Последние новости
0
3554

СОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В апреле 2007 года на футбольном стадионе в Ницце перед началом матча чемпионата Франции "Ницца" – "Осер" появляется баннер с надписью "Жан-Пьер Адамс – один из нас". В центральном круге сыновья Жан-Пьера Лоран и Фредерик под аплодисменты зрителей делают символические удары по мячу. Парни с трудом сдерживают слезы, ведь овации и теплые слова посвящены их отцу, которого уже давно нет с ними. Но минута молчания объявлена не будет. Ведь Жан-Пьер Адамс и жив по сей день, находясь уже 38 лет между жизнью и смертью.

ОН ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В СТОЛИЦЕ СЕНЕГАЛА ДАКАРЕ В 1948 ГОДУ. Его дядя выступал за один из самых известных местных клубов "Жанна д’Арк". Жан-Пьер с детства любил повозиться с мячом, но родителям увлечение ребенка было не по душе, поскольку дядя-футболист материальных успехов в жизни не достиг. Тогда игрокам еще и не снились многомиллионные контракты. Маленького Жан-Пьера с начальных классов заставляли корпеть над учебниками. Мальчик преуспевал в учебе, но родители понимали, что в Сенегале их ребенок не получит качественного образования.

Жан-Пьер Адамс в юные годыКогда Жан-Пьеру исполнилось 10 лет, решено было отправить его во Францию. В департаменте Луары ребенка с радостью усыновила бездетная семья Журденов, а сам он поступил в местную католическую школу. Цвет кожи мальчика приемных родителей не смущал. Да и в школе мальчик быстро нашел друзей, благодаря своему открытому честному нраву и обаятельному характеру. История тоже запомнила Жан-Пьера таким: на многих фото он широко улыбается и создает впечатление дружелюбного человека, несмотря на внушительные габариты. Кстати, за сочетание крепости, мягкости и, конечно, за цвет кожи, в школе мальчика в шутку называли Белым волком.

В свободное время подросший Жан-Пьер трудился на резиновой фабрике, чтобы помочь приемным родителям. Однако о футболе парень не забывал, поигрывая за различные местные команды. Постепенно хобби превращалось в смысл жизни. Родители уже не могли влиять на юношу, однако в ходе одного из матчей 18-летний Жан-Пьер получил серьезную травму колена, которая могла поставить крест на его спортивной карьере. Жизнерадостный и терпеливый Адамс выдержал испытание, чтобы через год получить новое: юноша попал в автокатастрофу, которая унесла жизнь его лучшего друга – футболиста Гая Бюдо. Сам Жан-Пьер отделался незначительными травмами.

Вскоре Адамса призвали в армию. Там он выделялся не только богатырской силой, но и прекрасным чувством мяча. Неудивительно, что Жан-Пьер часто принимал участие в армейских футбольных соревнованиях. Во время одного из таких турниров могучего защитника приметили тренеры французского "Нима" и пригласили в команду.

 Жан-Пьер Адамс вместе с женой Бернадетт и одним из сыновейПеремены к лучшему случились и в личной жизни. Молодой человек познакомился с симпатичной блондинкой Бернадетт и после нескольких лет отношений попросил у ее родителей руки возлюбленной. Отец и мать девушки поначалу наотрез отказывались выдавать ее за африканца, но, видя, как жених относится к Бернадетт и к ее близким, изменили свое решение. С этого момента счастливая пара больше не расставалась.

            В "Ниме" Жан-Пьер быстро стал игроком основы и помог клубу занять второе месте в чемпионате 1972 года. За пару лет мощный защитник превратился в кошмар для всех форвардов Франции. "В прочной обороне "Нима" играет сама сила природы, колосс! – восклицал бывший нападающий "Нанта" Анхель Маркос. – Каждый сезон я больше всего опасался встреч с этим клубом. Из-за Адамса".

      В том же году стремительно прогрессирующий француз получил приглашение в национальную команду. Дебют Жан-Пьера по иронии судьбы пришелся на товарищеский матч со сборной Африки, в котором он заменил Мариуса Трезора. Вскоре Адамса и Трезора было уже невозможно представить друг без друга. Позже пресса нарекла этот внушающий форвардам страх дуэт центральных защитников "Черной гвардией". Под этим прозвищем они и вошли в историю французского футбола. В 1973 году Адамс перешел в "Ниццу", в которой провел лучшие годы карьеры: 17 голов в 144 матчах и серебряные медали чемпионата Франции-1975/76 – с тех пор "Ницца" ни разу не достигала таких высот.

