Последние новости
0
2494

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

28 августа исполнилось бы 75 лет Алеше Абрамяну – знаменитому вратарю ереванского "Арарата".

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ АБРАМЯНОВ, ЖИВШЕЙ В ЛЕНИНАКАНЕ, почти все мужчины (отец и 4 сыновей из 5) играли в футбол. Отец и старший брат Миша играли в гюмрийских командах "Текстильщик" и "Ширак". Фурман и Гриша выступали за "Арарат" вместе с героем нашего рассказа.

Будущий бессменный голкипер "Арарата" пришел в футбол из волейбола, успев поучаствовать во Всесоюзной детской Спартакиаде. Из других игр с мячом юный Алеша, обладавший неплохим ростом и длинными руками, любил также баскетбол, но в итоге навсегда связал свою жизнь с футболом. Это произошло в 1963 году благодаря Альберту Абрамяну (вратарю ереванского "Динамо" конца 1940-х начала 1950-х годов). Однажды "Ширак" остался без голкипера, Алешу попросили встать в ворота, и… пошло-поехало. Уже через 10 дней 18-летний Абрамян в составе ленинаканской команды принимал участие в юношеском первенстве СССР.

Начало большой вратарской карьеры Абрамяна совпало с возвращением "Арарата" в Высшую лигу в 1966 году. он успешно справился с трудной ролью и по итогам сезона был признан всесоюзным молодежным журналом "Смена" лучшим вратарем СССР среди дебютантов. В том же году Абрамян попал в список 10 лучших спортсменов Армении.

Манера игры голкипера "Арарата", казалось, противоречила вратарским канонам. Обычно вратари стараются прижать летящий мяч к груди, а вот Абрамян ловил его вытянутыми вперед руками. Отличался прыгучестью и эффектной игрой на выходах, от которой болельщики нередко хватались за сердце. Защитой Абрамян руководил уверенно, используя меткие фразы коренного ленинаканца, от которых зрители на "Раздане" порой начинали хохотать.

Вместе с "Араратом" Алеша становится серебряным призером чемпионата СССР в 1971 году. Команда постепенно созревает для чемпионского "прыжка". Рядом с ним в защите действует надежный стоппер Фурман, заигравший в "Арарате" с 1966 года. Братья стали для команды надежным оплотом на последнем рубеже обороны. Фурман выделялся на поле темпераментной и бескомпромиссной борьбой. Крепко сбитого защитника боялись не только многие нападающие соперников, но и Алеша Абрамян: старший брат мог дать ему хороший нагоняй после игры за допущенные ошибки. Увы, 5 августа 1972 года, в расцвете сил и игровой карьеры, Фурман погиб в автокатастрофе на Севанском перевале – ему было всего 29 лет.  

 28 августа исполнилось бы 75 лет Алеше Абрамяну – знаменитому вратарю ереванского 'Арарата'Пару месяцев Абрамян не играл, уступив место в воротах своему постоянному дублеру, отличному голкиперу Норайру Демирчяну. Потом вернулся – чтобы побеждать. В "золотом" сезоне 1973 года Абрамян в финале Кубка СССР против киевского "Динамо" весь первый тайм сдерживал атаки украинцев и выручая "Арарат". А его надежная игра на протяжении всего чемпионата СССР стала одной из главных составляющих триумфа армянского клуба. Вклад Абрамяна в успехи ереванской команды в сезонах 1971-1975 годов вообще трудно переоценить.

ПРАКТИЧЕСКИ БЕССМЕННЫЙ ВРАТАРЬ "АРАРАТА" ВОШЕЛ В СИМВОЛИЧЕСКИЙ Клуб Льва Яшина (как вратарь, сохранивший свои ворота неприкосновенными в 100 и более играх). На счету Абрамяна 138 "сухих" матчей. Есть мнение, что Алеша, в принципе, великим вратарем не был, а 138 матчей без голов провел благодаря надежной защите "Арарата". Но даже самая лучшая линия футбольной обороны в мире чувствует себя неуверенно, если в воротах нет надежного стража. А категория "великий" или нет – слишком субъективна. Для Армении он всегда был лучшим – настоящим Вратарем Республики.

Одним из лучших матчей в карьере сам Абрамян считал гостевой поединок против "Баварии" в Кубке чемпионов сезона 1974/75. В составе мюнхенцев выступали пять чемпионов мира, но "Арарат" дал настоящий бой. В первой игре армянский вратарь отразил несколько "мертвых" мячей, но на финальный отрезок матча уставшую команду не хватило (0:2). В ответной игре наш голкипер сохранил свои ворота в неприкосновенности, а "Арарат" одержал на "Раздане"  историческую победу - 1:0 с голом Аркадия Андреасяна, перепрыгнувшего в воздухе самого Франца Беккенбауэра.  

После завершения вратарской карьеры Алеша Варосович с 1981 по 1987 годы судил матчи чемпионата СССР. Он всегда считал, что хорошим арбитром может быть лишь тот, кто прошел школу большого футбола. Абрамяну были прекрасно знакомы повадки игроков, их психология, реакция на тот или иной эпизод в игре. Эта работа доставляла ему удовольствие.

В 1988 году он перешел на тренерскую работу в "Арарат", который тогда тренировал Армен Саркисян (заменивший в "Арарате" погибшего Фурмана Абрамяна). После развала СССР Алеша Варосович работал в тренерском штабе нескольких клубов ("Арарат", "Оментмен", "Мика", "Бананц").

В последние годы Абрамян имел серьезные проблемы со здоровьем. Он ушел из жизни 26 августа 2018 года, не дожив совсем немного до своего 73-го дня рождения. Вратарь без страха и упрека, имя которого навсегда золотыми буквами вписано в историю армянского футбола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      407

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • УЕФА ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР "КАРАБАХУ"
      2020-10-23 12:54
      470

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сделать выговор 14 игрокам и официальным лицам азербайджанского футбольного клуба "Карабах" за проявления действий неспортивного характера.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      741

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      677

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      407

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • МУНТЯН, ПОРКУЯН И ЕЩЕ ДЕВЯТЬ КИЕВЛЯН
      2020-10-06 11:49
      698

      Английские газеты после чемпионата мира 1966 года прозвали его "Человек-гол". 4 октября исполнилось 76 лет известному советскому футболисту, нападающему сборной СССР Валерию Поркуяну.

    • РАМИЛЮ ШЕЙДАЕВУ НЕ ХВАТИТ 7 ЖИЗНЕЙ
      2020-10-01 19:02
      716

      После начала войны в Арцахе нападающий бакинского футбольного клуба "Сабах" и сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев в интервью azerisport.com позволил себе прокомментировать позицию Генриха Мхитаряна.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1215

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.