Последние новости

Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.

"Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии", - сказал он на пресс-конференции.

Абэ пояснил, что его здоровье стало ухудшаться с середины июля, сейчас он нуждается в курсе лечения.

Премьер отметил, что на его решение уйти в отставку, которое он принял самостоятельно, повлияло улучшение ситуации с коронавирусом в Японии.

Он также сказал, что продолжит исполнять обязанности премьера, пока ему не выберут преемника.

При этом Абэ отказался высказывать предположения, кто бы мог стать его преемником на посту премьер-министра Японии. В то же время он отметил, что перед Японией на фоне продолжающейся пандемии коронавируса продолжают стоять нерешенные вызовы.

Годы у власти

Абэ сейчас 65 лет. В августе он дважды ложился в больницу, при этом в его окружении не исключали, что из-за состояния здоровья он не сможет завершить исполнение полномочий главы правительства.

Он занимал премьерский пост самое длительное время в новейшей истории страны, беспрерывно работая в этой должности почти восемь лет.

Первый раз Абэ возглавил правительство в 2006 году в возрасте 52 лет, став самым молодым премьер-министром в истории страны, однако год спустя он ушел в отставку по состоянию здоровья. В декабре 2012 года Абэ вернулся к власти. С тех пор он шесть раз побеждал в национальных выборах.

Во время правления Абэ усилил оборонительную роль и потенциал Японии, а также укрепил сотрудничество с США в сфере безопасности.

Абэ предпринимал усилия для внесения поправок в конституцию Японии, которая действует с 1945 года и ограничивает возможность использования японских Сил самообороны. В частности, Абэ выступал за внесение изменений в статью 9 конституции, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

Так, в 2014 году кабинет министров Японии принял новую интерпретацию конституции страны, разрешающую применять право на коллективную самооборону. Позднее в 2015 году парламент Японии проголосовал за принятие законов, которые предусматривают усиление полномочий Сил самообороны Японии в этом направлении.

В планы Абэ также входило урегулирование территориального спора с Россией подписание мирного договора с Москвой, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      3108

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ТРЕБУЕТСЯ САМООЦЕНКА!
      2020-06-16 17:59
      155

      «Российского влияния на СНБ никогда не было!» «Российского влияния на СНБ никогда не было, это ложное утверждение принадлежит тем, кто долгие годы получал финансирование от разных иностранных фондов для агитации против России. Многие из адресатов этих фондов сегодня во власти», - констатировал бывший руководитель СНБ лидер партии «Айреник» генерал Артур ВАНЕЦЯН.

    • МИНИСТРА В ОТСТАВКУ, А ЛУЧШЕ - ПОД СУД!
      2020-05-09 19:06
      161

      «Взял лопату и закопал себя, что я могу поделать!» - констатировал исполнительный директор Союза предприятий высоких технологий Карен Варданян, характеризуя поведение министра здравоохранения Арсена Торосяна. Министр публично нарушил врачебную этику, объявив на всю страну, что у Варданяна есть хронические заболевания, и в случае заражения коронавирусом он может умереть.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      852

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!