Последние новости

ЧТО ЛАВРОВ И БАЙРАМОВ НАПОМНИЛИ ДРУГ ДРУГУ

В Москве прошла встреча Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова - глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана. После переговоров главы МИД двух стран провели короткий брифинг для представителей СМИ. Короткий, но примечательный, в ходе которого оба министра отметили стратегическое партнерство двух стран.

КАСАТЕЛЬНО НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ говорил о необходимости продолжения переговорного процесса с целью достижения мирного соглашения, для чего необходимо обеспечить соответствующую атмосферу, и Россия вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ будет содействовать созданию таких условий.

Представленная Байрамовым позиция Баку оригинальностью не отличилась. Азербайджанский министр заявил, что мирное урегулирование возможно на основе "деоккупации" и возвращения азербайджанских беженцев, поэтому международное сообщество должно оказать давление на Армению для продолжения субстантивных переговоров, чтобы переговорный процесс носил содержательный характер, а не был имитацией переговоров. Разумеется, Байрамов сказал о четырех резолюциях Совбеза ООН с требованием вывести армянские войска с "оккупированных территорий".

Интересной оказалась реакция Лаврова. Формально выразив согласие с позициями Байрамова о необходимости содержательного переговорного процесса, о важности резолюций Совбеза ООН, Лавров вместе с тем напомнил собравшимся о том, что "эти резолюции преследовали немедленную задачу - остановить войну". И позицию международного сообщества надо учитывать, включая "разработанные на следующих этапах параметры переговорного процесса".

Лавров напомнил, что наработан целый массив документов с разной степенью детализации и сопредседатели Минской группы в лице России, США и Франции едины в подходе решать проблему на принципах, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ. Лавров отметил, что есть целый ряд документов, под которыми стоят подписи президентов и глав МИД Армении и Азербайджана, где "пусть в общих чертах закреплен комплексный подход к урегулированию".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛАВРОВ НАПОМНИЛ БАЙРАМОВУ, что кроме резолюций Совбеза ООН, принятых во время войны с целью остановить военные действия, принят и целый ряд других документов, отражающих позицию международного сообщества по комплексному подходу к решению проблемы, документов, под которыми стоят также подписи глав Армении и Азербайджана и которые предусматривают выработку окончательного решения конфликта на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Лавров также отметил, что было бы печально потерять уже наработанную базу переговоров. "А такие попытки были, включая попытки изменить состав переговорщиков, что сопредседателям не приемлемо, о чем мы публично заявляли".

На наш взгляд, еще одним примечательным моментом брифинга было неприкрытое желание Байрамова подчеркнуть, как бережно относятся в Азербайджане к русскому языку и русской культуре. Это желание отразилось как во вступительном слове Байрамова, так и в заранее заготовленных вопросах азербайджанских журналистов.

Байрамов напомнил, что в Баку работают филиалы МГУ и Московского медицинского университета имени Сеченова, между российскими и азербайджанскими вузами запущен целый ряд программ о вручении их выпускникам двойных дипломов. Байрамов подчеркнул, что обучение на русском языке в школах и вузах традиционно пользуется поддержкой государства, в результате чего сегодня в Азербайджане функционирует 341 школа с преподаванием на русском языке, в которых получают образование почти 140 тысяч учеников.

Очевидно, что такой акцент на брифинге был сделан Байрамовым не случайно. Во-первых, он бывший министр образования Азербайджана и хотел подчеркнуть свой вклад в дело развития русского языка в этой стране. Во-вторых, желание подчеркнуть, что в Азербайджане, в отличие от ряда других стран СНГ, с пониманием и вниманием относятся к чувствительности Москвы по отношению к положению русского языка в этих странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      575

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      1672

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1130

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1084

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      599

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1327

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      869

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      1672

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….