Последние новости

ВОПРЕКИ ОБЕЩАНИЯМ

Вместо роста благосостояния - снижение платежеспособности

В начале своего прихода к власти премьер-министр Никол Пашинян заявил, что основным вектором экономической политики нового правительства станет создание инклюзивной экономической системы, направленной на повышение благосостояния всего населения. С тех пор прошло почти два года. Наметилась ли у экономических властей четкая последовательность шагов в этом направлении или, может быть, реализуются соответствующие экономические реформы, которые позволили бы в обозримом будущем достичь заявленной премьером цели?

- Я ДУМАЮ, ЧТО НА ЭТИ ВОПРОСЫ даже сам премьер сегодня ответит отрицательно, - считает руководитель Исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН, поясняя, что дорожной карты по реализации основных направлений экономической программы правительства как не было, так и нет. - Очень хотелось бы, чтобы этот документ был, о чем многие экономисты в свое время призывали правительство, когда оно представляло свою программу. Но этого так и не случилось. Причем, когда говорим "правительство", прежде всего и в большинстве случаев имеем в виду самого премьера. А это, на мой взгляд, очень большая трагедия, поскольку во всем правительстве можно выделить всего лишь пару министров с серьезным опытом работы и знаний. Речь идет о главах Минфина и Минэкономики. В остальных сферах более или менее ярких личностей я не вижу, которые имели бы способность слышать и адекватно реагировать на те или иные точки зрения, - изложил свое видение ситуации экономист.

Серьезную озабоченность вызывает у него тот факт, что в деятельности нынешних властей наблюдаются коррупционные проявления, которые особо выражаются при самовольном назначении на ответственные должности неопытных людей без проведения конкурсов или же в условиях их формального характера. В результате руководители многих сфер даже не имеют представления, где начинается и где заканчивается их сфера.

- Весь вопрос в том, что у нас нет времени ждать, пока эти люди обретут знания и опыт. Но главное, что эти назначения преподносят нам под видом борьбы с коррупцией. Хотя на деле подобный механизм можно оценить, как новое проявление коррупции. Это не мое личное мнение. Такую оценку дают и международные структуры по борьбе с коррупцией, в частности, Transparency International, - констатирует наш собеседник.

Кому - премии, а кому - кредиты

И на этом фоне у нас вот уже больше года премьер постоянно говорит об "экономической революции"! Профессор Т. Манасерян до сих пор не понимает, откуда вообще появился этот термин, и готов даже заплатить тому, кто проведет с ним мастер-класс по этой теме. По его словам, нельзя вводить людей в заблуждение, апеллируя к несуществующим понятиям. О какой "экономической революции" может идти речь, если платежеспособность большей части населения демонстрирует неуклонное падение?

- ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в том, что доходы людей не растут. Если у кого-то и выросли, то только у некоторой группы из числа госчиновников и парламентариев, получающих щедрые премии и высокие зарплаты. Но у простых людей доходы остались неименными. К примеру, я профессор, преподаю студентам, но никаких премий я не получал, и роста зарплаты у меня тоже не было. Поэтому люди вынуждены были для решения своих бытовых проблем (зачастую даже для того, чтобы найти деньги на свадьбу своих детей или за счет нового кредита закрыть старый) обратиться за ссудой в банки и кредитные организации, что повлекло за собой существенный рост розничного кредитования, - объяснил экономист.

Если говорить цифрами, то рост объемов розничного кредитования в Армении в ноябре 2019 года составил порядка 36,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, что в основном было обусловлено высоким уровнем потребительского кредитования. Достаточно сказать, что, согласно данным Центробанка, с 2018 года по ноябрь текущего темпы роста потребкредитования с 11,1% резко выросли почти до 31%.

- Если проанализировать статданные, то показатель возврата кредитов также снизился. То есть люди начали брать в долг больше, а возвращать они в состоянии гораздо меньше. И это уже большая проблема, - отмечает г-н Манасерян.

НА РОСТ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, по его мнению, никак не повлияет предстоящее снижение уровня подоходного налога. В целом же экономист считает, что внедрение плоской шкалы налогообложения подоходного налога - один из самых неверных шагов, к которым прибегло правительство, поскольку новый механизм приведет к еще большей социальной поляризации общества. И это в условиях, когда уровень бедности в стране находится на довольно высоком уровне.

Более того, если власти, к примеру, хотят решить проблемы демографического характера и намерены к 2050 году увеличить население страны до 5 млн человек, то необходимо поощрять рождаемость путем того же подоходного налога.

- Спрашивается, почему неженатый, бездетный работник, должен облагаться по той же ставке, что и многодетный семьянин? Так мы поощряем рождаемость? Или насколько справедливо применять одну и ту же ставку в отношении столицы и приграничных районов? Механизм налогообложения подоходного налога должен быть дифференцированным, о чем я неоднократно говорил. А так, в условиях плоской шкалы налогообложения, мы попросту призываем огромное число налоговых сотрудников не работать, не думать, а выполнять исключительно механическую работу, - заключил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ВИЗОВЫЕ ТЕРНИИ
      2020-02-25 11:41
      1089

      Вхождение лоукостеров на армянский авиационный рынок премьер-министр Никол Пашинян неоднократно указывал среди важных достижений - мол, когда еще граждане Армении могли позволить себе так дешево летать в Европу? И многие наши граждане, послушав речи премьера, воодушевились настолько, что решили купить билеты в Вену, Милан, Берлин и на другие направления, по которым либо уже действуют, либо в скором времени планируются рейсы авиакомпаний Ryanair и Wizz Air. Теперь им оставалось подать дела в соответствующие посольства или визовые центры для получения шенгенской визы. Но не тут было.

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      1642

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1882

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1930

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      935

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      3050

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ПРЕМИАЛЬНАЯ ВАКХАНАЛИЯ
      2020-02-07 11:00
      2681

      Депутаты и чиновники набивают свои карманы миллионами долларов Новые власти (хотя, какие они уже новые: почти 2 года!), обвиняющие старые в повальной коррумпированности (только вот по судебным приговорам этого никак не видно), и сами вовсе не прочь попастись за счет средств налогоплательщиков. По сути скрытую коррупцию сменила коррупция, скажем так, легальная, узаконенная в виде баснословных премий, командировочных, различных доплат чиновникам и депутатам…

    • ТАНГО И КЭШ
      2020-01-29 10:21
      1766

      Банковскую тайну возложили на алтарь борьбы с коррупцией Несмотря на многочисленные предупреждения экспертов парламент на днях одобрил внесение изменений и дополнений в Законы РА "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне".