Последние новости
0
3419

СОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В апреле 2007 года на футбольном стадионе в Ницце перед началом матча чемпионата Франции "Ницца" – "Осер" появляется баннер с надписью "Жан-Пьер Адамс – один из нас". В центральном круге сыновья Жан-Пьера Лоран и Фредерик под аплодисменты зрителей делают символические удары по мячу. Парни с трудом сдерживают слезы, ведь овации и теплые слова посвящены их отцу, которого уже давно нет с ними. Но минута молчания объявлена не будет. Ведь Жан-Пьер Адамс и жив по сей день, находясь уже 38 лет между жизнью и смертью.

ОН ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В СТОЛИЦЕ СЕНЕГАЛА ДАКАРЕ В 1948 ГОДУ. Его дядя выступал за один из самых известных местных клубов "Жанна д’Арк". Жан-Пьер с детства любил повозиться с мячом, но родителям увлечение ребенка было не по душе, поскольку дядя-футболист материальных успехов в жизни не достиг. Тогда игрокам еще и не снились многомиллионные контракты. Маленького Жан-Пьера с начальных классов заставляли корпеть над учебниками. Мальчик преуспевал в учебе, но родители понимали, что в Сенегале их ребенок не получит качественного образования.

Жан-Пьер Адамс в юные годыКогда Жан-Пьеру исполнилось 10 лет, решено было отправить его во Францию. В департаменте Луары ребенка с радостью усыновила бездетная семья Журденов, а сам он поступил в местную католическую школу. Цвет кожи мальчика приемных родителей не смущал. Да и в школе мальчик быстро нашел друзей, благодаря своему открытому честному нраву и обаятельному характеру. История тоже запомнила Жан-Пьера таким: на многих фото он широко улыбается и создает впечатление дружелюбного человека, несмотря на внушительные габариты. Кстати, за сочетание крепости, мягкости и, конечно, за цвет кожи, в школе мальчика в шутку называли Белым волком.

В свободное время подросший Жан-Пьер трудился на резиновой фабрике, чтобы помочь приемным родителям. Однако о футболе парень не забывал, поигрывая за различные местные команды. Постепенно хобби превращалось в смысл жизни. Родители уже не могли влиять на юношу, однако в ходе одного из матчей 18-летний Жан-Пьер получил серьезную травму колена, которая могла поставить крест на его спортивной карьере. Жизнерадостный и терпеливый Адамс выдержал испытание, чтобы через год получить новое: юноша попал в автокатастрофу, которая унесла жизнь его лучшего друга – футболиста Гая Бюдо. Сам Жан-Пьер отделался незначительными травмами.

Вскоре Адамса призвали в армию. Там он выделялся не только богатырской силой, но и прекрасным чувством мяча. Неудивительно, что Жан-Пьер часто принимал участие в армейских футбольных соревнованиях. Во время одного из таких турниров могучего защитника приметили тренеры французского "Нима" и пригласили в команду.

 Жан-Пьер Адамс вместе с женой Бернадетт и одним из сыновейПеремены к лучшему случились и в личной жизни. Молодой человек познакомился с симпатичной блондинкой Бернадетт и после нескольких лет отношений попросил у ее родителей руки возлюбленной. Отец и мать девушки поначалу наотрез отказывались выдавать ее за африканца, но, видя, как жених относится к Бернадетт и к ее близким, изменили свое решение. С этого момента счастливая пара больше не расставалась.

            В "Ниме" Жан-Пьер быстро стал игроком основы и помог клубу занять второе месте в чемпионате 1972 года. За пару лет мощный защитник превратился в кошмар для всех форвардов Франции. "В прочной обороне "Нима" играет сама сила природы, колосс! – восклицал бывший нападающий "Нанта" Анхель Маркос. – Каждый сезон я больше всего опасался встреч с этим клубом. Из-за Адамса".

      В том же году стремительно прогрессирующий француз получил приглашение в национальную команду. Дебют Жан-Пьера по иронии судьбы пришелся на товарищеский матч со сборной Африки, в котором он заменил Мариуса Трезора. Вскоре Адамса и Трезора было уже невозможно представить друг без друга. Позже пресса нарекла этот внушающий форвардам страх дуэт центральных защитников "Черной гвардией". Под этим прозвищем они и вошли в историю французского футбола. В 1973 году Адамс перешел в "Ниццу", в которой провел лучшие годы карьеры: 17 голов в 144 матчах и серебряные медали чемпионата Франции-1975/76 – с тех пор "Ницца" ни разу не достигала таких высот.

 Бернадетт Адамс продолжает ждать, пока ее муж очнетсяУВЫ, ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1970-Х НАЧАЛИ СКАЗЫВАТЬСЯ ПРОБЛЕМЫ С КОЛЕНОМ, которое Жан-Пьер повредил в начале карьеры. Адамс покинул "Ниццу" ради "ПСЖ", но и там травм избежать не удалось. В 1982 году француз остался без клуба и отправился на краткосрочные тренерские курсы в Дижон. На третий день Адамс почувствовал чудовищную ноющую боль в колене, но решил потерпеть. Наутро неприятные ощущения усилились, поэтому он бросил все и уехал в соседний Лион для прохождения обследования. Сканирование показало, что в задней части колена серьезно повреждено сухожилие и нужно хирургическое вмешательство.

