Поэтому мы решили посвятить передачу армянским воинам, чтобы они знали, что живущие за пределами Армении соотечественники поддерживают их, стоят за их спиной и молятся за их благополучие. Я рада, что наша передача в рамках Fresco была сначала представлена в Тавуше. Ее основной посыл в том, что Спюрк не может быть отделен от родины и дети диаспоры должны знать, кто наш враг, мешающий армянам жить мирной жизнью", - подчеркнула Ануш Нагашьян.

Фестиваль продлится 11 дней и завершится 1 сентября. Ереванская часть программы Fresco - показ фильмов - зажгла экран 24 августа во дворе столичных церквей Святой Анны и Катогике, где под открытым небом устроен летний кинотеатр. Географическая широта представленных фильмов довольно разнообразна и включает продукцию из Армении, России, Беларуси, Грузии, Украины, Великобритании, Болгарии, Франции, Италии, Испании, Израиля, Кении, Ирана, США и других стран.

 ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕКИНОПРОГРАММУ ОТКРЫЛ НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ российского режиссера Александра Соловьева "Храм", снятый в 2019 г. Режиссеру и съемочной группе удалось не только увековечить в фильме реставрацию церкви Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенной в черте Санкт-Петербурга и являющейся выдающимся памятником русской церковной архитектуры конца XIX в., но и представить реальные истории прихожан. Фильм говорит о простых истинах, основанных на поиске себя, выдвижении важных вопросов и обретении ответов на них. В первый день зритель смог посмотреть также анимационный фильм белорусского режиссера Татьяны Кублицкой "Легенда о гуслях". Это трогательная история о мальчике, отправившемся на поле битвы в поисках воюющего с врагом отца, создавшем из оружия музыкальный инструмент, мелодии которого заставили враждующие стороны вспомнить о своих семьях и родных и привели к примирению.

Прекрасным дополнением программы первого дня стал грузинский игровой фильм "Враги". Режиссер Георгий Гачава снял его на основе реальной истории, произошедшей с его приятелем во время грузино-абхазского военного конфликта 1990-х гг. Позже он переосмыслил ее и показал на фоне боев за Цхинвал в августе 2008 г. "Враги" - из категории редких сегодня фильмов, заставляющих думать, делать выводы, принимать верные решения.

В рамках фестиваля Fresco намечены обсуждения фильмов, а также онлайн-встречи с известными деятелями кино. На площадке у церкви Святой Анны состоятся концерты с участием Государственного ансамбля танца Армении (28 августа), группы "Дживан Гаспарян и друзья" (30 августа), юбилейный вечер к 70-летию певца-барда Рубена Ахвердяна (29 августа), которые также завершатся демонстрацией фильмов. Добавим, что показ "фресковых" фильмов проводится вечером, с 19.00 до 23.00, и, как отмечают организаторы, с соблюдением антивирусных мер.

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4523

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1393

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1653

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      472

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      657

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      437

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      545

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1818

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...