МЕДИАПРАВО И МЫ
Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.
В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, ЧТО МЕДИАПРАВО - это то, что юристы должны знать о журналистике, а журналисты - о юриспруденции. Авторы исследуют наиболее важные аспекты сегодняшней журналистской жизни с использованием примеров из международной правовой и судебной практики. Объем учебника - 17 печатных листов.
Отмечу, что по указанной тематике в свое время уже издавались брошюры. Это Кодекс профессионального поведения журналистов, пишущих на правовые темы (ОО "Фемида", авторы - Давид Хачатрян, Рузан Минасян, Сона Трузян, 2002 г.). А еще Указатель для судебного журналиста (Мгер Хачатрян и Давид Хачатрян, 2003 г.). Эти две книжки помогли тем представителям прессы, которые при освещении темы не гонялись за громкими эффектами, а углублялись в суть происходящего, в рамки своих прав и обязанностей, в нюансы поведения всех участников слушаний.
Нынешнее "Медиаправо" глубоко и подробно знакомит читателя со всеми главными направлениями в современной, перекормленной информацией жизни и позволяет адекватно ориентироваться активным и пассивным участникам процесса.
В 7 главах книги представлены суть и параметры журналистской деятельности, проблемы авторского права и его защиты, охрана сведений, связанных с личной и семейной жизнью, защита чести, достоинства и деловой репутации, свобода информации и другие.
В сегодняшнем информационном поле с появлением электронных средств общения, социальных сетей многое круто изменилось. Авторы рассматривают ситуацию в различных странах, приводят интересные примеры, терминологию, характеризующую то или иное явление. Вот, скажем, ложные сведения ("фейк ньюс") - это то, с чем потребителю информации приходится сталкиваться довольно часто. Поэтому в ряде стран развернута борьба, которая нравится не всем.
ВО ФРАНЦИИ В НОЯБРЕ 2018 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН, позволяющий судам удалять ложную информацию во время выборов. Однако критики стали обвинять президента Макрона в покушении на свободу слова. Два раза закон отвергался и только с третьей попытки был принят Сенатом. В Германии в 2018 году были установлены штрафы (до $53 млн) для тех социальных сетей, которые в 24 часа не удаляют фейки и содержащие ненависть сообщения. После этого ФБ пришлось нанять дополнительно 1200 сотрудников, чтобы они соответствующим образом отслеживали и обрабатывали сообщения от немецких пользователей. В России также установлена ответственность за ложные сведения (степень оценивает Генпрокуратура). В Великобритании подход иной. Точнее, ситуация изучается, разрабатываются правовые противовесы, с тем чтобы борьба с враньем (назовем вещи своими именами) не ущемила свободу слова...
Авторы, обозначив ситуацию в ряде стран, предлагают свои направления для решения проблемы у нас. Этот подход (в мире реагируют так-то, а что делать нам?) превалирует на всем протяжении учебного пособия, дает обильную пищу для размышлений отечественным юристам и политикам. Особенно тем, кто в состоянии размышлять, а не считает себя памятником правовой или политической мысли.
Авторы справедливо отмечают, что книга эта представляет интерес не только для профессионалов, но и для широкого читателя, который хотя бы по приведенным примерам сумеет, скажем, определиться с тем, как ему защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.
Последнее суждение принадлежит автору строк, который надеется получить "зачет" за рецензию об учебном пособии под названием "Медиаполе". Книга действительно не только интересна, но и полезна для всех представителей четвертой власти, как еще называют прессу. Ее эффективная, конструктивная, объективная позиция - обязательное условие прогресса в деятельности первых трех ветвей. А то ведь порой указанная троица, убаюканная фейками, отрывается от действительности. В результате страдают все. Так что прочитайте "Медиаправо". Оно вооружит вас определенной информацией и поможет при случае определиться с защитой своих прав.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.