Последние новости
0
2802

ТРАГЕДИЯ ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ

12 августа 1900 года, на рубеже веков, в психиатрической больнице Нью-Йорка оборвалась жизнь Вильгельма Стейница – первого официального чемпиона мира по шахматам.

БУДУЩЕМУ ШАХМАТНОМУ КОРОЛЮ ПРИ РОЖДЕНИИ дали имя Вольф. Он родился в еврейском гетто в Праге 14 мая 1836 года и был 13-м ребенком в семье, которая с трудом сводила концы с концами. Вокруг царила страшная нищета, но даже в таких условиях евреи уделяли большое внимание образованию. Отец мальчика разглядел в сыне шахматный талант, который помогал и в математике, поэтому юного Стейница отправили учиться в политехническую школу Вены.

Именно в столице Австрии Вольф поменял свое имя на Вильгельм, которое ему больше нравилось. Вместо занятий он вместе с другими студентами зависал в кафе, где зарабатывал ставками в шахматных партиях. В политехнической школе это заметили и отчислили Стейница за неуспеваемость. Будущий шахматный чемпион начал свою карьеру, путешествуя по турнирам. Он побеждал в Лондоне, Нью-Йорке, Баден-Бадене, Вене, Дублине.

На рубеже 1860-1870-х годов Стейниц разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей долгое время "романтической" комбинационной школе и значительно обогатило шахматы. Он получил признание сильнейшего игрока своего времени, победив в матче 1866 года представителя старой школы Адольфа Андерсена. Для шахматного революционера настал час побороться за официальный титул чемпиона мира – впервые в истории.

 Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира по шахматамСоперником Стейница стал Иоганн Цукерторт – ученик Андерсена. Он был одним из немногих, кто мог что-то противопоставить основоположнику позиционного стиля. В 1883 году, заняв второе место на турнире в Лондоне, Стейниц вызвал на матч ставшего первым Цукерторта и предложил назвать победителя чемпионом мира. Переговоры о матче велись 2 года. В итоге поединок прошел с 11 января по 29 марта 1886 года в трех городах США (Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане). По регламенту матч игрался до 10 побед, без учета ничьих. При счете 9:9 матч считался закончившимся вничью. Играли по 3 партии в неделю, впервые на шахматных соревнованиях применялась демонстрационная доска.

Начало матча прошло с преимуществом Цукерторта, но затем Стейницу удалось переломить ход игры и одержать победу со счетом 10:5 (при 5 ничьих). Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира, а потом еще несколько раз защитил свой титул (дважды в матчах с Михаилом Чигориным и однажды в поединке с Исидором Гунсбергом).

К сожалению, Стейница постигла семейная драма. В 1888 году он потерял 22-летнюю дочь, а в 1892 году скончалась его жена. Вскоре он женился повторно: его новая избранница Элизабет родила сына Уильяма (1894 год) и дочь Джулию (1897 год). После смерти Стейница следы его жены и детей теряются. Автор книги о чемпионе мира Курт Ландсбергер высказывал гипотезу, что при переписи 1900 года Элизабет указала другую фамилию.

В 1894 ГОДУ СТЕЙНИЦ УСТУПИЛ ТИТУЛ ЭММАНУИЛУ ЛАСКЕРУ (7:12). Спустя некоторое время экс-чемпион мира попросил Ласкера о матче-реванше. Тот согласился, и новый поединок прошел в Москве (конец 1896 – начало 1897 гг.) Стейниц уступил без каких-либо шансов (4,5:12,5), но решил остаться в России, рассчитывая заработать денег на проведении шахматных сеансов и консультаций. Чтобы надиктовать текст для выступлений, он пригласил в номер отеля стенографистку. Женщина сразу заподозрила неладное: Стейниц время от времени без каких-либо причин высовывал голову в форточку и постоянно бормотал что-то про себя. Стенографистка обратилась к администрации гостиницы с просьбой разобраться в поведении странного мужчины. Позже сам шахматист утверждал, что первые симптомы расстройства проявились еще в 1876 году и повторялись при переутомлении.

К Стейницу вызвали врача, который предложил бесплатно пройти курс лечения в московской психиатрической больнице. Принуждать шахматиста не пришлось, поскольку Вильгельм сам понимал, что с ним что-то не так. На тот момент он в целом сохранял адекватность и не был похож на других постояльцев больницы, который называли себя "Наполеонами" или "Александрами Македонскими". Врачам было приятно с ним работать, однако они не верили, что перед ними великий шахматист. Совершенно случайно разговор коллег услышал молодой врач, увлекающийся шахматами. Он решил проверить, действительно ли не совсем адекватный мужчина умеет играть. Стейниц снял ладью с доски, дав фору сопернику, и с легкостью выиграл несколько партий. Стало ясно, что он действительно тот, за кого себя выдает.

После этого отношение к Стейницу резко поменялось, и вскоре экс-чемпион мира вернулся в Нью-Йорк, где жил вместе с женой и двумя детьми в глубокой нищете. Кроме шахмат, Вильгельм не умел ни на чем зарабатывать, а сделать это в США было непросто. После очередного срывв он снова попал в психиатрическую больницу. Великий шахматист умер в возрасте 64 лет от сердечного приступа. Он был похоронен на бруклинском кладбище Evergreens Cemetery на средства Немецкого союза журналистов, в котором состоял Стейниц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      332

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      322

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      573

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      1070

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      1070

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      1737

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!

    • АФРИКАНСКИЙ ГУЛЛИВЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ (ВИДЕО)
      2020-08-22 10:02
      2473

      В истории Национальной баскетбольной ассоциации самыми высокими игроками являются Мануте Бол и Георге Мурешан, рост которых составляет 231 см. О жизни одного них пойдет речь в этой статье.

    • ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ
      2020-08-20 12:00
      1017

      Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.