Адамс не хотел терять времени и поэтому согласился. Операцию назначили на 17 марта. В то утро жена Жана-Пьера была сильно взволнована. Накануне операции Бернадетт связалась с мужем по телефону, он, как обычно, был спокоен и ласков: "Все хорошо, я в порядке".

Это были последние слова мужа, которые она услышала. Жан-Пьер обещал перезвонить, но в течение нескольких часов телефон тревожно молчал, несмотря на многочисленные звонки Бернадетт. Наконец, она решила отправиться в больницу, чувствуя, что происходит что-то странное. В приемной встревоженная женщина потребовала привести врача. Действительность оказалась страшной: Адамс впал в кому. Анестезиолог одновременно курировал восемь операций, поэтому перепутал дозу. Ситуацию усугубило то, что за состоянием Жан-Пьера следил стажер, который не мог исправить ошибку анестезиолога. Адамс подхватил бронхоспазм, его дыхание было затруднено. Оставалось надеяться лишь на чудо.

Пять суток Бернадетт в слезах провела у постели мужа. Ей нельзя было находиться в палате, но она и слышать ничего не хотела. Затем Адамса перевезли домой. Бернадетт уложила мужа в постель и какое-то время спала вместе с ним, надеясь, что он когда-нибудь проснется вместе с ней. Помимо прочего, одинокая женщина осталась с двумя детьми почти без средств к существованию. Помогли бывшие клубы Жан-Пьера "Ним" и "ПСЖ", федерация футбола Франции, проводились благотворительные матчи. Не обошлось и без судебного разбирательства с медицинской клиникой. Тяжба шла семь лет, пока врачей не признали виновными в непредумышленном нанесении травмы. Но легче Бернадетт от этого не стало.  

 Сыновья Жан-Пьера Адамса Лоран и Фредерик на благотворительном матчеНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ЭВТАНАЗИИ ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА ОТВЕЧАЕТ ЛАКОНИЧНО: "Это немыслимо". На взносы клубов и болельщиков она построила дом под Нимом, где теперь живет с мужем. Каждый день она моет, бреет и одевает спящего гиганта. Женщина утверждает, что он чувствует запахи, и еле заметно вздрагивает, когда слышит лай собак или хлопок двери.

"17 марта 1982 года время остановилось, – продолжает мадам Адамс. – Ничего не меняется. Жан-Пьеру почти 70, но он не стареет. Седых волос почти нет. Вот уже 35 лет у меня одна мечта – чтобы он вернулся к жизни, хотя бы на 5 минут. Мне хватило бы и 5 минут. Снова слышать его, говорить с ним, чувствовать его объятия, теплоту его души. После этого я могла бы спокойно умереть. От счастья".

Жан-Пьер давно стал дедом. Его старший сын Лоран в 1996 году подписал контракт с "Нимом", но футбольная карьера парня не сложилась. Сборная Франция стала чемпионом мира и Европы, а Патрик Виейра, рожденный в Дакаре, стал звездой европейского футбола. Но Жан-Пьер ничего этого не знает. Мир движется и движется, а он заснул в 1982 году и все еще ждет окончания той злосчастной операции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      326

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      317

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      568

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      1065

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ОСТАНЕТСЯ В "РОМЕ", НО БУДЕТ ЛИ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ?
      2020-09-02 05:12
      2551

      Лондонский "Арсенал" объявил о расставании с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном. В официальном сообщении клуба отмечается, что стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Мхитарян продолжит карьеру в итальянской "Роме", где он играл с сентября 2019 года на правах аренды. "Арсенал" на прощание поблагодарил футболиста за выступление в клубе. В составе "канониров" Генрих провел 59 матчей (9 голов, 13 голевых передач). За "Рому" 31-летний футболист сыграл 27 матчей, в которых забил 9 голов и сделал 6 голевых передач.

    • ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ
      2020-08-31 13:22
      2465

      28 августа исполнилось бы 75 лет Алеше Абрамяну – знаменитому вратарю ереванского "Арарата".

    • "ПЕРЕЗАГРУЗКА" ВАГАНА БИЧАХЧЯНА (ВИДЕО)
      2020-08-18 12:05
      2523

      В рамках третьего тура футбольного чемпионата Словакии "Жилина" на выезде обыграла "Тренчин" со счетом 4:2. Четвертый гол гостей забил 21-летний полузащитник молодежной сборной Армении Ваган Бичахчян.

    • БРАЗИЛЕЦ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-06-20 17:11
      1512

      Сегодня исполняется 78 лет одному из лучших футбольных нападающих СССР 60-х-начала 70-х годов прошлого века Эдуарду Артемовичу Маркарову.