Последние новости

В "БОГОХРАНИМОМ КРАЮ"…

В завершающий этап вступило возведение армянской часовни в российском городе Костроме. И вскоре в здешнем городском парке Берендеевка появится памятник армянского духа и культуры.

Строительные работы, сообщает региональное издание газеты "Московский комсомолец" "МК-Кострома", начались три года назад. Сейчас сооружение уже подведено под крышу.

В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЕГО ИНИЦИАТОРЫ столкнулись с проблемой, связанной с исходным материалом. Дело в том, что розовый туф, традиционно используемый в Армении для подобных сооружений, - минерал пористый. Поэтому он не годится для тамошнего умеренно континентального климата (Кострома - речной порт в верховьях Волги): в период осенних дождей туф может впитывать воду, которая потом будет замерзать и разрушать строение. Поэтому архитектор принял, так сказать, комплексное решение: часовню строить из местного красного кирпича, а в Армении заказать облицовку из специально обработанного водостойкого туфа. Так в данном проекте Армения и Россия снова соединились. Наверное, это можно только приветствовать.

"Сердце часовни будет российское, а обшивка - армянская", - говорит представитель Региональной армянской национально-культурной автономии в Костромской области Артак ТАМАМЯН. Ожидается, что часовня в костромской Берендеевке откроется и будет освящена уже в нынешнем году.

Очень жаль, что этой часовни не увидит мой многолетний коллега по журналистскому цеху и старший товарищ Виталий Пашин, ушедший из жизни в 2013 году. Участник Великой Отечественной войны, писатель, публицист и краевед, он обладал неиссякаемым жизнелюбием и потрясающим чувством юмора. Друзья в шутку называли его "мамонтом" - за опыт и возраст. И он отвечал им короткими ироничными рассказами, которые и стали его коронным жанром. Писал до последнего дня - за полвека издал более 30 книг.

С 1972 года Василий Пашин работал собственным корреспондентом ТАСС по Костромской области. Активно сотрудничал в печати, на радио и телевидении, занимался краеведением, в частности, родословием костромской ветви рода Пушкиных. Пропадал в архивах, перерыл массу источников. Можно сказать, мало кто обладал такими глубокими познаниями о Костромском крае, как Виталий Васильевич.

Кстати, один из военных рассказов Пашина, "Метла", вошедший в сборник "Эх, путь-дорожка фронтовая", посвящен нашему соотечественнику - маршалу авиации Сергею Худякову (настоящее имя - Арменак Ханферянц), расстрелянному в 1950 году по ложному обвинению в государственной измене.

Жизненные трудности не сломили Виталия Васильевича, он сохранил желание общаться и радоваться жизни. Не раз приезжал в Армению. Очень интересовался нашей повседневной жизнью, историко-археологическими достопримечательностями, памятниками культуры. Задумывал даже путевые заметки на эту тему. Но не успел…

АРМЯНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КОСТРОМСКИХ ЗЕМЛЯХ прослеживается издавна. К примеру, один из трех приделов Троицкой церкви в селе Лаврентьевском (нынешний Чухломский район) уже в середине XVII века был назван в честь священномученика Григория - просветителя Великой Армении.

 В настоящее время численность армянской диаспоры в Костромской области РФ насчитывает около 5000 человек, многие из них живут и работают в самой Костроме. Наверное, тех, предки которых поселились здесь много веков назад и со временем смешались с местным населением, уже не так и много. Значительно больше иммигрировавших в советскую эпоху и постсоветский период. Причем приезжали и приезжают не только из Армении, но и из других регионов. 

Первое этнокультурное объединение армян в Костромской области возникло в 1997 году в лице Армянской национально-культурной автономии. Затем в 2003 году организационно оформилось Объединение армян в Нерехте (город в 46 км к югу от Костромы, административный центр Нерехтского района). Общественная организация "Армянская национально-культурная автономия" ставит перед собой такие цели, как сохранение обычаев, традиций и языка в семьях переселившихся, помощь в адаптации новым членам диаспоры на земле "богохранимого края" (такое неофициальное название с незапамятных времен носит Костромской регион), ознакомление местного населения с культурой и традициями армянского народа, принявшего христианство на 30 лет раньше Римской империи.

Армянская национально-культурная автономия состоит в Региональной общественной организации "Ассамблея народов Костромской области", которую возглавляет заслуженный работник культуры Костромской области Людмила Тарабрина. При автономии созданы и действуют Армянский культурный центр, Клуб армянской молодежи "АНИ". На базе средней школы N12 Костромы с 2000 года действует воскресная школа.

- Мы стараемся вносить посильный вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами, - отмечает председатель Армянской национально-культурной автономии Костромской области Армине ДЖУВАЛИКЯН. - Организуем гастроли известных артистов и исполнителей, помогаем в комплектации новых фондов городских библиотек, ежегодно проводим новогодние и рождественские елки для ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров. Помогаем Костромскому муниципальному симфоническому оркестру. В рамках Дня защиты детей члены армянской общины приглашают к себе в гости воспитанников городского детского дома N1, оказывают материальную помощь сиротам и детям из малообеспеченных семей.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ АРМЯН, приезжающих на проживание в Кострому и область, достаточно разнообразен: строители, дорожники, врачи, педагоги, служащие, предприниматели, музыканты. Они быстро осваивают новые для себя виды деятельности. Так что неудивительно, что сегодня наши соотечественники задействованы практически во всех сферах экономической и социальной жизнедеятельности региона. Список достаточно велик, приведем несколько имен: учредитель стоматологической клиники "Стоматология для всех" Эдик Мурадян, владелец автотранспортного предприятия Тигран Симонян, основатель и руководитель Молодежного центра "Муш" Геворг Манукян, учительница Римма Гавалян, директор мини-рынка "Якиманиха" Самвел Гукасян, врач Костромского областного диспансера Джульетта Вартанян, фермер Вануш Манукян, руководитель обувного предприятия "Артак" Артак Тамамян, заслуженный строитель РФ Цолак Григорян, кларнетист Костромского муниципального симфонического оркестра Ашот Мкртчян. Для них и многих других Кострома стала поистине второй родиной. Но они никогда не забывают и о первой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      637

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      1690

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1147

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2891

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