Последние новости
0
3058

ТРАГЕДИЯ ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ

12 августа 1900 года, на рубеже веков, в психиатрической больнице Нью-Йорка оборвалась жизнь Вильгельма Стейница – первого официального чемпиона мира по шахматам.

БУДУЩЕМУ ШАХМАТНОМУ КОРОЛЮ ПРИ РОЖДЕНИИ дали имя Вольф. Он родился в еврейском гетто в Праге 14 мая 1836 года и был 13-м ребенком в семье, которая с трудом сводила концы с концами. Вокруг царила страшная нищета, но даже в таких условиях евреи уделяли большое внимание образованию. Отец мальчика разглядел в сыне шахматный талант, который помогал и в математике, поэтому юного Стейница отправили учиться в политехническую школу Вены.

Именно в столице Австрии Вольф поменял свое имя на Вильгельм, которое ему больше нравилось. Вместо занятий он вместе с другими студентами зависал в кафе, где зарабатывал ставками в шахматных партиях. В политехнической школе это заметили и отчислили Стейница за неуспеваемость. Будущий шахматный чемпион начал свою карьеру, путешествуя по турнирам. Он побеждал в Лондоне, Нью-Йорке, Баден-Бадене, Вене, Дублине.

На рубеже 1860-1870-х годов Стейниц разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей долгое время "романтической" комбинационной школе и значительно обогатило шахматы. Он получил признание сильнейшего игрока своего времени, победив в матче 1866 года представителя старой школы Адольфа Андерсена. Для шахматного революционера настал час побороться за официальный титул чемпиона мира – впервые в истории.

 Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира по шахматамСоперником Стейница стал Иоганн Цукерторт – ученик Андерсена. Он был одним из немногих, кто мог что-то противопоставить основоположнику позиционного стиля. В 1883 году, заняв второе место на турнире в Лондоне, Стейниц вызвал на матч ставшего первым Цукерторта и предложил назвать победителя чемпионом мира. Переговоры о матче велись 2 года. В итоге поединок прошел с 11 января по 29 марта 1886 года в трех городах США (Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане). По регламенту матч игрался до 10 побед, без учета ничьих. При счете 9:9 матч считался закончившимся вничью. Играли по 3 партии в неделю, впервые на шахматных соревнованиях применялась демонстрационная доска.

Начало матча прошло с преимуществом Цукерторта, но затем Стейницу удалось переломить ход игры и одержать победу со счетом 10:5 (при 5 ничьих). Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира, а потом еще несколько раз защитил свой титул (дважды в матчах с Михаилом Чигориным и однажды в поединке с Исидором Гунсбергом).

К сожалению, Стейница постигла семейная драма. В 1888 году он потерял 22-летнюю дочь, а в 1892 году скончалась его жена. Вскоре он женился повторно: его новая избранница Элизабет родила сына Уильяма (1894 год) и дочь Джулию (1897 год). После смерти Стейница следы его жены и детей теряются. Автор книги о чемпионе мира Курт Ландсбергер высказывал гипотезу, что при переписи 1900 года Элизабет указала другую фамилию.

В 1894 ГОДУ СТЕЙНИЦ УСТУПИЛ ТИТУЛ ЭММАНУИЛУ ЛАСКЕРУ (7:12). Спустя некоторое время экс-чемпион мира попросил Ласкера о матче-реванше. Тот согласился, и новый поединок прошел в Москве (конец 1896 – начало 1897 гг.) Стейниц уступил без каких-либо шансов (4,5:12,5), но решил остаться в России, рассчитывая заработать денег на проведении шахматных сеансов и консультаций. Чтобы надиктовать текст для выступлений, он пригласил в номер отеля стенографистку. Женщина сразу заподозрила неладное: Стейниц время от времени без каких-либо причин высовывал голову в форточку и постоянно бормотал что-то про себя. Стенографистка обратилась к администрации гостиницы с просьбой разобраться в поведении странного мужчины. Позже сам шахматист утверждал, что первые симптомы расстройства проявились еще в 1876 году и повторялись при переутомлении.

К Стейницу вызвали врача, который предложил бесплатно пройти курс лечения в московской психиатрической больнице. Принуждать шахматиста не пришлось, поскольку Вильгельм сам понимал, что с ним что-то не так. На тот момент он в целом сохранял адекватность и не был похож на других постояльцев больницы, который называли себя "Наполеонами" или "Александрами Македонскими". Врачам было приятно с ним работать, однако они не верили, что перед ними великий шахматист. Совершенно случайно разговор коллег услышал молодой врач, увлекающийся шахматами. Он решил проверить, действительно ли не совсем адекватный мужчина умеет играть. Стейниц снял ладью с доски, дав фору сопернику, и с легкостью выиграл несколько партий. Стало ясно, что он действительно тот, за кого себя выдает.

После этого отношение к Стейницу резко поменялось, и вскоре экс-чемпион мира вернулся в Нью-Йорк, где жил вместе с женой и двумя детьми в глубокой нищете. Кроме шахмат, Вильгельм не умел ни на чем зарабатывать, а сделать это в США было непросто. После очередного срывв он снова попал в психиатрическую больницу. Великий шахматист умер в возрасте 64 лет от сердечного приступа. Он был похоронен на бруклинском кладбище Evergreens Cemetery на средства Немецкого союза журналистов, в котором состоял Стейниц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      457

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      404

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      960

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2625

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3850

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • МЫШКА АРОНЯНА
      2021-03-17 10:11
      2206

      Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

    • БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
      2021-03-08 14:32
      3363

      Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      4226

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.