Последние новости

7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ

С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

В РАМКАХ КАК ТРАДИЦИОННЫХ, ТАК И НОУ-ХАУ МЕРОПРИЯТИЙ поклонники творчества У.Сарояна смогли познакомиться с выставкой репродукций графических рисунков писателя, обнаружить во всех филиалах "Зангака" AR-стикеры, встретиться с 3D аватаром писателя, прогуляться в виртуальном пространстве по Музею Сарояна во Фресно и т.д.

Модернистский подход к проведению Недели Сарояна связан с деятельностью фонда "Возрождение" по организации Дома-музея Уильяма Сарояна во Фресно. Известно, что спустя годы после смерти писателя его обитель, где он провел последние 17 лет жизни, обветшала и была выставлена на аукцион. Об этом узнал основатель фонда "Возрождение" Артур Джанибекян и поставил перед собой цель превратить обветшалый дом в именной музей, который не только станет местом паломничества для поклонников творчества Сарояна, но и привлечет гостей, не знакомых с творчеством этого знакового писателя ХХ века.

По мысли А.Джанибекяна и его команды, дом-музей должен был отличаться от других, подобных очагов культуры, коими богата Калифорния. Было решено подойти к реализации проекта "Сароян Хаус" (Saroyan House) с использованием как традиционных методов организации музея, так и современных технологий. Красную ленту перерезали 31 августа 2018 г. - в день 110-летия писателя, и дом-музей сразу удивил посетителей. Здесь создан самый большой цифровой архив Сарояна, собрана богатейшая коллекция его фотографий, рисунков, записей, киноматериалов, предметов быта и работы, обложек книг, изданных при его жизни, представленная при помощи интерактивных технологий. В одном из залов можно встретить самого писателя в виде голографического образа, который рассказывает о себе, представляет свои книги. Есть и уголок исследований, предназначенный для научно-образовательной работы. В музее звучат песни, сочиненные Уильямом Сарояном, и это далеко не все, что может предложить дом-музей во Фресно своим посетителям.

"К ПРОВЕДЕНИЮ НЕДЕЛИ САРОЯНА В ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДОМЕ "ЗАНГАК" мы также решили применить новаторский подход, лежащий в основе проекта "Сароян Хаус", - говорит координатор проекта в Армении Мэри КАЗАРЯН. - Мы установили AR-стикеры, создающие дополненную реальность, благодаря чему посетители получили возможность познакомиться с 3D аватаром Уильяма Сарояна, сфотографироваться с ним или просто послушать его историю, которую писатель рассказывает сам. Использованы архивные записи, где звучит его голос. Данный проект реализован фондом "Возрождение" совместно с корпорацией ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью".

Новаторский подход привлек большое число посетителей. Для молодого поколения знакомство с аватаром Уильяма Сарояна стало окном в его творчество, помогло услышать его умудренные опытом нелегкой жизни высказывания, открыть для себя сарояновский феномен. Представители старшего поколения посетителей "Зангака" с интересом следили за тем, как в комнате с помощью технологий вдруг появляется писатель, чье сердце живет в горах, вдохновивших его на литературное творчество, одинаково понятное всем людям на земле. Гости Недели Сарояна с любопытством слушали писателя и спешили сфотографироваться с ним.

Еще одно технологическое новшество позволило публике совершить небольшое путешествие по дому Уильяма Сарояна во Фресно и стать посетителями виртуального Дома-музея, презентация которого состоялась в "Зангаке" в день рождения писателя. При помощи VR-очков любой желающий может прогуляться по комнатам дома, где жил Сароян, познакомиться с интерьером, увидеть пишущую машинку, на которой работал писатель, стопку книг на рабочем столе, кресло, в котором он отдыхал, уносясь мыслями в свое армянское начало и соотнося его с американским настоящим, камни, которые он любил собирать, видя в них особый смысл и сравнивая их с людьми, и т.д. Посещение виртуального музея включает также небольшую прогулку по дворику сарояновского дома и позволяет проникнуться атмосферой тишины и покоя, окружающей его дом во Фресно. По словам Мэри Казарян, для более полного представления о жизни и творчестве Сарояна создатели виртуального музея пополнили коллекцию экспонатов предметами из его парижской квартиры. Прогулка по виртуальному музею сопровождается рассказом о его жизни, включая ее малоизвестные страницы страницы жизни, и т.д.

"Уильям Сароян - один из самых популярных и любимых писателей в Армении, его книги относятся к числу самых продаваемых в "Зангаке", поэтому желающих принять участие в Неделе Сарояна было много, - сказала ответственная по связям с общественностью сети Книжного дома "Зангак" Астхик ОГАНЯН. - Неделя Сарояна стартовала 24 августа открытием выставки графических рисунков - интересной частью его богатого творческого наследия. В экспозицию вошли 10 графических работ, знакомых публике по обложкам книг Сарояна, выпускаемых издательством "Антарес", и 2 фотографии из архива Погоса Погосяна - фотографа, который часто снимал писателя, особенно во время его визитов в Армению. Рисунки любезно предоставили из своих архивов кафедра арменоведения Калифорнийского университета и организация Forever Saroyan.

МАЛО КТО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ САРОЯНОВСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗНАЕТ, что Билл, как называли писателя в Америке, был также прекрасным художником, автором многочисленных графических и акварельных работ. Рисование было еще одним проявлением его многогранного таланта и богатой творческой натуры, которое критики характеризовали как абстрактное восприятие окружающего мира с армянскими нотками. И если о живописных способностях Сарояна сегодня хоть кто-то да и знает, то тех, кто знаком с написанными Сарояном песнями, - единицы. Уильям Сароян - автор многочисленных песен, найденных случайно. Среди них "Кираки пикник" и "Бари, бари", написанные совместно с американским композитором армянского происхождения Аланом Ованесом, а также Come On-A My House ("Давай-ка в мой дом!"), созданная вместе с двоюродным братом-композитором Россом Багдасаряном. Песня стала хитом после того, как в 1951 г. была записана знаменитой певицей Розмари Клуни (тетей актера Джорджа Клуни): в дальнейшем ее исполняли Элла Фицджеральд, Делла Риз, Эрта Китт и другие. Оригинал песни был найден при организации Дома-музея Сарояна написанным от руки на салфетке. Более того, была обнаружена и ее запись, сделанная авторами, двумя талантливыми армянами США Сарояном и Багдасаряном, которая считается непревзойденной.

Добавим, что в рамках Недели Сарояна на странице фонда "Возрождение" в Фейсбук были размещены воспоминания о писателе, его высказывания, открылся онлайн-магазин сувениров, связанных с писателем. Завершился цикл мероприятий показом инициированного 2 года назад фондом "Возрождение" документального фильма "Свет, видеокамера, Сароян", впервые переведенного с английского на армянский язык.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      683

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1186

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2086

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5304

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4676

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1787

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1087

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.