Последние новости

ЦВЕТА ПИАРА, или

Как эффектно создать впечатление

Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.

РЕЧЬ, К ПРИМЕРУ, о создании многофункциональной придорожной станции в Лорийской области. На днях заместитель министра экономики Наира Маргарян в ходе своей пресс-конференции заявила, что открытие станции намечается в 2020 году, где туристы смогут остановиться и отдохнуть во время своего путешествия, заправить авто, а также воспользоваться услугами действующих на станции туринформцентра, кофейни, магазина. 

"В рамках этой инициативы мы намерены также поддержать и малый бизнес. В магазине, действующем при станции, будет продаваться продукция, производимая местным МСБ.  Таким образом, мы хотим стимулировать продажу продукции отечественного производства, - отметила замминистра, добавив: - На данном этапе все заинтересованные в проекте предприниматели, которые хотят стать участниками этого проекта, могут обратиться в Центр поддержки инвесторов".

Ранее эта структура называлась Наццентром развития МСБ Армении, который еще в 2017 году при финансировании Евросоюза приступил к реализации крупной программы под названием "Стимулирование конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в регионах". Как ожидалось, в течение 2017-2018 гг. ЕС выделит на эти цели грантовые средства в размере 1 млн 123 тыс. евро, а наше правительство в качестве софинансирования вложит еще около 280 тыс. евро.  

Проработанные детали

В целом проект имел три компонента, нацеленных на стимулирование предпринимательства, занятости и развитие инфраструктур.

И ОДНИМ ИЗ ЕГО КЛЮЧЕВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ было строительство в Лорийской области придорожного комплекса с охватом территории общей площадью около 5 тыс. кв. метров, из которых примерно 300-350 кв. метров будут занимать стройобъекты. Идея в том, чтобы здесь армянские производители, у которых нет возможности сразу выходить на большой рынок, смогли бы напрямую реализовывать свою продукцию.

"Иначе говоря, на этой площадке будет продаваться продукция исключительно местного производства", - говорил в то время глава Наццентра развития МСБ Левон Мнацаканян, уточнив, что это многофункциональная структура, где также будут проводиться фестивали, выставки, отведено место для отдыха туристов, открыт информационный центр и т.д.

В течение 2017 года велись технические работы, в том числе совместно с Минтрансом проведен анализ того, где конкретно будет построен придорожный комплекс с учетом наибольшего автомобильного потока на том или ином участке. В итоге было решено построить его на дороге, ведущей из Спитака в Ванадзор, где наблюдается большой поток как грузового автотранспорта, так и туристических автобусов.

К строительным работам планировалось приступить в 2018 году, с тем чтобы до конца срока реализации программы уже в конце того же года комплекс был сдан в эксплуатацию и функционировал. Кстати, как изначально планировалось, комплекс должен стать бизнес-моделью, в связи с чем его предполагалось дать в управление частному бизнесу, который будет вести свою деятельность в соответствии с установленными критериями.

Будет ли сдан этот комплекс в 2020 году, как то обещала замминистра экономики, покажет время. Понятно, что никто из чиновников никакой ответственности нести не будет за столь длительную задержку проекта, который фактически был готов для реализации и тщательно проработан местными экспертами и представителями ЕС. Но ведь главное сейчас не это, а цвет пиара - а именно то, как бы поэффектнее создать впечатление, что "мы намерены поддержать малый бизнес". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      908

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1895

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.

    • РВЕТСЯ - ЗНАЧИТ ТОНКО
      2020-02-07 12:39
      2064

      Сельчане не спешат приобретать страховые полисы Еще пару недель назад во время своей пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян, гордо перечисляя 100 фактов о "новой Армении", коснулся и пилотной программы агрострахования, заявив, что в результате реализации этого проекта в шести областях страны будет застраховано от рисков града, пожара и весенних заморозков более 30 тыс. га земельных участков.

    • НЕ В КИЛОГРАММАХ ДЕЛО
      2020-02-05 12:47
      3115

      Что выявила Госкомиссия по защите экономической конкуренции на газозаправках? Перечисляя 100 фактов о "новой Армении", Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Капане указал на то, что в 350 газозаправочных станциях страны осуществляются ремонтные работы санузлов, а в некоторых из них они уже завершены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайские глобусы взбудоражили Азербайджан
      2019-12-17 12:22
      480

      В школах Азербайджана появились глобусы китайского производства, на которых в составе Армении изображен не только Арцах, но и Нахичеван. Об этом на своей странице в Facebook написал иранист Артем Тоноян.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      4088

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ НА ФЕРМЕ АРТУРА ДАВТЯНА
      2019-11-30 14:00
      2079

      На некогда заброшенной территории  в селе Птгни предприниматель  организовал рыбное хозяйство. Он планирует также  открыть гусиную ферму и разводить арцахских скакунов. А еще достраивает домики для гостей, уставших от городской жизни. Еще 10 лет назад Артур ДАВТЯН даже не думал, что станет владельцем большого хозяйства. Юрист по специальности, он удивил свою семью, когда вернулся из Москвы в родное село и добился того, к чему стремился много лет. О простом человеческом счастье Артур рассказал корр. "ГА".

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      653

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».