ИДЕТ ПОИСК РОДНЫХ ПОГИБШИХ НА ТЕПЛОХОДЕ "АРМЕНИЯ" (ВИДЕО)
Русское географическое общество в текущем году планирует осуществить вторую экспедицию к потопленному в 1941 году, во время ВОВ, теплоходу "Армения".
Министр обороны России и президент РГО Сергей Шойгу призвал откликнуться родственников погибших в ходе одной из самых масштабных морских катастроф в истории. Об этом он сказал в интервью РИА Новости и "Комсомольская правда".
Гибель судна, затопленного немецкой авиацией в 1941 году, считается одной из самых масштабных морских катастроф в истории: на борту, по разным подсчетам, находилось до 10 тысяч беженцев и раненых.
"Армения" была обнаружена в апреле в 15 милях от крымского берега. Объект стоит на ровном киле единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чем сообщала официальная версия. При этом надстройки и палубы имеют явные следы разрушений – предположительно, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб.
Шойгу сообщил, что несколько проектов РГО, связанных с "Арменией", было перенесено из-за пандемии коронавируса.
"Сейчас постепенно активизируемся. Например, планируем вторую в этом году экспедицию к месту затопления теплохода "Армения". В ноябре 1941 года фашисты затопили его, плавучий госпиталь, пытавшийся эвакуировать из Крыма мирных жителей и раненых солдат. Это одна из самых крупных морских катастроф за всю историю человечества, там погибло гораздо больше людей, чем на "Титанике", - рассказал Шойгу.
Он отметил, что теплоход лежит на большой глубине — полторы тысячи метров. Шойгу призвал отозваться родственников тех, кто погиб на "российском "Титанике" - теплоходе "Армения".
Министр подтвердил, что есть план создать своеобразную народную книгу памяти - наиболее полный список жертв этой трагедии.
"Данные о числе погибших совершенно разные — от 4,5 до 10 тысяч! Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к тем, кто так или иначе знает о том, что его родственники погибли на "Армении": если в семейных архивах есть какая-то информация — присылайте нам документы, адреса, имена",- сказал Шойгу.
Он добавил, что специально для этого был создан сайт.
Теплоход "Армения" проекта "Аджария" был построен в 1928 году в Ленинграде. Судно на 950 пассажиров было перестроено под санитарный транспорт в Одессе в 1941 году. Вместо части кают были организованы операционные и перевязочные, предполагалось брать порядка 400 раненых. Шестого ноября 1941 года в Севастополе на борт поднялись несколько тысяч человек: жители города, пациенты, врачи и персонал нескольких госпиталей, часть партийного руководства Крыма, сотрудники пионерлагеря "Артек" и их семьи. В панике эвакуации точных подсчетов никто не вел.
Судя по опубликованным данным, "Армения" вышла из порта Севастополя, зашла в Балаклаву и в Ялту. Седьмого ноября теплоход вышел в Туапсе в сопровождении двух сторожевых катеров, не дожидаясь темноты. Через несколько часов его атаковала вражеская авиация, судно затонуло за четыре минуты. Из всех пассажиров (до 10 тысяч человек) выжили единицы. Затонувший теплоход особенно активно искали последние 20 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.