Последние новости

МЕДИАПРАВО И МЫ

Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, ЧТО МЕДИАПРАВО - это то, что юристы должны знать о журналистике, а журналисты - о юриспруденции. Авторы исследуют наиболее важные аспекты сегодняшней журналистской жизни с использованием примеров из международной правовой и судебной практики. Объем учебника - 17 печатных листов.

Отмечу, что по указанной тематике в свое время уже издавались брошюры. Это Кодекс профессионального поведения журналистов, пишущих на правовые темы (ОО "Фемида", авторы - Давид Хачатрян, Рузан Минасян, Сона Трузян, 2002 г.). А еще Указатель для судебного журналиста (Мгер Хачатрян и Давид Хачатрян, 2003 г.). Эти две книжки помогли тем представителям прессы, которые при освещении темы не гонялись за громкими эффектами, а углублялись в суть происходящего, в рамки своих прав и обязанностей, в нюансы поведения всех участников слушаний.

Нынешнее "Медиаправо" глубоко и подробно знакомит читателя со всеми главными направлениями в современной, перекормленной информацией жизни и позволяет адекватно ориентироваться активным и пассивным участникам процесса.

 Медиаправо и мыВ 7 главах книги представлены суть и параметры журналистской деятельности, проблемы авторского права и его защиты, охрана сведений, связанных с личной и семейной жизнью, защита чести, достоинства и деловой репутации, свобода информации и другие.

В сегодняшнем информационном поле с появлением электронных средств общения, социальных сетей многое круто изменилось. Авторы рассматривают ситуацию в различных странах, приводят интересные примеры, терминологию, характеризующую то или иное явление. Вот, скажем, ложные сведения ("фейк ньюс") - это то, с чем потребителю информации приходится сталкиваться довольно часто. Поэтому в ряде стран развернута борьба, которая нравится не всем.

ВО ФРАНЦИИ В НОЯБРЕ 2018 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН, позволяющий судам удалять ложную информацию во время выборов. Однако критики стали обвинять президента Макрона в покушении на свободу слова. Два раза закон отвергался и только с третьей попытки был принят Сенатом. В Германии в 2018 году были установлены штрафы (до $53 млн) для тех социальных сетей, которые в 24 часа не удаляют фейки и содержащие ненависть сообщения. После этого ФБ пришлось нанять дополнительно 1200 сотрудников, чтобы они соответствующим образом отслеживали и обрабатывали сообщения от немецких пользователей. В России также установлена ответственность за ложные сведения (степень оценивает Генпрокуратура). В Великобритании подход иной. Точнее, ситуация изучается, разрабатываются правовые противовесы, с тем чтобы борьба с враньем (назовем вещи своими именами) не ущемила свободу слова...

Авторы, обозначив ситуацию в ряде стран, предлагают свои направления для решения проблемы у нас. Этот подход (в мире реагируют так-то, а что делать нам?) превалирует на всем протяжении учебного пособия, дает обильную пищу для размышлений отечественным юристам и политикам. Особенно тем, кто в состоянии размышлять, а не считает себя памятником правовой или политической мысли.

Авторы справедливо отмечают, что книга эта представляет интерес не только для профессионалов, но и для широкого читателя, который хотя бы по приведенным примерам сумеет, скажем, определиться с тем, как ему защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Последнее суждение принадлежит автору строк, который надеется получить "зачет" за рецензию об учебном пособии под названием "Медиаполе". Книга действительно не только интересна, но и полезна для всех представителей четвертой власти, как еще называют прессу. Ее эффективная, конструктивная, объективная позиция - обязательное условие прогресса в деятельности первых трех ветвей. А то ведь порой указанная троица, убаюканная фейками, отрывается от действительности. В результате страдают все. Так что прочитайте "Медиаправо". Оно вооружит вас определенной информацией и поможет при случае определиться с защитой своих прав.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      523

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1144

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1199

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      196

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