 Бернадетт Адамс продолжает ждать, пока ее муж очнетсяУВЫ, ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1970-Х НАЧАЛИ СКАЗЫВАТЬСЯ ПРОБЛЕМЫ С КОЛЕНОМ, которое Жан-Пьер повредил в начале карьеры. Адамс покинул "Ниццу" ради "ПСЖ", но и там травм избежать не удалось. В 1982 году француз остался без клуба и отправился на краткосрочные тренерские курсы в Дижон. На третий день Адамс почувствовал чудовищную ноющую боль в колене, но решил потерпеть. Наутро неприятные ощущения усилились, поэтому он бросил все и уехал в соседний Лион для прохождения обследования. Сканирование показало, что в задней части колена серьезно повреждено сухожилие и нужно хирургическое вмешательство.

Адамс не хотел терять времени и поэтому согласился. Операцию назначили на 17 марта. В то утро жена Жана-Пьера была сильно взволнована. Накануне операции Бернадетт связалась с мужем по телефону, он, как обычно, был спокоен и ласков: "Все хорошо, я в порядке".

Это были последние слова мужа, которые она услышала. Жан-Пьер обещал перезвонить, но в течение нескольких часов телефон тревожно молчал, несмотря на многочисленные звонки Бернадетт. Наконец, она решила отправиться в больницу, чувствуя, что происходит что-то странное. В приемной встревоженная женщина потребовала привести врача. Действительность оказалась страшной: Адамс впал в кому. Анестезиолог одновременно курировал восемь операций, поэтому перепутал дозу. Ситуацию усугубило то, что за состоянием Жан-Пьера следил стажер, который не мог исправить ошибку анестезиолога. Адамс подхватил бронхоспазм, его дыхание было затруднено. Оставалось надеяться лишь на чудо.

Пять суток Бернадетт в слезах провела у постели мужа. Ей нельзя было находиться в палате, но она и слышать ничего не хотела. Затем Адамса перевезли домой. Бернадетт уложила мужа в постель и какое-то время спала вместе с ним, надеясь, что он когда-нибудь проснется вместе с ней. Помимо прочего, одинокая женщина осталась с двумя детьми почти без средств к существованию. Помогли бывшие клубы Жан-Пьера "Ним" и "ПСЖ", федерация футбола Франции, проводились благотворительные матчи. Не обошлось и без судебного разбирательства с медицинской клиникой. Тяжба шла семь лет, пока врачей не признали виновными в непредумышленном нанесении травмы. Но легче Бернадетт от этого не стало.  

 Сыновья Жан-Пьера Адамса Лоран и Фредерик на благотворительном матчеНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ЭВТАНАЗИИ ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА ОТВЕЧАЕТ ЛАКОНИЧНО: "Это немыслимо". На взносы клубов и болельщиков она построила дом под Нимом, где теперь живет с мужем. Каждый день она моет, бреет и одевает спящего гиганта. Женщина утверждает, что он чувствует запахи, и еле заметно вздрагивает, когда слышит лай собак или хлопок двери.

"17 марта 1982 года время остановилось, – продолжает мадам Адамс. – Ничего не меняется. Жан-Пьеру почти 70, но он не стареет. Седых волос почти нет. Вот уже 35 лет у меня одна мечта – чтобы он вернулся к жизни, хотя бы на 5 минут. Мне хватило бы и 5 минут. Снова слышать его, говорить с ним, чувствовать его объятия, теплоту его души. После этого я могла бы спокойно умереть. От счастья".

Жан-Пьер давно стал дедом. Его старший сын Лоран в 1996 году подписал контракт с "Нимом", но футбольная карьера парня не сложилась. Сборная Франция стала чемпионом мира и Европы, а Патрик Виейра, рожденный в Дакаре, стал звездой европейского футбола. Но Жан-Пьер ничего этого не знает. Мир движется и движется, а он заснул в 1982 году и все еще ждет окончания той злосчастной операции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      122

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      165

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      356

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      401

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      1335

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • ПАОЛО РОССИ: ОТ ТЮРЬМЫ ДО ТРИУМФА
      2020-12-11 12:20
      1598

      Не успел футбольный мир отойти от потери Диего Марадоны, как пришла еще одна печальная новость. В возрасте 64 лет от рака легких из жизни ушел знаменитый итальянский футболист Паоло Росси.

    • АРМЯНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ СНАЙПЕРЫ БЬЮТ В ЦЕЛЬ
      2020-11-09 13:41
      2471

      В минувший уик-энд армянские футболисты в составе зарубежных клубов выдали голевую серию, начало которой положил полузащитник "Ромы" Генрих Мхитарян.

    • РАМИЛЮ ШЕЙДАЕВУ НЕ ХВАТИТ 7 ЖИЗНЕЙ
      2020-10-01 19:02
      822

      После начала войны в Арцахе нападающий бакинского футбольного клуба "Сабах" и сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев в интервью azerisport.com позволил себе прокомментировать позицию Генриха Мхитаряна.