Последние новости

ТРАГЕДИЯ ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ

12 августа 1900 года, на рубеже веков, в психиатрической больнице Нью-Йорка оборвалась жизнь Вильгельма Стейница – первого официального чемпиона мира по шахматам.

БУДУЩЕМУ ШАХМАТНОМУ КОРОЛЮ ПРИ РОЖДЕНИИ дали имя Вольф. Он родился в еврейском гетто в Праге 14 мая 1836 года и был 13-м ребенком в семье, которая с трудом сводила концы с концами. Вокруг царила страшная нищета, но даже в таких условиях евреи уделяли большое внимание образованию. Отец мальчика разглядел в сыне шахматный талант, который помогал и в математике, поэтому юного Стейница отправили учиться в политехническую школу Вены.

Именно в столице Австрии Вольф поменял свое имя на Вильгельм, которое ему больше нравилось. Вместо занятий он вместе с другими студентами зависал в кафе, где зарабатывал ставками в шахматных партиях. В политехнической школе это заметили и отчислили Стейница за неуспеваемость. Будущий шахматный чемпион начал свою карьеру, путешествуя по турнирам. Он побеждал в Лондоне, Нью-Йорке, Баден-Бадене, Вене, Дублине.

На рубеже 1860-1870-х годов Стейниц разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей долгое время "романтической" комбинационной школе и значительно обогатило шахматы. Он получил признание сильнейшего игрока своего времени, победив в матче 1866 года представителя старой школы Адольфа Андерсена. Для шахматного революционера настал час побороться за официальный титул чемпиона мира – впервые в истории.

 Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира по шахматамСоперником Стейница стал Иоганн Цукерторт – ученик Андерсена. Он был одним из немногих, кто мог что-то противопоставить основоположнику позиционного стиля. В 1883 году, заняв второе место на турнире в Лондоне, Стейниц вызвал на матч ставшего первым Цукерторта и предложил назвать победителя чемпионом мира. Переговоры о матче велись 2 года. В итоге поединок прошел с 11 января по 29 марта 1886 года в трех городах США (Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане). По регламенту матч игрался до 10 побед, без учета ничьих. При счете 9:9 матч считался закончившимся вничью. Играли по 3 партии в неделю, впервые на шахматных соревнованиях применялась демонстрационная доска.

Начало матча прошло с преимуществом Цукерторта, но затем Стейницу удалось переломить ход игры и одержать победу со счетом 10:5 (при 5 ничьих). Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира, а потом еще несколько раз защитил свой титул (дважды в матчах с Михаилом Чигориным и однажды в поединке с Исидором Гунсбергом).

К сожалению, Стейница постигла семейная драма. В 1888 году он потерял 22-летнюю дочь, а в 1892 году скончалась его жена. Вскоре он женился повторно: его новая избранница Элизабет родила сына Уильяма (1894 год) и дочь Джулию (1897 год). После смерти Стейница следы его жены и детей теряются. Автор книги о чемпионе мира Курт Ландсбергер высказывал гипотезу, что при переписи 1900 года Элизабет указала другую фамилию.

В 1894 ГОДУ СТЕЙНИЦ УСТУПИЛ ТИТУЛ ЭММАНУИЛУ ЛАСКЕРУ (7:12). Спустя некоторое время экс-чемпион мира попросил Ласкера о матче-реванше. Тот согласился, и новый поединок прошел в Москве (конец 1896 – начало 1897 гг.) Стейниц уступил без каких-либо шансов (4,5:12,5), но решил остаться в России, рассчитывая заработать денег на проведении шахматных сеансов и консультаций. Чтобы надиктовать текст для выступлений, он пригласил в номер отеля стенографистку. Женщина сразу заподозрила неладное: Стейниц время от времени без каких-либо причин высовывал голову в форточку и постоянно бормотал что-то про себя. Стенографистка обратилась к администрации гостиницы с просьбой разобраться в поведении странного мужчины. Позже сам шахматист утверждал, что первые симптомы расстройства проявились еще в 1876 году и повторялись при переутомлении.

К Стейницу вызвали врача, который предложил бесплатно пройти курс лечения в московской психиатрической больнице. Принуждать шахматиста не пришлось, поскольку Вильгельм сам понимал, что с ним что-то не так. На тот момент он в целом сохранял адекватность и не был похож на других постояльцев больницы, который называли себя "Наполеонами" или "Александрами Македонскими". Врачам было приятно с ним работать, однако они не верили, что перед ними великий шахматист. Совершенно случайно разговор коллег услышал молодой врач, увлекающийся шахматами. Он решил проверить, действительно ли не совсем адекватный мужчина умеет играть. Стейниц снял ладью с доски, дав фору сопернику, и с легкостью выиграл несколько партий. Стало ясно, что он действительно тот, за кого себя выдает.

После этого отношение к Стейницу резко поменялось, и вскоре экс-чемпион мира вернулся в Нью-Йорк, где жил вместе с женой и двумя детьми в глубокой нищете. Кроме шахмат, Вильгельм не умел ни на чем зарабатывать, а сделать это в США было непросто. После очередного срывв он снова попал в психиатрическую больницу. Великий шахматист умер в возрасте 64 лет от сердечного приступа. Он был похоронен на бруклинском кладбище Evergreens Cemetery на средства Немецкого союза журналистов, в котором состоял Стейниц.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕЗОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-07-01 19:22

    30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.

  • «ИНТЕР» С МХИТАРЯНОМ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
    2025-07-01 14:03

    Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.

  • ВЛАДИМИР КРАМНИК НА ТРОПЕ ШАХМАТНОЙ ВОЙНЫ
    2025-06-30 17:40

    На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.

  • МЕДАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ БОКСЕРОВ В БАТУМИ
    2025-06-30 13:09

    С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.